سلسلة دروس اتيكيت المائدة (مهم جدا ومفيد)

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
إتيكيت إشارات الشوكة والسكين
المقصود بإشـارت الشـوكة والسكيـن
أي الوضعيات التي يتم وضع الشوكة والسكين عليها وعلى ماذا تدل هذه الوضعيات
لدينا طريقتين الأملايكية والاوروبية

أولاً: بالطريقة الأمريكية :-

عند الانتهاء يتم وضع الشوكة والسكين على الطبق بشكل مائل كماهو موضع بالصورة (على اليمين)
أما عند التوقف قليلاً فيتم وضع الشوكة والسكين بالوضع الموضح في الصورة (على اليسار)


فيديو للتوضيح

http://www.youtube.com/watch?v=_hZI0GoCIPM&feature=player_embedded


ثانياً : بالطريقة الأوربية :-

عند الانتهاء يتم وضع الشوكة والسكين على الطبق بشكل مائل كماهو موضع بالصورة (على اليمين)
أما عند التوقف قليلاً فيتم وضع الشوكة والسكين بشكل متقاطع كما في الصورة (على اليسار)

فيديو للتوضيح

http://www.youtube.com/watch?v=5anK278J_bY&feature=player_embedded


 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
إتيكيت استخدام النابكن

النابكن (الفوطة) هي اولى الادوات التى تستعمل عند الجلوس على المائدة ...

* متى وكيف يتم وضعها عند بداية تناول الطعام؟
- في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).
- في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.
(وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).
- يفتح النابكن جانب الطاولة من الاسفل وليس فوق الطاولة
- يوضع النابكن على الفخذين ليكون جاهزا لمسح أي سوائل ولايوضع على الرقبة لحماية الملابس كما يعتقد البعض


*لا يتم وضع الفوطة على:
- ياقة القميص او تحت الرقبة او على الصدر.
- الحزام.
- بين أزرار القميص.

* طريقة الاستخدام:
- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه)
بخفة ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.
- توضع اليدين تحت المنديل لتتقابلا ثم تمسح على الفم بطريقة الضرب بخفة بعد كل سائل يتم شربه او شيء دسم


* متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟
-من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول
وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:
- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق). أو يمكن وضعها على الكرسي في حالة الانتهاء التام ومغادرة المكان
- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.
- لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.
- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.







ملاحظة :-
* اذا اردت الذهاب الى التواليت او الوقوف لاى غرض فقد تنسى ان الفوطة على
حجرك وهنا المنظر سيكون غير لائق لو قمت فسقطت منك الفوطة واضطررت
امام الناس ان تنحنى وتاخذها من على الارض لذلك تذكر دائما انك قبل ان تقوم
ان تضع الفوطة على الكرسى او تضعها على يسار الطبق ...
أخيراً :-
فيديو بسيط لشرح استخدام النابكن



http://www.youtube.com/watch?v=dKvw6mQlNeo&feature=player_embedded
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
إتيكيت تناول بعض الأطعمة


الحساء :-
* لتناول الحساء أثناء تناول الطعام إن كان مقدم في طبق عميق تغمس الملعقة في اتجاه
بعيد عن جهة الشخص ويشرب الحساء من جانب الملعقة وليس من مقدمتها أما إذا كان
الحساء كثيفاً أو به خضراوات مقطعة أو ما شابه ذلك فيستعمل مقدمة الملعقة ويلاحظ
عدم إحداث صوت أثناء تناول الحساء.

* إذا قدم الحساء في سلطانية فنشرب بنفس الطريقة على أن تترك الملعقة في الطبق
المصاحب للسلطانية وليس في السلطانية نفسها.
* إذا قدم الحساء في فنجان فلا مانع من شرب مرة أو مرتين بالملعقة ثم يرفع الفنجان
للشرب منه مباشرة ويمكن استعمال الملعقة مرة ثانية لالتقاط الخضراوات أو المكرونة
المتبقية في الفنجان ثم يعاد الفنجان إلى الطبق المصاحب وتوضع الملعقة على الطبق
ويلاحظ استعمال ملعقة مناسبة لحجم الفنجان أثناء تناول الطعام.
الحبوب والبقول :-
عند تناول الطعام تغمس الملعقة في الطعام في اتجاه الجسم لتناول الأطعمة الرخوة مثل
الخضر البوريه والكشك والخبيزة وغيرها ويؤخذ الطعام إلى الفم من مقدمة الملعقة وهذا
ينطبق أيضا على الأرز والمكرونة في حالة استعمال الملعقة.
الخبز :-
* إذا كان الخبز المقدم ساخنا أثناء تناول الطعام فتقطع قطعة من الزبد وتوضع داخل
الخبز ليسيح أما إذا كان باردا فتدهن كل قطعة أولا بأول بالزبد.
* لقطع الخبز قطعا صغيرة تستعمل كلتا اليدين ومن الخطأ محاولة تقطيع الخبز بأطراف
اليد اليسرى.
* عند تناول الطعام وفي حالة عدم وجود سكين على المائدة يمكن استعمال قطعة من
الخبز لسند الطعام إلى الشوكة.
* أثناء تناول الطعام يمكن غمس الخبز في صلصة الطعام وذلك بتقطيع قطعة مناسبة
من الخبز ثم غمرها في الصلصة ثم رفعها بعد ذلك بالشوكة ولا تغمس أكثر من قطعة خبز
واحدة كل مرة.
* لفرد الزبد على الخبز تستعمل السكين الخاصة ، وفي حالة عدم وجودها تستعمل سكين
الأكل وتسند قطعة الخبز المراد دهنها بالزبد إما على طبق الخبز أو على طبق الآكل
ولكن لا تمسك في الهواء لدهنها ولا تترك على المفرش.
البسكويت والكيك :-
تستعمل الأصابع لتناول البسكويت والكيك و الفطائر على أن لا تكون مغطاة بنوع من
الحلوى أو الكريمة كالفطائر المحشوة بالإكلير ووردات الجبن وما شابهها تؤكل بالشوكة.
الساندويتشات :-
عند تناول الطعام تؤكل الساندويتشات بالأصابع إلا إذا قدم معها صلصة ففي هذه الحالة
تستخدم الشوكة.
الفواكه :-
* البرتقال واليوسفي يقشر ويفصص ثم تؤكل الفصوص باليد.
* الفاكهة الطازجة صغيرة الحجم تؤكل بأطراف الأصابع مثل العنب والمشمش والبرقوق
ويؤخذ البذر أو النوى من الفم بإصبعي السبابة و الإبهام ويوضع على الطبق ولا يصح
قذفها من الفم إلى الطبق.
* التفاح والخوخ والكمثرى تقسم إلى أربعة أقسام ثم تقشر, إذا كانت صلبة تؤكل باليد
و إذا كانت رخوة تؤكل بالشوكة.
* اذا قدم البرتقال أو الجريب فروت مقسوما إلى قسمين فيؤكل بالملعقة الصغيرة أما إذا
قدم مقشرا ومقطعا حلقات فيؤكل بالشوكة.
* الفاكهة المطهوة كالخشاف يؤكل بالملعقة على أن يستخرج النوى منها قبل تناولها
* يؤكل البطيخ والشمام بالشوكة وإن قدم بدون تقشير أي شريحة كاملة تستعمل الشوكة
والسكين.
* المانجو تشق إلى نصفين عرضا ثم تفصل النواة وتؤكل بالملعقة وإذا كانت ثمرة كبيرة
يمكن تقطيعها إلى شرائح وتقسيمها على الأفراد في أطباق
الخضروات :-
* عند تناول الخضراوات تؤكل بالشوكة أما الخضراوات الطازجة كالجزر والفجل فتؤكل
بالأصابع.
* لبطاطس الشيبس تؤكل باليد أما المحمرة تؤكل بالشوكة.
* الخضر المطهوة في صلصة أو المهروسة يمكن تناولها بالملعقة.
* تؤكل السلطة بالشوكة إن وجدت بها قطع كبيرة كأوراق الخس وحلقات الطماطم تقطع
بالسكين.
* المخللات الصغيرة المقدمة مع الطعام كالخيار والجزر الرفيع والزيتون تؤكل باليد على
أن تخرج نواة الزيتون باليد.
اللحوم :-
* عند تناول الطيور في الأماكن العامة أو الحفلات الرسمية لا يصح مطلقا مسك قطعة
الطيور المقدمة باليد بل يكتفي بأكل الجزء اللحمي الذي يمكن استخلاصه من العظم
بالشوكة والسكين وفي الرحلات أو في المحيط العائلي لا مانع من مسك الطيور باليد
على أن تقطع أولا قطعاً مناسبة ويستخلص أكبر جزء ممكن من لحمها.
* عند تناول الأسماك تؤكل بالشوكة والسكين الخاصة بها وان لم تقدم السكين الخاصة
يمكن استعمال الشوكة والسكين العادية.
السوائل :-
شرب السوائل يكون بدون إحداث صوت ويجب الانتهاء من مضغ ما في الفم قبل الشرب ويفضل تجفيف الفم بالفوطة قبل شرب الماء
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
إتيكيت المائدة حول العالم
دول شرق آسيا
في دول شرق آسيا تستخدم العيدان( chopsticks ) غالباً عوضاً عن الشوكة أو الملعقة

إذا لم تكن معتاد على استخدامها :
* اطلب المساعدة من مضيفك أو النادل ليوضح لك كيفية استخدامها
* استخدمها كمغرفة (كالملاعق) لغرف الطعام إذا لم تستطع التحكم بها جيدا
* للعيدان طرفين أحدهما أعرض من الآخر ,
يمكن استخدام الجزء العريض لغرف الطعام من طبق رئيسي أو نقل الطعام لأحد وماشابه
أما الجزء الرفيع يمكنك استخدامه لتتناول الطعام بواسطته
* إذا كنت تأكل أرز في زبدية ,
يمكنك رفع الزبدية أثناء تناول الطعام وتقريبها من فمك قليلا
حتى لا يتناثر الارز على المائدة أو ملابسك
* في حال التوقع قليلا عن تناول الطعام , لا تضع العيدان في زبدية الارز
بل يجب وضعها جانباً على الطبق الموجود تحت زبدية الأرز
[/URL][/IMG]
دول الشرق الأوسط
* أغلب سكان دول الشرق الأوسط مسلمين , يمنع لديهم شرب الكحول
لذا لاتطلب من مضيفك أو النادل تقديم الكحول
وحتى في حالة كان مسموح في بعض الأماكن فالمفضل لدى العرب عدم شرب الكحول
* يمكن تناول بعض الاطعمة باليد , في هذه الحالة استخدم يدك اليمنى فقط
أفريقيا
* في كثير من الأحيان يؤكل الطعام باليد ولا تستخدم أي ملاعق أو شوك لتناوله
* يجب عدم تناول الطعام باليد اليسرى
أمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية

* الوجبة الرئيسية هي وجبة العشاء لذا قد يتأخر وقتها أحيان إلى الساعة العشارة أو الحادية عشر مساءً
* يجب أن تبقى اليدين على الطاولة لحين الانتهاء من تناول الطعام
* يجب تمرير الأواني أو الأطعمة باليد اليمنى
أوروبا
* لا تختلف كثيراً عن أمريكا
* الفرق الرئيسي ان الأمريكيون يأكلون باليمين والأوربيون باليسار عند استخدام الشوكة والسكين
* يتم تمرير الأواني أو الأطعمة باليد اليسرى
استراليا
* الاستراليون مثل الأوربيون , يأكلون باليسار عند استخدام الشوكة والسكين
* عند عدم حمل أي ملعقة أو شوكة , توضع اليدين على الفخذين وليس على الطاولة
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الموضوع ترى مو منقول خبط لصق كان في مجهود من عندي باضافت تعديلات
وبعض الصور من عندي لانو كانت بعض الصور غير موجودة في الموضوع الاصلي
واخيرا نصائح من عندي تفيدكم
في العزايم الكبيرة يفضل انا نتجنب بعض الاطباق الي اكلها يشكل صعوبة او ممكن تتعرضي للأحراج
بسببه زي المكرونة الطويلة الاستكوز والربيان الغير مقشر بعض الناس لا يجيد تقشيره بالشوكة والسكين
فمن الأفضل نتجنب ناكلها لاحقين عليها في البيت وعليك بشي السهل
الفواكه اذاكانت مقطعة في هيئة سلطة لابأس بها لاكن اذا وضعت كاملة يفضل انك
تاخذي الفاكها الي ماتحتاج حويس بالعامي هههه زي التفاح والموز وقطع الفرولة
وابنات لو تلاحضو في العزائم الي يكون فيها بوفيهات الله لا يوريكم على الفجعة كانهم مو شايفين خير
من كل شي تحط ومن كل نوع ورز على مكرونة على على وصحن الحلويات تعبيه قبل ماتاكل الاكلة الرئيسية ماينفع كذا
دايم اختاري
وجبة رئيسية تكون يامكرونة او رز او لحوم او سمك ونوع او نوعين سلطة ونوعين مقبلات وكفاية عليك مرة خلو للخلق
الي بتجي متأخرة
وبعد ماتخلصي الوجبة الرئيسية بعدها فكري تروحي تجيبي ياحلا او فواكه ويفضل تاخذي نوع واحد حلا واذا مرة نفسك تعبانة على الحلا ماتقدري
خذي نوعين بس
وسلامتكم اتمنى يكون الموضوع حاز على رضاكم
واتمنى من المراقبات والمشرفات يعدلو الموضوع ويشيلو
الردود الي بين الموضوع عشان يقرو الأعضاء الموضوع مرة وحدة بدون ماتقطع عليهم الردود
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بنات ماشفت احد رد ولا قال يسلمو
مع انو الموضوع جدا مهم
او شكلهم صادقين لمن قالو انو اهل الخليج اخر ناس يفكرو بلأتكيت ومايهمهم
 

من نحن ؟؟

موقع نسوة : هي شبكه عربيه تهتم بكل ما يخص المرآه وحياتها اليوميه يعمل منذ سنوات لمساعدة والمساهمه في انجاح كافة الامور الحياتيه للمرآه العربيه