سلسلة دروس اتيكيت المائدة (مهم جدا ومفيد)

احصائياتى
الردود
26
المشاهدات
12K

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
سلسلة دروس اتيكيت المائدة (مهم جدا ومفيد)
اول شي ارجو منكم السموحة لان الموضوع منقول عن عضوة اسمها تغريد في احد المنتديات لاكن والله نقلته لكم لأهميته الشديدة
ولأني استفدت منه جدا جدا واحببت ان تستفيدو منه لان اتيكيت الاكل سار مهم جدا خاصة في المطاعم والعزايم الرسمية
ولم اجد اهم واشمل من موضوعها كنت ابحث كثيرا واتسائل لكن موضوعها هو الوحيد الذي اجاب عن كل تسؤلاتي بالصورة والفديو
واخيرا لاطلب منكن الا الدعاء لي ولصاحبة الموضوع
سلسلة دروس إتيكيت المائدة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



إن التقيد بآداب وإتيكيت المائدة يعكس ذوقيات وشخصيات الأفراد بدرجة كبيرة
وفي البلدان العربية خاصة دول الخليج قد يقول البعض أنه لا يهم تعلم
إتيكيت المائدة
مع وجود آداب عامة بالطبع حثنا عليها المصطفى صلى الله عليه وسلم كما يحث عليها الذوق العام
ولكن من المهم جدا تعلم الإتيكيت العالمي للمائدة لأنه حتى في حال عدم التقيد به في المنزل
يجب التقيد به خارج المنزل سواء في المطاعم أو الزيارات أو حتى السفر لبلدان أخرى ...
سنتعلم في هذه السلسلة إن شاء الله كل مايتعلق بإتيكيت المائدة
من ترتيب للطاولة وتعرف على أشكال الأواني المختلفة وطرق استخدام النابكن
وطرق تناول أشهر الأطعمة والكثير من الآداب العامة
فهرس الدروس :-
اولاً: المكونات الأربعة الرئيسية لمائدة الطعام

1- الفضيات (الشوك والملاعق والسكاكين)

شوكة الطعام , اشكالها واستخداماتها

سكين الطعام , اشكالها واستخداماتها

ملعقة الطعام , أشكالها واستخداماتها

2- الزجاجيات (الأكواب)

انواع الأكواب على المائدة



3- النابكن (مفارش الطاولة والمناديل)

أنواع المناديل (النابكن) على المائدة

إتيكيت إعداد مفرش الطاولة


4- الأطباق بأنواعها

الأطباق على مائدة الطعام , أنواعها واستخداماتها (1)

الأطباق على مائدة الطعام , أنواعها واستخداماتها (2)


ثانياً : ترتيب مائدة الطعام

إتيكيت ترتيب المائدة

كيف نعرف أصناف الطعام المقدمة وفقاً لترتيب المائدة ؟

إتيكيت تطبيق النابكن

طرق أخرى لتطبيق النابكن


ثالثاً: إتيكيت تناول الطعام

إتيكيت استخدام الشوكة والسكين

إتيكيت إشارات الشوكة والسكين

إتيكيت استخدام النابكن

إتيكيت تناول بعض الأطعمة

إتيكيت المائدة حول العالم

ارجو عدم الرد حتى اكمال بقيت الدروس للفائدة العامة

 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
1- الفضيات (الشوك والملاعق والسكاكين)
شوكة الطعام , أشكالها واستخداماتها
شـوكة الطعـام , أشكـالها واستخدامـاتها :-
1-
شوكة العشاء (شوكة الطعام العادية)
2-
شوكة السمك
3-
شوكة السلطات
4-
شوكة الكوكتيل

أولاً: شوكة العشاء (شوكة الطعام العادية)
تكون أسنانها طويلة ( أطول من جميع الشوك الأخرى)
وتستخدم لتناول جميع الأطعمة الرئيسية باستثناء الأسماك


ثانياً:
شوكة السمك
يمكن تمييزها بسهولة حيث تكون أسنانها أقصر إلى حد ما من شوكة الطعام العادية وأعرض منها
ومايميزها أكثر أنها غالبا تكون شبه معقوفة من الجانبين


ثالثاً: شوكة السلطات
تتميز بأنها أقصر وأعرض من شوكة الطعام العادية (وغالبا تكون أعرض من جميع الشوك الأخرى)
وذلك لتسهل تناول السلطات وبالأخص مايحتوي منها على خس و سبانخ, الفطائر (pies) , اللحم البارد والمعجنات


رابعاً: شوكة الكوكتيل
أصغر الشوكات و أسنانها اقل عددا وغالبا يكون السنين الطرفيين معقوفين إلى حد ما
تستخدم لتناول الكوكتيل , قطع الفاكهة والزيتون والمخللات وقطع الأطعمة البحرية


أخيراً :
في الصورة التالية 4 شوكات على اليسار , في حال وضعت أمامك بهذا الشكل
هل يمكنك الآن التعرف على أنواعها واستخداماتها ؟:msn-wink:

إذا كان جوابك كالتالي فقد أصبت , وإن لم يكن كذلك عد لمتابعة الدرس جيداً :21:

7
7

الجواب :
من اليسار :

الشوكة الأولى
شوكة
الكوكتيل
الثانية للسلطات
الثالثة للسمك
الرابعة للطعام الرئيسي (ماعدا السمك)
[HR][/HR][HR][/HR]


 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
1- الفضيات (الشوك والملاعق والسكاكين)
سكين الطعام , أشكالها واستخداماتها
سكيـن الطعـام , أشكـالها واستخدامـاتها
1-
سكين العشاء (سكين الطعام العادية)
2-
سكين السمك
3-
سكين الاستيك
4-
سكين الزبد

أولاً: سكين العشاء (سكين الطعام العادية)
تكون طويلة وناعمة تستخدم لتقطيع جميع الأطعمة باستثناء السمك والاستيك


ثانياً :
سكين السمك :-
فكما أن شوكة السمك ذات شكل مميز كذلك
سكين السمك تعرف بشكلها المميز
حيث تكون قمتها تقريبا على شكل مثلث وتكون أعرض من السكين العادية


ثالثاً:
سكين الاستيك :-
نظراً لأن الاستيك من الأطعمة الصلبة فسكين الاستيك المخصصة له تسهل عملية تقطيعه
وتتميز بأنها تشبه
سكين الطعام العادية إلى حد كبير ولكنها أخشن وأكثر حدة
(وتستخدم أحياناً لتقطيع البيتزا)



رابعاً : سكين الزبد :-
هي أصغر السكاكين وأنعمها , تستخدم لتقطيع الزبد والأجبان وكذلك لدهن قطع الخبز بالزبد أو الجبن




وأخيراً:-

في الصورة التالية 4 سكاكين في المنتصف , هل يمكنك تمييز أنواعها الآن ؟
:20:




إن لم تستطع الإجابة فعد لمتابعة الدرس من جديد :22:



7
7

الجواب :


من اليسار :

السكين الأولى للاستيك
الثانية للسمك
الثالثة للزبد
الرابعة لجميع الأطعمة (ماعدا السمك والاستيك)
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
1- الفضيات (الشوك والملاعق والسكاكين)
ملعقـة الطعـام , أشكـالها واستخدامـاتها
1-
ملعقة الحساء
2-
ملعقة الحلو
3-
ملعقة المشروبات
4-
ملعقة الشاي

أولاً: ملعقة الحساء :-
وهي أكبر الملاعق حجماً , لذا فهي
ملعقة الأطباق الرئيسية
سواء كانت من أنواع الحساء (كالشوربة) أو الحبوب (كالأرز)
(قد يكون رأسها دائرياً عميق الى حدما اذا كانت للشوربة فقط أو بيضاوي أقل عمقاً لجميع الأطعمة)



ثانياً: ملعقة الحلو :-
وتشبه إلى حد كبير
ملعقة الحساء ولكنها أصغر حجماً ,
وكما يتضح من مسماها تستخدم لتناول الحلو كالكعكات والفواكه وغيرها ...


ثالثاً: ملعقة المشروبات (ملعقة الصودا) :-
تستخدم لتناول المشروبات والمخفوقات كالآيس كريم والحلويات التي يتم تقديمها في كؤوس طويلة
لذا فهذه أطول الملاعق ولكن تتميز برأسها الصغير


رابعاً: ملعقة الشاي :-
وهي أصغر الملاعق حجماً , وكما يتضح من مسماها فهي خاصة للشاي والمشروبات الساخنة


أخيراً :

في الصورة التالية 4 ملاعق على اليمين ,ما الفرق بينها وماهي استخداماتها؟
هل تعرف الجواب ؟


إذا كان جوابك كالتالي فـ برافو عليك:clap:فهمت الدرس جيداً



7
7

الجواب :


من اليمين :

الملعقة الأولى للشاي
الثانية ملعقة الصودا
الثالثة للحلو
الرابعة للحساء
ارجو عدم الرد مازال لدرس بقية

 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
2- الزجاجيات (الأكواب)
الأكـواب عـلى المـائدة قد تكون:
1- كأس الماء
2- كأس الشمبانيا
3- كأس النبيذ
4- كأس العصير
5- كوب الشاي/ القهوة
( ملاحظة : كأس الشمبانيا والنبيذ ليس من عاداتنا كمسلمين وهو محرم شرعا ولكني ذكرته هنا من باب المعرفة فقط)

أولاً : كأس الماء :-
غالبا يكون أكبر الكؤوس حجماً , وأقصرهم عنقاً, وقد يتخذ أشكال مختلفة
وإن كان في الغالب يأخذ الشكل الكلاسيكي كما هو موضح بالصورة


ثانياً: كأس الشمبانيا
(محرم شرعا)
وهو أصغر الكؤوس حجماً , وقد يكون بنصف عرض كأس الماء تقريباً ولكن في مستوى متقارب من الطول بالاضافة الى انه اطول الأكواب عنقاً


ثالثاً : كأس النبيذ
(محرم شرعا)
قد يكون نبيذاً أبيض أو أحمر وكلاهما يأخذان كوباً متوسط الحجم والطول
فيكون حجمها أصغر من حجم كوب الماء بقليل
و عنقه أقصر من جذع كأس الشمبانيا بقليل
يقرب من الشكل الدائري ويكون كأس النبيذ الأحمر أعرض قليلا من الابيض غالبا


رابعاً: كأس العصير :-
لدى المسلمين أو من لا يشربون النبيذ أو على موائد الإفطار
يتم تقديم العصير باستخدام نفس كؤوس النبيذ
أو تستخدم كؤوس العصير الكلاسيكية والتي ليس لها عنق , وتقدم مع مزاز


خامساً: كوب القهوة / الشاي
غني عن التعريف , يقدم مع طبق صغير وملعقة خاصة



أخيراً :
هل يمكنك التعرف على الأكواب K و L و M و N و O في الصورة التالية ؟

لا تقرأ الجواب قبل أن تجيب بنفسك :32:

الجواب :

7
7
K كأس الشمبانيا
L كأس النبيذ الابيض
M كاس الماء
N كأس النبيذ الأحمر
O كاس العصير
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
3- النابكن (مفارش الطاولة والمناديل)
المنـاديل (النـابكن) على المـائدة لها نوعين :
1- نابكن صغيرة / غير رسمية
2- نابكن كبيرة / رسمية
الأحجام الشائعة :-
للنابكن أحجام مختلفة ولكن الأكثر شيوعاً هي :
16×16 إنش
18×18 إنش
20×20 إنش
21×21 إنش
أولاً: النابكن الصغيرة / غير رسمية
وهي التي تكون أحجامها غالباً أقل من 20×20 إنش ,
وغالباً ماتكون مناديل ورقية وليست قطع قماش
تستخدم مع وجبة الغداء , وفي الموائد غير الرسمية


ثانياً: النابكن الكبيرة / غير الرسمية
وهي التي تكون أحجامها غالباً 20×20 إنش ومافوق ,
وغالباً ماتكون قطع قماشية وليست مناديل ورقية
تستخدم مع وجبة العشاء , وفي الموائد الرسمية


إتيكيت إعداد مفرش المائدة
مفـرش الطاولة :-

أهمية مفرش الطاولة :-
* يحمي الطاولة من الخدوش والأتربة وبقايا الأطعمة
* يمنع الإزعاج الناتج عن تحريك الأواني أو وضعها على الطاولة
* يعطي الطاولة شكلاً جذاباً ومريحاً
اختيار المفرش حسب مساحة الغرفة :-
* الغرف الكبيرة > يفضل أن يكون المفرش فيها من النوع الثقيل والغامق
ليبدو وزنه متناسباً مع المساحة الكبيرة في الغرفة
* الغرف الصغيرة > يفضل أن يكون المفرش فيها من النوع الخفيف والفاتح اللون
حتى لا يعطي إحساساً بضيق المساحة في الغرفة
اختيار المفرش حسب نوع المناسبة :-
* في المناسبات الرسمية > يكون لون المفرش ابيض أو سكري أو عاجي
(أو أحيانا أي لون آخر على أن يكون بدرجة فاتحة جداً)
وتكون خامته ناعمة غير مليئة بالزخارف والتصاميم
و تكون النابكن الموجودة بنفس اللون تقريباً

*
في المناسبات غير الرسمية >
لون المفرش قد يكون بأي لون حسب الذوق أو حسب ألوان الغرفة مثلا
وكذلك تصميمه وخامته ..

طول الجزء المتدلي من المفرش :-
* في المناسبات الرسمية > يكون الجزء المتدلي فاخر يتراوح طوله مابين 10-15 إنش

* في المناسبات غير الرسمية > يكون الجزء المتدلي أقل فخامة وأقصر من السابق
غالباً يكون بحدود 10 إنش فقط
اختيار المفرش حسب شكل الطاولة :-

* الطاولة الدائرية > يفضل استخدام مفرش بيضاوي
* الطاولة المربعة > يفضل استخدام مفرش مستطيل
نصائح عامة :-
* يُفضل أن يكون المفرش أسفله نسيج من اللبّاد لحماية سطح المائدة .
* إذا كان المفرش مُفرّغ يوضع مباشرة على الطاولة لإظهار جمال التطريز .
* يجب التأكد من أن المفرش يتدلى من جميع الجهات بنفس القدر .
* غطي مائدة الطعام بغطاء مناسب على أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب طاولة الطعام.
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0

4- الأطباق بأنواعها
الأطباق على مائدة الطعام (1)
أنـواع الأطبـاق على مـائدة الطعـام :-
1- الأطباق
2- الزبديات
أولاً: الأطباق

ولها 8 أنواع:
1- أطباق التقديم
بيضاوية أو دائرية يتم وضعها في منتصف المائدة
وتستخدم عادة في الموائد الغير رسمية وفي البوفيهات


2- أطباق العشاء
أكثر الأطباق استخداماً , ويستخدم للوجبات الرئيسية في جميع أنواع الموائد



3- أطباق الغداء

مثل طبق العشاء ولكنه أخف وزناً وأصغر حجماً بقليل
(ملاحظة: في البلدان العربية لدينا العكس لأن الوجبة الرئيسية هي الغداء وليس العشاء)

4- أطباق السلطات الدائرية
ولها حجمين غالبا هما : 8 إنش / 7 إنش للقطر
وقد تأخذ شكل دائري أو أحياناً هلالي


5- أطباق الحلو
غالبا تكون مزخرفة ويقدم فيها الحلو الصلب أو الغير قابل للذوبان

6- أطباق الخبز والزبد
تستخدم لفصل الخبز والزبد عن بقية الاطعمة
وهي غالباً طبق خياري يمكن الاستغناء عنه خاصة في الموائد الرسمية والتي لايستخدم الأشخاص فيها أياديهم لتناول الطعام


7- أطباق الفاكهة
قطرها يتراوح مابين 6 و 8 إنشات
تستخدم في الموائد الرسمية وغير الرسمية



8- أطباق الشاي
يتراوح قطرها مابين 7 إلى 7,5 إنشات
قد تكون قليلة العمق أحياناً , الهدف منها هو وضع كوب الشاي عليها

 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الأطباق على مائدة الطعام , أنواعها واستخداماتها (2)

أنـواع الأطبـاق على مـائدة الطعـام :-
1- الأطبـاق
2- الزبديـات

تعرفنا على الأطباق في الدرس السابق :
الأطباق على مائدة الطعام (1)

ثانياً: الزبديات


ولها 3 أنواع رئيسية :-
1- زبدية الحساء ( بمقابض أو بدون)
2- زبدية الماء
3- زبدية الأطعمة الصلبة (مثل بعض أنواع الحلو)
1- زبدية الحساء ( بمقابض أو بدون)
في حال كان الحساء ساخن ويحوي قطع صلبة مثل اللحوم
يفضل أن تكون الزبدية من النوع العميق الثقيل والذي له مقابض
كما يفضل أن يوضع تحت الزبدية طبق لحماية سطح الطاولة

2- زبدية الماء
وكما يتضح من مسماها فهي زبدية تحتوي على قليل من الماء
مع بعض الليمون أو الورد أحياناً
وتستخدم في بعض المطاعم والموائد الرسمية خاصة التي تقدم فيها الأطعمة على فترات
وذلك لشطف الاصابع بقليل من الماء بعد الانتهاء من تناول وجبة ما
والإبتداء بتناول الطبق الآخر (غالبا طبق الحلو)



3- زبدية الأطعمة الصلبة (مثل بعض أنواع الحلو)
وتستخدم لتقديم الأطعمة المخبوزة أو المكونة من أجبان وحليب
مثل الكعك والفطائر والكريمة ...

 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ثانياً : ترتيب مائدة الطعام
إتيكيت ترتيب المائدة
يتم ترتيب المائدة مثل الترتيب بالصورة التالية :-

1 - الأطباق الرئيسية
تحضر أولاً قاعدات الأطباق (وهي الأطباق التي يتم وضع الزبديات فوقها)
توضع الأطباق أمام محل الجلوس وعددها يكون بعدد الاصناف التي ستقدم
على ان لا تزيد عن الثلاثه
ويمكن احياناً استعمال نفس الصحون لاكثر من صنف واحد .

2-الشوك
توضع على يسار الطبق ويكون عددها بحسب الاصناف
وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى
وترتب ترتيبا متتاليا من الخارج الى الداخل وحسب الاستعمال أولاً
شوكة السّلطة ثمّ شوكة فاتح الشّهيّة وفي النّهاية شوكة الطّبق الرّئيسيّ .


3-السكاكين والملاعق
توضع على يمين الطبق ويكون عددها بحسب الاصناف
وترتب ايضا ترتيبا متتاليا من الخارج الى الداخل
ابتداءا من ملعقه الحساء ثم السكاكين على ان يكون نصل السكين (حافته الحادة)بتجاه الصحن
وعادة تكون أوّلاً سكّين السّلطة ثمّ سكّين المأكولات البحريّة وفي النّهاية اللّحم والدجاج .



4- أكواب الماء
توضع الى الجهة اليمنى فوق حافه السكين
وتوضع أكواب للمشروبات الاخرى إن وجدت على جهة يمين قدح الماء
وبانحراف بسيط الى الداخل . (كما في الصورة)
ابتداء بكأس الماء يليه كاس الشامبين ثم النبيذ الأحمر ثم الابيض لدينا نحن لا نستخدم هذه الكوؤس لان الخمر محرم نستخدم
كاس الماء يليه كاس العصير ثم الشاي

* تملأ الأكواب قبل جلوس الأفراد مباشرة، ويراعى عند ملء الأكواب
أن يقرب دورق المياه للكوب وتملأ وهي مكانها إلى ثلاثة أرباعها فقط
حتى يسهل تناولها دون التعرض لسكب بعض مائها.

5- طبق السلطة
يوضع يسار الشوكة. (رقم 9 في الصورة التالية)

6-صحن الزبدة
يوضع في الجهة اليسرى فوق حافه الشوك (كما هو موضح بالصورة)
وتوضع السكينة الخاصة بالزبدة على الصحن بصورة عرضيه
على ان يكون مقبض السكين الى الخارج من الجهة اليمنى
ونصله في الصحن وقد يستعمل نفس الصحن للخبز أو البسكويت .

7- الفوطة
توضع في على يسار الطبق وتطوى طيات بسيطة او تلف بحلقه او تلف بشكل زخرفي
ويمكن وضعها في صحن الزبدة او في اقداح الماء .(رقم 1 في الصورة التالية)


8- الفنجان
يوضع عند الافطار او شرب الشاي على يمين الجالس
على ان تكون يد الفنجان على جهة اليمين وكذلك الملعقه الموضوعه في صحن الفنجان .

9- أدوات الحلو
توضع أدوات الحلو أعلى الصحن بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة , وتكون يد الملعقة والسكين إلى اليمين أما يد الشوكة فتكون جهة اليسار.

10- الشوك والملاعق الخاصه بالغرف
توضع قريبه من الصحون التي تحوي الطعام.
11- الممالح ونفاضات السكائر
توضع على المائدة بحيث تكون قريبه من الجميع .
يوضع عادة على المائدة مملحتين، واحدة عند كل طرف، أو في الوسط مع ملعقة صغيرة.
12- ملاحظات عامة :-
* يشغل كل شخص حوالي نصف متر من مساحه
المائدة .
* توضع القطع متقاربة ولكن غير متلاصقة،
وتبعد عن طرف المائدة للداخل حوالي 4 سم
بحيث يكون أطراف القطع السفلي كلها على خط مستقيم واحد موازٍ لطرف المائدة.
* إذا كانت أصناف المقدمة لا تحتاج لسكين فعندئذ توضع شوكة الأكل محل السكين.
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ثانياً : ترتيب مائدة الطعامإتيكيت ترتيب المائدة
يتم ترتيب المائدة مثل الترتيب بالصورة التالية :-


1 - الأطباق الرئيسية
تحضر أولاً قاعدات الأطباق (وهي الأطباق التي يتم وضع الزبديات فوقها)
توضع الأطباق أمام محل الجلوس وعددها يكون بعدد الاصناف التي ستقدم
على ان لا تزيد عن الثلاثه
ويمكن احياناً استعمال نفس الصحون لاكثر من صنف واحد .

2-الشوك
توضع على يسار الطبق ويكون عددها بحسب الاصناف
وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى
وترتب ترتيبا متتاليا من الخارج الى الداخل وحسب الاستعمال أولاً
شوكة السّلطة ثمّ شوكة فاتح الشّهيّة وفي النّهاية شوكة الطّبق الرّئيسيّ .

3-السكاكين والملاعق
توضع على يمين الطبق ويكون عددها بحسب الاصناف
وترتب ايضا ترتيبا متتاليا من الخارج الى الداخل
ابتداءا من ملعقه الحساء ثم السكاكين على ان يكون نصل السكين (حافته الحادة)بتجاه الصحن
وعادة تكون أوّلاً سكّين السّلطة ثمّ سكّين المأكولات البحريّة وفي النّهاية اللّحم والدجاج .

4- أكواب الماء
توضع الى الجهة اليمنى فوق حافه السكين
وتوضع أكواب للمشروبات الاخرى إن وجدت على جهة يمين قدح الماء
وبانحراف بسيط الى الداخل . (كما في الصورة)
ابتداء بكأس الماء يليه كاس الشامبين ثم النبيذ الأحمر ثم الابيض ثم الشاي ولان الخمرة حرام
نحن المسلمين بنضع كاس الماء ثم العصير ثم الشاي

* تملأ الأكواب قبل جلوس الأفراد مباشرة، ويراعى عند ملء الأكواب
أن يقرب دورق المياه للكوب وتملأ وهي مكانها إلى ثلاثة أرباعها فقط
حتى يسهل تناولها دون التعرض لسكب بعض مائها.

5- طبق السلطة
يوضع يسار الشوكة. (رقم 9 في الصورة التالية)

6-صحن الزبدة
يوضع في الجهة اليسرى فوق حافه الشوك (كما هو موضح بالصورة)
وتوضع السكينة الخاصة بالزبدة على الصحن بصورة عرضيه
على ان يكون مقبض السكين الى الخارج من الجهة اليمنى
ونصله في الصحن وقد يستعمل نفس الصحن للخبز أو البسكويت .

7- الفوطة
توضع في على يسار الطبق وتطوى طيات بسيطة او تلف بحلقه او تلف بشكل زخرفي
ويمكن وضعها في صحن الزبدة او في اقداح الماء .(رقم 1 في الصورة التالية)

8- الفنجان
يوضع عند الافطار او شرب الشاي على يمين الجالس
على ان تكون يد الفنجان على جهة اليمين وكذلك الملعقه الموضوعه في صحن الفنجان .
9- أدوات الحلو
توضع أدوات الحلو أعلى الصحن بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة , وتكون يد الملعقة والسكين إلى اليمين أما يد الشوكة فتكون جهة اليسار.


10- الشوك والملاعق الخاصه بالغرف
توضع قريبه من الصحون التي تحوي الطعام.
11- الممالح ونفاضات السكائر
توضع على المائدة بحيث تكون قريبه من الجميع .
يوضع عادة على المائدة مملحتين، واحدة عند كل طرف، أو في الوسط مع ملعقة صغيرة.

12- ملاحظات عامة :-
* يشغل كل شخص حوالي نصف متر من مساحه
المائدة .
* توضع القطع متقاربة ولكن غير متلاصقة،
وتبعد عن طرف المائدة للداخل حوالي 4 سم
بحيث يكون أطراف القطع السفلي كلها على خط مستقيم واحد موازٍ لطرف المائدة.
* إذا كانت أصناف المقدمة لا تحتاج لسكين فعندئذ توضع شوكة الأكل محل السكين.
الرجاء عدم الرد حتى ينتهي الموضوع
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
يابنات لم يكتمل الموضوع معي للاسف كل مااتعب وحمل صور يروح كلو في الفاضي لعله شي في النظام مازال للموضوع بقية طويلة
ارجو عدم الرد حتى اكمله في الليل لعله يستجيب معي لاني لااحب المماطلة والله
وانا عارفة اني بهرج منها وانتو بتردون منها دايم القا عضوات يقولون لحد يرد والقا الناس رادة بس هو عشان مصلحتكم عشان ماتقلبو كثير في الصفحات
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
كيف نعرف أصناف الطعام المقدمة وفقاً لترتيب المائدة ؟
في الدرس السابق تعرفنا على ترتيب المائدة

دعونا نختبر معرفتنا بإتيكيت الترتيب في موضوع اليوم

سأطرح عدة صور تحتوي على ترتيبات مختلفة للمائدة
عليكم تخمين الاصناف المقدمة وفقاً للترتيب الذي أمامكم ..
الصورة الأولى:-
ما الأطباق المقدمة ؟


كما هو واضح من الصورة , يظهر أن هناك طبقين رئيسيين
وذلك لوجود سكينتين وشوكتين حول الطبق الرئيسي
ويظهر من الترتيب أن الطبق المقدم أولاً هو السمك
وذلك لوجود سكين وشوكة السمك على الأطراف
ومن ثم السكين والشوكة العادية لطبق آخر غير السمك

الصورة الثانية:-
لا تختلف عن السابقة إلا بوجود شوكة ثالثة , فماذا تعني ؟

هذه الشوكة هي شوكة السلطة
ووجودها على الطرف كأول شوكة على اليسار
يعني أن أول طبق سيتم تقديمه هو السلطة

الصورة الثالثة:-
ماذا يعني وجود كل تلك الفضيات ؟

نلاحظ أن الفضيات في الجهة اليسرى أكثر من الجهة اليمنى
وهذا يعني أننا سنبدأ بالجهة اليسرى
نجد أول طبق على اليسار هو طبق الخبز أو الزبدة وفوقه السكينة الخاصة به
ثم بعد ذلك شوكة السلطة تعني أنه سيتم تقديم السلطة بعد الخبز
ثم تتساوى بعد ذلك الجهتين
يصبح لدينا 3 على اليمين و3 على اليسار
بأيهما نبدأ ؟
نجد على اليمين ملعقة وعلى اليسار شوكة
ويتضح أن الملعقة للحساء والشوكة للمقبلات
لذا سيتم تقديم المقبلات أولا ثم الحساء
وبعد ذلك طبق السمك وتستخدم فيه سكين وشوكة السمك
ثم أخيرا سكين وشوكة العشاء العادية
ولا ننسى وجود أدوات الحلو أعلى الطبق
الملعقة والشوكة الصغيرتين تعني تقديم الحلو في نهاية الوجبة


الصورة الرابعة:-
تشبه سابقتها مع وجود ملعقة إضافية وشوكة إضافية .. مافائدتهما؟

هذا الطبق هو نفس الطبق السابق مع وجود ملعقة صغيرة إضافية
هذه الملعقة خاصة لتحريك السكر في الشاي فهذا يعني أنه سيتم تقديم الشاي
أما وجود الشوكة على اليمين (بخلاف العادة التي جرت أن تكون في اليسار)
فهذا يعني تقديم الباستا أو المعكرونة بعد السلطات والمقبلات
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
إتيكيت تطبيق النابكن
لتطبيـق النـابكن (فوط المائدة) إتيكيـت وفن يعطي أشكالاً جذابة للنابكـن على المائدة

هناك طرق كثيرة جداً لعمل أشكال جميلة ومختلفة للنابكن سنتعرف هنا على عشرة منها :-
1- طريقة اللف بالحلقات
 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
2- طريقة العقدة

3- طريقة الشكل المخروطي

4- طريقة الجيب

5- طريقة الحزمة

6- طريقة الاسكوت

7- طريقة الموازنة

8- طريقة المروحة

9- طريقة المروحة الثانية

10- طريقة الفراشة

وأيضا هناك أشكال أخرى غريبة :)



 

LEMONA

New member
معلومات LEMONA
إنضم
23 يوليو 2007
المشاركات
391
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ثالثاً: إتيكيت تناول الطعام
إتيكيت استخدام الشوكة والسكين

إتيكيـت إستخـدام السكيـن والشـوكة:

هناك طريقتين متعارف عليها عالمياً
تسمى إحداهما الطريقة الأمريكية والأخرى الطريقة الأوربية
وهذه المسميات الشائعة لها

1- الطريقة الأمريكية :


وتسمى أيضا طريقة الزجزاج (Zigzag)
ويتم فيها تناول الطعام باليد اليمنى
في هذه الطريقة يتم استخدام الشوكة باليسار والسكين بالمين كما هو معروف
ولكن عند الانتهاء من قطع الجزء المراد تناوله , توضع السكين على الطبق
وتنقل الشوكة من اليد اليسار لليد اليمين ليتم تناول الطعام باليمين
ونلاحظ أن اتجاه الشوكة يكون الى الأعلى

هذه الطريقة تناسبنا كثيرا كوننا مسلمين لانستخدم الا اليمين في تناول الطعام

الشرح موضح بالفيديو التالي


http://www.youtube.com/watch?v=MbMRRj_cuoY&feature=player_embedded


2- الطريقة الاوربية
ويتم فيها تناول الطعام باليد اليسرىفي هذه الطريقة يتم استخدام الشوكة باليسار والسكين بالمين كما هو معروف
وعند الانتهاء من قطع الجزء المراد تناوله ,تبقى السكين باليد اليمين
وتوضع اليد على الطاولة بحيث تكون السكين على الطبق
ويتم تناول الطعام بالشوكة في اليد اليسرى
ونلاحظ أن اتجاه الشوكة يكون الى الاسفل
هذه الطريقة غير مقبولة عندنا
وتجد يكثر استخدامها في بريطانيا وفرنسا
الشرح موضح بالفيديو التالي

http://www.youtube.com/watch?v=cyuC950XCTI&feature=player_embedded

 

من نحن ؟؟

موقع نسوة : هي شبكه عربيه تهتم بكل ما يخص المرآه وحياتها اليوميه يعمل منذ سنوات لمساعدة والمساهمه في انجاح كافة الامور الحياتيه للمرآه العربيه