مرق لحم الغنم على الطريقة السعودية (غورسان)
المقـادير:
3 ملاعق كبيرة من زيت الطهو
300 غرام أو بصلتان مفرومتان فرماً ناعم
3 فصوص ثوم مسحوقة
/1 كوب أو 35 غرام من الكزبرة الطازجة المفرومة
750 غرام من قطع لحم الغنم مع العظم
ملعقة صغيرة من كلّ من: القرفة، الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، الهال ومسحوق الكرك
300 غرام أو حبّتان متوسّطتا الحجم من الطماطم المقشّرة والمفرومة فرماً ناعماً
ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
3 أكواب أو 750 مل من الماء
مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي
200 غرام أو حبّة متوسّطة الحجم من البطاطا المقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
150 غرام أو جزرة متوسطة مقطّعة إلى شرائح سميكة
200 غرام من اليقطين (القرع) المقطّع إلى مكعّبات متوسّطة الحجم
150 غرام أو حبتان متوسّطتا الحجم من الكوسا المقطّعة إلى شرائح سميكة
150 غرام أو حبّة من الفليفلة الحلوة الخضراء المقطّعة إلى شرائح سميكة
طريقة التحضير:
يُحمّى الزيت في قدر كبيرة، ثم يُضاف البصل المفروم ويُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق. يُضاف الثوم المسحوق مع الكزبرة الطازجة المفرومة وشرائح لحم الغنم. تُضاف التوابل ويُطهى المزيج لمدّة تتراوح بين 4 و5 دقائق مع التحريك من حين إلى آخر.
تُضاف الطماطم المفرومة مع معجون الطماطم والماء ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي. تُغلى المكوّنات ثم تُغطى وتُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى يصبح اللحم شبه ناضج.
تُضاف مكعّبات البطاطا مع شرائح الجزر ويُطهى المزيج لمدّة 10 دقائق إضافية. ثم تُضاف مكعّبات اليقطين (القرع) وشرائح الكوسا والفليفلة الحلوة الخضراء. يُطهى المرق لمدّة 10 دقائق أخرى أو حتّى ينضج اللحم واليقطين (القرع).
تُقدّم مع الخبز العربي أو الأرزّ الأبيض المطبوخ.
نصيحة للتقديم: لتقديم المرق مع الخبز العربي، يوضع الخبز بشكل طبقات على طبق كبير للتقديم، أو يُقسم إلى عدّة قطع. تُسكب المرقة أوّلاً فوق الخبز ثم اللحم فالخضار والكمية المتبقية من المرقة.
اسم الموضوع : مرق لحم الغنم على الطريقة السعودية (غورسان)
|
المصدر : سفرة انيقة واطباق لذيذة