معلومات سارحل ولن انساگ
?طريقة عمل مخلل الزيتون الأخضر. ?
مخلل الزيتون الأخضر من المخللات
المشهورة في الوطن العربي
حيث يعتبر طبقاً من المقبلات التي تزين مائدة الفطور والغداء والعشاء في كل بيت،
ويعد الزيتون من الأطعمة التي تتميز بسعراتٍ حراريةٍ قليلة،
كما أنه غني بالكالسيوم والفسفور الضروريين لبناء العظام،
وأيضاً يحتوي على عناصر مهمة لصحة البشرة والشعر.
عدا عن أن الزيتون يستخرج منه زيت الزيتون المهم جداً للجسم وللكبد،
ويمكن استخدام الأخضر منه لعمل المخللات،
والأسود يستخدم لعصره واستخراج الزيت منه، وأيضاً ممكن عمل المخلل منه.
مگونات مخلل الزيتون الأخضر
--خمسة كيلو من الزيتون الأخضر الطازج والجيد.
-- نصف كيلو فلفل حار.
--نصف كيلو ليمون حامض.
--كوب من عصير الليمون.
-- كيلو ملح خشن.
-- فنجان كبير زيت زيتون.
--برطمان زجاجي أو بلاستيكي حجم كبير
يتسع خمسة كيلو أو أكثر.
-- ورق عنب.
((يمگنگ الاستغناء عنه))
طريقة التحظير..
يتم عمل شق باستخدام السكين في كل حبة من حبات الزيتون.
ينقع الزيتون في الماء لمدة أسبوع، بحيث يتم تبديل الماء عنه كل 24 ساعة من أجل إزالة الطعم المر منه.
يغسل الليمون والفلفل الحار.
يقطع الليمون أرباعاً،
وكذلك يقطع الفلفل الحارأنصافاً.
يرص ورق العنب في قاع البرطمان حتى يغطيه.
يوضع الزيتون المشقوق في البرطمان، ويوضع معه قطعاً من الليمون والفلفل حسب الرغبة،
بالإمكان عمل طبقات من الزيتون والليمون والفلفل.
يضاف عصير الليمون إلى الزيتون.
جانباً تحضر الماء وذلك بوضع الماء في وعاءٍ إضافة الملح تدريجياً إليها،
بحيث يمكن استخدام اختبار البيضة،
فإذا طفت البيضة على السطح فإن الملح مناسب.
تضاف الماء إلى المرطبان إلى أن تغمر الزيتون.
يضاف زيت الزيتون ليشكل طبقةً على الوجه ليمنع وصول الهواء إليه.
يغطى الزيتون بطبقةٍ من ورق العنب.
يغطى المرطبان بإحكام ويحفظ في مكانٍ باردٍ.
يترك لمدة ما بين أسبوعين إلى شهرٍ حتى يصبح جاهزاً للأكل..
وصحتين وعافيه ?
اسم الموضوع : ?طريقة عمل مخلل الزيتون الأخضر. ?
|
المصدر : أطباق وأكلات أشهر طباخين العالم