الورده الشرقيه
New member
- إنضم
- 2007/08/31
- المشاركات
- 3,817
طرق الاعتذار بين الزوجين
برنامج تدريبي لتبادل الاعتذارللزوجين
مَن يعتذر؟
تشير الباحثةالاجتماعية نجوى صالح، إلى أن العلاقات البشرية مليئة بالأخطاء والهفوات، خاصةعندما يتعايش شخصان من بيئتين مختلفتين تحت سقف واحد، كما بين الأزواج. ولأنالعلاقة بين الزوجين من أسمى وأقوى العلاقات البشرية، ولأن المودة من أهم الأسسلذلك الرابط المقدس، فلا فارق فيمن يبدأ الاعتذار أو من المخطئ عند الخطأ، طالما أنهناك محبة ورغبة في استمرار الحياة الزوجية. ورغم ان كثيراً من الرجال الشرقيينيعتبرون الاعتذار تقليلاً من الكرامة والقدر أمام الزوجة، وهذا خطأ، إلا أن أوجهوأشكال الاعتذار المختلفة كفيلة بتوفير صفاء بين الزوجين وتراض من دون أن يشعر أحدالطرفين بأنه أقدم على ما ينقص من شأنه وقدره أو بانتصار الطرف الآخر، فالعنادوالكبرياء من أهم أسباب دمار وخراب البيوت الزوجية التي تقوم على المحبة والتفاهمالمشترك
طرق الاعتذار
الاعتذارالمباشر
الاعتذارالمباشر
من الطرفي توضح الباحثة أن الاعتذار المباشرهو أفضل وأقصر الطرق للتراضي بين الزوجين، وما من عيب في ذلك إذا ما شعر أحدالطرفين بأنه أخطأ في حق الآخر وسارع ليبادر بالأسف عما بدر منه، خاصة إذا كان فيتصرفه إهانة أو تقليل من قدر الآخر، فكلمة «آسف» أو «سامحيني» ليست بالصعبة أوالمستحيلة، ولا تعني أن صاحبها قلل من قدر نفسه أو قدم تنازلاً كبيراً، كما انهاليست انتصاراً للطرف الآخر كما يعتبرها البعض
اعتذار غيرمباشر
إذا ما كانت كلمة الأسف أو الاعتذار صعبة علىأحد الطرفين «خاصة الرجل الشرقي»، فالاختصاصية نجوى تدلك على دلالات وأشكال مختلفةغير مباشرة لا بأس بأن يتعلمها كلا الطرفين ليفهمها إذا أقدم عليها الطرف الآخر،لتنتهي المشكلة ويزول الزعل ويسير المركب بسلام
للزوجة:
محادثة أو تعليق: إذا ما وجدت زوجك يحدثك عن برنامج معين أو يعلق على ما تشاهدون أو أمور متعلقةبعمله أو بالأبناء ومشاكل المنزل، فهذه بداية لما بعد الخصام، أجيبي عليه وكأنشيئاً لم يكن.اتصال بلا حجة.
اتصالإذا اتصل بك زوجك على غير عادته بحجة سؤاله عن شيء ما،فهذا يعني أنه يرسل لك رسالة بأن الأمور بينكما طبيعية، وأن الاتصال هو بادرة منهلتصفية الوضع، فلا تترددي بالإجابة ونسيان الأمر لتعود المياه لمجاريها.
مزاح عابرأو نكتة: كثير من الرجال يفضل إنهاء موقف الخصام بمزحة ما أو تعليق ساخر حتى تضحكالزوجة وينتهي الأمر وكأن شيئاً لم يكن، لا تحاولي المكابرة إن كانت النكتة أوالتعليق قد أثار ضحكك، فالابتسامة تزيل الكثير بين الزوجين.
المبادرة بالمساعدة:عندما تجدين زوجك متعاوناً على غير عادته في شؤون المنزل، أو حتى في شؤونه الخاصةأو يسألك إن كنت بحاجة لمساعدته فهذه رسالة تحمل بين طياتها تقديره لك ولعملك وأنهموجود بالقرب منك ليكون عوناً لك، لبي طلبه بالمساعدة حتى يعلم أن الرسالة وصلتكوفهمتها.
هدية: يعتبر الرجل أحياناً بأن الهدية تعبر أكثر من الكلام عن اعتذارهوطلبه السماح من زوجته، لبفاجئها بهدية أو زهرة تقول أحبك وتعبر عن اعترافه بخطئهبشكل غير مباشر.
تدخل الأطفال: أحياناً يوفر الرجل على نفسه تقديم الاعتذار بتدخلالأبناء نظراً لكون الأم ضعيفة أمام أبنائها فيدفعهم بتصرف ما أو فعل ما ليكونواحلقة الوصل في تصفية الأمور.
مدح أو إطراء: يلجأ بعض الرجال لأسلوب الإطراء أوالمدح، سواء لمظهر الزوجة أو ما ترتديه، أو حتى لطبق حضّرته لتفهم هي أنه يعبر بذلكعن حبه لها وأنه أخطأ بحقها فتسامحه وتنسى الأمر.
للزوج
ترى الباحثة نجوى أن المرأة تختلف عن الرجل في تعبيرها عن الاعتذار،ورغم أنها تميل أكثر منه للاعتذار المباشر ومستعدة له أكثر، إلا أنها أحياناً تفضلالطرق غير المباشرة لتقول أحياناً يعود الرجل إلى منزله وهو على خلاف مع زوجتهليجدها قد حضرت طبقاً يحبه، رغبة منها في كسب رضاه وتعبيراً منها عن أسفها وخطئهافي حقه.
مظهر جذاب: تلجأ بعض النساء لتلك الطريقة أحياناً عندما يجد الزوج زوجتهبأجمل وأبهى زينة لها عند عودته للمنزل، أو قد ترتدي ما يحبه من الثياب عليها، فهيتقول بذلك إنها تشتاق إليه وتفتقده.
دلال ودلع: تعلم المرأة أنها تمتلك أسلحةطبيعية يضعف الرجل أمامها كدلالها وغنجها لتستخدم هذا السلاح أحياناً، فنجده سرعانما يصفو لها ويغفر هفوتها إذا ما تدللت معه بنظراتها وكلماتها العابرة أو حتىبمشيتها.
عرض مشكلة وطلب استشارة: أحياناً وعندما تخجل المرأة من الاعتذار،فإنها تحاول أن تحنن قلب زوجها عليها بعرض مشكلة ما أو بطلب رأيه وما يترتب عليهافعله، وهنا تكسب تعاطفه معها فينتهي موقف الخصام بينهما، وسيشعر أنها لا تستطيعالاستغناء عنه حتى في أوقات الخصام.
نصائح الاختصاصيةللزوجين
:_عدم العناد والإصرار على الرأي، فبعضالتنازلات تسيّر الأمور.
_
طرد فكرة أن الاعتذار هو قلة قدر أو إهانة فلاكرامة بين الأزواج.
_
استرجاع الذكريات الجميلة بينهما وتذكر محاسن الآخرحتىيتم التغاضي عن الصفات السيئة._
الحوار والنقاش هو أساس التفاهم بينالزوجين.
_
تفهم كلا الطرفين لغضب الآخر حتى لا تتفاقم الأمور وتكبرالمشكلة،فعندما يشد أحدهما على الآخر أن يرخي الحبل لتهدأ الأمور.
_
العتاببينهما، فالعتاب دليل المحبة، كما أن تراكم المضايقات والمواقفمن دون حسمهاسيجعل الأمور تسوء لأبسط الأسباب مفجرة للموقف.
_
تقبّل الطرفين لمراضاة الآخرواعتذاره غير المباشر حتى لا تزيدالأمور سوءاً وينجلي الخصام
_
أحياناً تكون الخلافات بهارات الحياة الزوجية، وبعد الصلحتصبحعلاقة الزوجين أكثر قوة وحباً مما كانت عليه.
_
الحياة الزوجية مؤسسةمشتركة وغالباً ما تكون باختيارهما وعلىالزوجين فعل المستحيل لنجاح تلكالشراكة.
واخيرااا اقوول لكم يامعشر الازواج
ما أجمل التنازل بين الزوجين خاصة اذا كانهناك حب وتفاهم وإنسجام لايعكره الا القليل من المشكال الدخيلة عليهمهذاالتنازل يربي في الأبناء إحترام والديهم والإنصات لهم في القرارات المتخذه لأنهميروا أن هذان الوالدان مؤهلان لذلك
ودمتم بود
الحين بهاللحظه كل زوج او زوجه .. تقول للطرف الثانـــــــــيأحبك
ما أجمل التنازل بين الزوجين خاصة اذا كانهناك حب وتفاهم وإنسجام لايعكره الا القليل من المشكال الدخيلة عليهمهذاالتنازل يربي في الأبناء إحترام والديهم والإنصات لهم في القرارات المتخذه لأنهميروا أن هذان الوالدان مؤهلان لذلك
ودمتم بود
الحين بهاللحظه كل زوج او زوجه .. تقول للطرف الثانـــــــــيأحبك