بــــــلــــــــيـــــــز أدخــــــــلـــــــــو للأهــــــــميه

احصائياتى
الردود
5
المشاهدات
2K

ثرمداويه

New member
معلومات ثرمداويه
إنضم
4 نوفمبر 2008
المشاركات
24
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
بــــــلــــــــيـــــــز أدخــــــــلـــــــــو للأهــــــــميه
:tears:ارجو منكم الحل بعد ربي سبحانه

انا حامل وبا الاشهر الاولى

بس عندي استفسار وابي منكم الرد

انا اتابع مع الدكتوره وقالت لا زم تحافضين على وزنك

علشان ما يكبر الطفل وتتحتم عليج عمليه قيصريه

مع العلم انا اطفالي انجبهم باوزان زائده

كان اخر طفل لي انجبته وزنه 3.800كيلو غرام

ارجو منكم الاجابه والله ولي التوفيق

:tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears::tears:
 

د عفاف

New member
معلومات د عفاف
إنضم
5 سبتمبر 2008
المشاركات
1,401
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
dr afaf إختصاصية الطب الفزيائي الطبيعي 052293081
الأغذيه المختلفه أثناء الحمل ، الأمر الذى يؤدى لزيادة أوزانهن بشكل كبير ، فالى أى مدى تصدق تلك المقوله ؟

وهل من سبيل للحفاظ على رشاقة الحامل ؟ ..


رغم أن لغذاء الحامل علاقة مباشرة بنمو الجنين الا أن الأعتقاد السائد بحاجة الحامل

لكمية اضافية من

الماكولات لا أساس له من الصحة اذ أن كمية الطعام العادية تكفى أثناء الحمل و ليس من مصلحة الحامل الافراط

فى الطعام حتى لا تفقد رشاقتها أو تعرض جنينها للخطورة أثناء الولادة و هو ما يؤكده الأطباء مضيفين أن عدم

الافراط فى الطعام لا يعنى التطرف فى الأقلال منه و الا تعرضت الحامل للضعف والهزال و لكى تحقق الحامل

المعادلة الصعبة فتحافظ على رشاقتها بجانب سلامة جنينها ينصحها الأطباء باتباع الأتى :


تعدد الوجبات ...

عادة ما تتوقف الحامل خلال الأشهر الأولى من الحمل عن الطعام ويرجع ذلك لفقدان

شهيتها و اصابتها بالغثيان

أحيانا.. لهذا تترك لها حرية اختيار الأطعمة التى تتناولها الا أنها فى تلك الفترات تكون بحاجه لتناول المواد

المغذيه كالبيض ، اللحوم ومنتجات الألبان .. ولكيلا تؤدى تلك الماكولات و غيرها الى زيادة الوزن فعليها تناول

الأطعمة على مرات متعددة بحيث تاكل كمية قليلة منها حتى لا تمتلئ معدتها خاوية من الطعام .


الخضروات والفواكه ...

من المعروف أن الفواكه و الخضروات الطازجة من أكثر المصادر الغنية بالفيتامينات و

المعادن فضلا عن

عدم احتوائها على نسب عالية من السعرات الحرارية عدا بعض الفواكه كالمانجو ، العنب ، التين لهذا ينصح

بالأكثار من تناول الخضروات و الفاكهه حتى تشعرى بالشبع و فى نفس الوقت لا يزداد وزنك .


شرب الماء ...

يساعد الماء على منع تعرض الحامل للأمساك كذلك يخلصها من الشؤائب فى

جسمها ومن ثم تحافظ على رشاقتها .


العصائر الطبيعية ...

تساعد العصائر على تغذية الحامل و منح الجنين ما يحتاجه من فيتامينات و معادن كالحديد لكن ينصح بالابتعاد

عن العصائر الطبيعية التى تؤدى لزيادة الوزن ومن أكثر العصائر فائدة للحامل عصير الأناناس ، التفاح ،

الكريز ، و البرتقال .


الأطعمة الدسمة ...

تعتبر الأطعمة الدسمة من أكثر الأسباب المؤدية لزيادة الوزن فضلا عن عدم فائدتها

الغذائية للحامل حيث

تصيبها بعسر الهضم لذلك يجب على الحامل مراعاة عدم احتواء طعامها على نسب عالية من السمن و الزبد

فضلآ عن ضرورة الاقلاع عن التوابل و البهارات و المخلات والاقلال من البيض و يفضل الامتناع عنه بتاتا

خلال الشهور الثلاثة الأخيرة من الحمل .. كذلك ينصح بالأقلال خلال نفس الفترة من اللحوم الحمراءو استبدالها

باللحوم البيضاء كالدواجن و الأرانب و الأسماك لسهولة هضمها .


النشويات والدهون ...

رغم حاجة الحامل للاغذية الغنية بالنشويات كالخبز ، الأرز و المكرونة أو المواد الدهنية

كالقشدة و الزبد الا أنه

من الضرورة مراعاة عدم الاكثار من تناول تلك الأغذية حتى لا يزيد وزنها .


ممارسة الرياضة ...

تعتبر رياضة السير على الأقدام من أكثر التمارين الرياضية التى تساعد الحامل أثناء عملية الوضع فضلا عن

محافظتها على رشاقتها بشرط أن تراعى المشية الرياضية السليمة بحيث تكون قدماها متوازنين و متقاربين و

الذراعان على الجانبين و الرأس مرفوع بينما المنكبان مشدودان الى الخلف .

وجدير بالذكر أن الحامل يزداد وزنها فى الثلاثة أشهر الأخيرة مجتمعة حوالى خمسة كيلو جرامات ، لذا يجب

الا تزيد فى الوزن فى أى أسبوع عن نصف كيلو جرام فالزيادة الكبيرة فى الوزن تعرض الحامل للزلال والام

الظهر و المفاصل فضلا عن فقدان رشاقتها و فيما يلى نموذج الغذاء الذى تحافظ به الحامل على وزنها ..

_ الافطار :

خبز ـ بسكويت ، لبن أو شاى خفيف باللبن ، فول ، جبن ملح خفيف ، مربى أو عسل .

ـ الغذاء :

شوربة ، خضار مسلوق ، سلطة خضروات طازجة ، فراخ أو سمك ، أو لحوم حمراء ما

دامت الحامل سليمة خالية من الزلال ،أرز أو مكرونة ، فاكهه .


ـ العشاء :

شوربة ، لبن ، فاكهه
 
التعديل الأخير:

د عفاف

New member
معلومات د عفاف
إنضم
5 سبتمبر 2008
المشاركات
1,401
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
dr afaf إختصاصية الطب الفزيائي الطبيعي 052293081
http://www.gulfson.com/vb/

تمارين مهمة أثناء الحمل سيدة حامل
يحدث أثناء الحمل أن تضعف عضلات البطن وتتمدد نتيجة كبر حجم الرحم ونمو الجنين، ولا تقتصر على جدار البطن فقط بل تنسحب كذلك على الساقين والظهر..
واهتمام الحامل بنفسها ومحافظتها على رشاقة أثناء الحمل لا يفيد المرأة الحامل فقط ولكنه أيضاً مطلوب لرعاية الجنين والمحافظة على نموه صحيحاً..
وبالطبع لا تتمكن الحامل من ممارسة كل أنواع التمارين حيث، لا يكون بعضها متناسباً مع ظروف الحمل، لذلك فإننا نقدم المناسب من التمارين أثناء فترة الحمل ثم بعده الولادة وانتهاء فترة الحمل..
وهذه التمارين تهدف إلى استعادة الحامل جسمها الطبيعي في شكله وقوامه وتماسكه أيضاً، التمارين الخاصة بالحامل في فترة الحمل:
1ـ اركعي على ركبتيك ويديك وازفري مع تقويس الظهر وإحناء الذقن إلى الداخل..اشهقي ثم أرفعي ذقنك إلى فوق وقوّمي مستوى ظهرك.
2ـ استلقي على جانبك وأسندي رأسك إلى ذراعك اليسرى وأسندي بالأخرى جسمك,وببطء أرفعي ساقك اليمنى واخفضيها وأنت تحافظين على القدم اليمنى موازية لليسرى، كرري التمرين للساق الأخرى.
3ـ مع الاحتفاظ بوضعك في التمرين السابق أرفعي ساقيك معاً وكرري التمرين إلى الجهة اليمنى.
4ـ أبقي مستلقية على جنبك واشبكي ساقك اليمنى فوق اليسرى "ضعيها فوقها" ثم أرفعي ساقك اليسرى واخفضيها "دون أن تجهدي نفسك" وكرري التمرين إلى الجهة الأخرى.
5ـ أجلسي أرضاً وأحني ساقيك متربعة وحافظي على مستوى ظهر مستيقم,أديري رأسك وكتفيك تارة إلى اليسار مع تحريك ذراعك اليسرى إلى الوراء وتارة إلى اليمين مع تحريك الذراع اليمنى إلى الوراء.
6ـ قفي مستقيمة وساقك اليسرى متقدمة على الأخرى,استندي بيديك على الركبة اليسرى – بتمهل – وأرخي بثقلك عليها إلى حين تشعرين بتمدد عضلات الساق اليمنى..كرري التمرين نفسه للساق اليمنى.
7ـ أركعي على ركبتيك واجعلي ذراعيك ممدودتين أمامك وببطء.حاولي أن ترجعي ظهرك إلى الخلف حتى تشعري بأن عضلات الفخذين أصبحت مشدودة بعد ذلك عودي إلى الوضع الأول.
 
معلومات الملاك الوردى 2
إنضم
30 أكتوبر 2008
المشاركات
1,761
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بين ايادى الله
  1. ينبغي أن تكون الزيادة في وزن الحامل تدريجية ومنتظمة خلال التسعة أشهر من الحمل ومتوافقة مع حاجيات الأم والجنين بدلا من أن تكون كبيرة مفاجئة وغير منتظمة. ومن المتفق عليه هو أن لا تتجاوز الزيادة في وزن الحامل خلال فترة الحمل 12 كغ.
  2. حاولي اختيار الأطعمة قليلة الدسم كالدجاج منزوع الجلد، الحليب قليل الدسم، لأن ذلك يحميك من زيادة الوزن فوق المعدل المطلوب.
  3. إذا كنت تعانين من الوحم في الشهور الأولى فهذا أمر طبيعي، فقط احرصي على تناول كميات بسيطة ومتكررة من الطعام لتجنب الغثيان وضمان تناول غذاء كافي لك ولجنينك، واتباعك للإرشادات التالية يساعدك على تناول الغذاء الصحي المتوازن والمناسب لك:
    • احرصي على اختيار الأطعمة الطازجة بدلا من المحفوظة.
    • احرصي على أن تكون وجباتك الغذائية متنوعة وغنية بالحليب ومشتقاته، واللحوم والدواجن والأسماك فهي بمثابة حجر البناء للتغذية.
    • تناولي الفاكهة الطازجة والحبوب الكاملة فهي تمكنك من سد حاجتك من الفيتامينات والأملاح والألياف.
    • تناولي الخضراوات ذات الأوراق الخضراء والكبد باعتبارها مصادر جيدة للحديد، الذي يعد المكون الأساسي للتركيب الصحيح لكريات الدم الحمراء.
    • اكثري من شرب السوائل كالماء والحليب وعصير الفواكه الطازجة، وذلك للحفاظ على نضارة بشرتك، ولتنقية كليتك وحتى يتخلص جسمك من الأملاح الزائدة هذا بالإضافة إلى أنها تفيد من الإصابة بالإمساك ، على أن تتجنبي المشروبات الغازية والعصير المحلى اصطناعيا.
    • قللي من تناول الشاي والقهوة حتى لا ينتقل الكافيين إلى الجنين عبر المشيمة فيؤثر على وزنه ونموه.
    • تناولي الكثير من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم كالحليب ومشتقاته بالإضافة للأسماك لأنها مفيدة لحماية صحتك وصحة جنينك ، فالكالسيوم يساعد على نمو عظام الجنين.
    • قللي من تناول الملح إذ أن هناك علاقة بين الإكثار من تناوله وبعض مشاكل الحمل كالتورم المفرط، واحتمال حدوث تشنج الحمل الناتج عن ارتفاع في ضغط الدم.
    • تناولي أقراص الحديد وحامض الفوليك بانتظام وتحت إشراف الطبيب لأنها مفيدة لصحتك وصحة الجنين.
الحركة أمر ضرورى
يعتقد الكثير من الناس عن طريق الخطأ أن الحامل لا بد لها من الراحة وألا تقوم بأى مجهود بدنى أو نشاط جسمانى وهذا يشكل ضررا بالغا حيث يتسبب فى ارتخاء عضلات الجسم ويؤدى إلى أن يتخذ الجنين وضعا قد يسبب له عيوبا خلقية.

وكما تمثل البدانة مشكلة للمرأة الحامل فالنحافة مشكلة أيضا حيث تجد الأم صعوبة فى زيادة وزنها حيث إن الزيادة المطلوبة تقد بحوالى 12 كيلو جراما، وننصح الأم التى تشكو من قلة الشهية للطعام أثناء الحمل وتعانى من النحافة بالآتى:

1- استهلكى أربع أو ست وجبات صغيرة بدلا من اثنتين أو ثلاث فى اليوم.
2- تناولى المأكولات التى تعطى طاقة مركزة وحجما قليلا فى المعدة كخليط الموز والحليب، والمعجنات التى تفضلينها مثل الكيك.
3- اجعلى بداية الوجبة بالطبق الرئيسى واتركى الحساء والسلطة إلى آخر الوجبة.
4- تناولى حصة طعام غنية بالبروتين فى كل وجبة: جبن، حليب، لبن زبادى، بيض، لحم، سمك، دجاج.
5- تناولى الجبن المبشور مع الأرز والمكرونة، أو على شكل مكعبات مع الكعك أو الخبز المحمص بين الوجبات.
6- استعملى زيت الزيتون فى السلطة، مع اللبنة، مع الخضار، والحبوب.
7- يمكن إضافة الزبد أثناء طهى الأرز والمكرونة والبطاطس.8- استعملى العسل بدلا من السكر مع المشروبات الساخنة، وتناولى المربى مع الكعك أو الخبز المحمص بعد كل وجبة.
9- تناولى المكسرات والفاكهة المجففة بين الوجبات، ويمكن إضافتها إلى السلطة أو الأرز.
10- تناولى كوبا مع اللبن مع الغداء والعشاء، ويمكن تناول الحليب المحلى بالفاكهة والعسل بين الوجبات.
11- لا تتأخرى عن تناول الوجبات.
12- لا تتأخرى عن تناول أى طعام مهما كان نوعه عند الشعور بالجوع مهما كان خفيفا، وذلك لمنع الجسم من حرق نفسه للحصول على الطاقة.
 
التعديل الأخير:
معلومات الملاك الوردى 2
إنضم
30 أكتوبر 2008
المشاركات
1,761
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بين ايادى الله
من أهم المشكلات التى تواجه المرأة الحامل والطبيب المعالج أثناء الحمل هى زيادة وزن الجنين على الحد المطلوب، حيث إن هناك اعتقاداً خاطئاً عند البعض بأن الحامل لابد وأن تأكل ضعف طاقتها طوال شهور الحمل.الزيادة المسموح بها للحاملوزن الحامل يجب ألا يزيد أكثر من 12 كيلوجراماً طوال فترة الحمل، لذلك فإن عليها أن تتناول وجبات غذائية متوازنة طوال فترة الحمل على أن تضع فى اعتبارها أن يكون نوع الطعام الذي تتناوله أكثر أهمية من كميته.ويجب أن يحتوى طعام الحامل على كميات مناسبة من المواد البروتينية ومصادر الكالسيوم، التى تتركز فى اللحوم والطيور والأسماك والألبان ومنتجاتها.كذلك الأطعمة التى تتركز فيها الفيتامينات، المعادن، والألياف، وتتوفر في الفواكه والخضراوات الطازجة، بالإضافة إلى أنها تعطي إحساساً بالشبع ولا تزيد من الوزن، فهي تساعد أيضاً على علاج الإمساك الذى غالباً ما تصاب به الحامل، وتزيد من نشاط الغدد وتساعد على نضارة البشرة.البدانة تبدأ من رحم الأمهناك علاقة قوية بين السمنة والمرحلة التي يكون بها الجنين داخل رحم أمه. والأمهات الحوامل اللائي يعانين من سوء التغذية أثناء فترة الحمل يصاب أطفالهن بالسمنة بعد ذلك. ويوصى خبراء التغذية بضرورة إخضاع الأم الحامل لنظام تغذية سليم من اللحوم والألبان ومنتجاتها والخضراوات والفاكهة، وأيضاً الكميات المناسبة من النشويات، فسوء التغذية لا يعني فقط تناول الأطعمة المفيدة بكمية قليلة جداً ولكن يعني الغذاء غير المتوازن والذي لا يفي باحتياجات الأم والجنين من العناصر الغذائية.وحرمان الأطفال من الطعام يلعب دوراً كبيراً في إصابتهم بالسمنة في الكبر كنوع من التعويض.وجبة الإفطار مهمة جداًوإذا كانت الأم لا تشعر بالشهية لتناول الإفطار، فمن الضروري أن تتناول وجبة صغيرة على الأقل حيث إن وجبة الإفطار يجب أن تحتوي على البروتين الذي يدعم تكوّن أنسجة الجنين الجديدة، إضافة إلى المواد التي تحتوي على السكر والنشا لتعزيز الطاقة بشكل متوازن. وهنا يمكنها تناول بيضة مسلوقة بشكل جيد، مع موزة وكوب لبن أو عصير، أو التوست وزبد الفول السوداني، مع كوب حليب، أو بإمكانها أيضاً تناول فطيرة جبن.. وأن تتناول وجبات الطعام بشكل منتظم فهذا أمر ضروري جدا. والحفاظ على تناول الإفطار عادة جيدة جداً للحفاظ على صحتك وصحة جنينك أيضاً.نصائح مهمة لغذاء الحامل- يجب الابتعاد عن الأطعمة التى تؤدى إلى زيادة الوزن مثل النشويات والدهون والسكريات، التى تتركز بصفة خاصة فى الحلوى والفطائر.
- الابتعاد عن الأطعمة المعقدة، والمسبكات.. التى يدخل فى تركيبها المواد الدهنية، الزبد، والقشدة، ويفضل استخدام زيت الذرة.
- عدم تناول المواد الحريفة أو الحوادق والمخللات، لأن ضررها أكثر من نفعها.
- تفادى تناول الطعام، المسليات، والمشروبات بين الوجبات، حتى لا تربك المعدة والجهاز الهضمي وتتعسر عملية هضم الطعام وامتصاصه بطريقة سليمة، بالإضافة إلى أن "الأكل دون الحاجة" يساعد على زيادة الوزن.
- يفضل للحامل أن تتناول وجبات صغيرة على فترات غير متباعدة حتى لا تتضخم المعدة من خلال التركيز على الوجبات.أفضل رياضة للحاملويعتقد البعض أنه على الحامل أن تستريح وألا تقوم بأي نشاط جسماني، وهذا اعتقاد خاطئ وله ضرر بالغ إذ أنه يسبب ارتخاء عضلات الجسم، خاصة عضلات البطن مما قد يكون سبباً أساسياً فى الأوضاع المعيبة للطفل، كما أنه يجعل الولادة الطبيعية غير ممكنة.. لذلك على الحامل أن تقوم بجميع وظائفها التى كانت تقوم بها قبل الحمل.وأفضل رياضة للحامل هي المشي الذى ينصح به يومياً، لأنه يساعد على تنشيط الدورة الدموية وتقوية العضلات ويمنع الإمساك ويلين المفاصل.. كذلك فإن الحامل يجب أن تراعي أن يكون وزنها حول المعدل الطبيعي مع بداية الحمل وأن تتابع وزنها باستمرار أثناء الحمل.أفضل نظام غذائى للحاملوأفضل نظام غذائي للحامل يمكن أن تتبعه خلال فترة الحمل هو نظام السعرات الحرارية الآتي:
الإفطار:
- كوب شاى باللبن+ ملعقة سكر واحدة+ بيضة مسلوقة+ قطعة جبن رومى "100 جرام".. أو 100 جرام جبن قريش+ ربع رغيف بلدي+ ثمرة فاكهة متوسطة.
بين الإفطار والغداء:
- 2 كوب عصير برتقال.
بين الغداء والعشاء:
- 2 ثمرة فاكهة متوسطة الحجم.
العشاء:
- 2 كوب زبادي منزوع الوجه.
- ثمرة فاكهة متوسطة الحجم.ترهل العضلات وظهور الكرش بعد الولادةغالباً ما يحدث بعد الولادة ترهل لعضلات البطن وظهور الكرش وكذلك حدوث خطوط حمراء في جلد البطن.. ولعلاج هذه الحالات ينصح بعمل الريجيم الغذائي الموضح مع اتباع التمرينات الرياضية لتقوية عضلات البطن بعد استشارة الطبيب، كما أن هناك تقنيات طبية حديثة تستخدم لتقوية عضلات البطن لمنع ظهور الكرش أو الترهل، ويمكن استخدام بعض المراهم التي تساعد على الحد من ظاهرة الخطوط الحمراء بعد الولادة. وهناك آراء مختلفة لحزام البطن بعد الولادة، إلا أن المؤكد أن استخدامه بكثرة يؤدي إلى مزيد من الضعف في عضلات البطن، لذا يفضل اللجوء إلى ممارسة نظام غذائي فعال للتخلص من الكرش بعد الولادة.تعليمات:1- يجب الإكثار من شرب الماء أو أي مشروبات ساخنة بدون سكر (الحلبة, الينسون, الكراوية, الكركديه, النعناع).
2- يسلق الخضار في الماء بدون إضافة أي مكعبات من مرقة الدجاج ولكن يمكن إضافة الملح أو البصل أو الثوم أو البهارات ما عدا الفلفل والشطة.
3- يجب عدم إضافة أي زيت أو سمن أو زبد أو أي دهون أو شحوم.
4- مسموح بشرب الشاي أو القهوة في أي وقت ولكن بدون إضافة سكر أو حليب أو مبيض القهوة (يمكن التحلية بحبوب كاندريل) أو أي بديل للسكر ما عدا سكر الفواكه.5- مسموح بشرب 2 كوب من الصودا في أي وقت كذلك علبة أو اثنتين من المياه الغازية دايت فقط (دايت بيبسي، دايت سفن أب، دايت تيم، كوكاكولا لايت، بيبسي ماكس).
6- عند الشعور بالجوع يمكن تناول أي كمية من (الخيار، الخس، أو الجزر) مع مراعاة الآتي:
أ- أن تأكله بعد مرور ساعتين من الوجبة الأساسية.
ب- تناول صنفاً واحداً مما سبق بين كل وجبة وأخرى طوال اليوم.
7- يجب اتباع النظام كما هو، وغير مسموح بتبديل غذائك بعشاء أو العكس، وإذا لم تذكر كمية يمكن تناول هذا الصنف حتى الشبع، وإذا ذكرت كمية فيجب الالتزام بها.
8- إذا قمت بحذف أي طعام لا تضع أي شئ مكانه.9- إذا أردت متابعة وزنك يجب استخدام ميزان رقمي لتوضح فروق الكيلوجرامات، ويتم القياس مرة واحدة في الصباح بعد الحمام وبملابس النوم الخفيفة.
10- لا يجب التوقف عن الريجيم في أي مرحلة وإعادة استخدامه من اليوم الذي توقفت فيه، ولكن يعاد من البداية كذلك عند حدوث أي خطأ.
11- يفضل استخدام أي نوع من الرياضة ولو بالمنزل (حوالي 30 دقيقة) ويفضل الجري أو الدراجة الثابتة أو السباحة.
12- بعد الريجيم سيتولد عندك إحساس بسرعة امتلاء البطن مع أي كمية صغيرة من الطعام، مما سيمكنك من المحافظة على الوزن لشهور عديدة ولعدة سنوات بشرط الاعتدال في أكل النشويات والسكريات.
13- إذا أردت تكرار الريجيم يفضل إعادة الأسبوع الأول مرتين ثم الرابع مرتين.
14- يفضل أن تشرك معك أي صديق أو أخ أو الزوج أو الزوجة في ممارسة الريجيم إذا كانوا يشكون من السمنة وذلك لتشجيعك.
15- عند صيام شهر رمضان المبارك أو إذا رغبت في الصيام في أي يوم، يتم ضم الإفطار والغداء ليكونا إفطارك، والعشاء يصبح سحورك (مع ملاحظة عدم أكل التمر).
16- يفضل تناول أي حبوب كالسيوم (حبة واحدة يومياً).الأسبوع الأولالإفطار اليومي:1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت+ كوب حليب منزوع الدسم (يفضل تناول البرتقال في صورة عصير طازج).السبت :الغداء:
فاكهة صنف واحد وبأي كمية (برتقال، يوسفي فراولة، كمثرى، تفاح، خوخ، شمام، بطيخ، وجوافة)، يمكن تناول الفاكهة في صورة عصير طازج بدون سكر).
العشاء:
لحم مشوي أو مسلوق (شرائح أو قطع "أوصال" أو مفروم "كفتة" بدون دهن ما عدا لحم الخراف "الضأن"، يفضل لحم البقر أو العجل أو الجدي). الأحد :الغداء:
دجاج مسلوق أو مشوي (يراعى نزع الجلد جيداً بعد الشوي أو السلق)، طماطم.
كوب عصير برتقال طازج.
العشاء:
2 بيضة مسلوقة أو 2 كوب حليب منزوع الدسم، سلطة (خيار، خس، طماطم، فلفل رومي، جرجير، جزر، كرنب، وبقدونس).
قطعة توست أو رغيف خبز محمص، 1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر.الاثنين :الغداء:
جبن قريش أو أي جبن أبيض (بدون دسم) بأي كمية (يمكن تناول الجبن الكوتاج).
قطعة توست أو ربع رغيف خبز محمص، ثمرة طماطم.
العشاء:
لحم مشوي أو مسلوق. الثلاثاء:الغداء:
فاكهة صنف واحد وبأي كمية.
العشاء:
لحم مشوي أو مسلوق، وسلطة. الأربعاء:الغداء:
3 بيضات أو 2 كوب حليب منزوع الدسم، خضار مسلوق (كوسة أو فاصوليا أو سبانخ أو جزر أو بسلة).
العشاء:
سمك أو جمبري (مشوي) أو تونة مصفاة من الزيت أو مغسولة أو تونة بالماء، وسلطة.
1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت (أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر). الخميس:الغداء:
فاكهة صنف واحد بأي كمية.
العشاء:
لحم مشوي أو مسلوق، وسلطة.
الجمعة:
الغداء:
دجاج، طماطم، وخضار مسلوق.
1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت (أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر).
العشاء:
خضار مسلوق. الأسبوع الثاني
الإفطار اليومي:
1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت (كوب حليب منزوع الدسم (يفضل تناول البرتقال في صورة عصير طازج بدون سكر).
السبت:
الغداء:
لحم مشوي أو مسلوق، سلطة.
العشاء:
2 بيضة مسلوقة (أو كوب حليب أو لبن منزوع الدسم)، 1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر.
الأحد:
الغداء:
لحم مشوي أو مسلوق (شرائح أو مفروم بدون دهن)، سلطة.
العشاء:
2 بيضة مسلوقة أو 2 كوب حليب أو لبن منزوع الدسم.
1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت (أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر).الاثنين :الغداء:
لحم مشوي أو مسلوق، خيار.
العشاء:
2 بيضة مسلوقة أو 2 كوب حليب أو لبن منزوع الدسم، خضار مسلوق
الثلاثاء:
الغداء:
2 بيضة مسلوقة أو كوب حليب أو لبن منزوع الدسم، جبن قريش أو أي جبن أبيض منزوع الدسم، خضار مسلوق.
العشاء:
2 بيضة مسلوقة أو 2 كوب حليب أو لبن منزوع الدسم، خضار مسلوق (كوسة أو فاصوليا أو سبانخ أو جزر أو بسلة)، وطماطم. الأربعاء:
الغداء:
سمك أو جمبري مسلوق أو مشوي.
العشاء:
خضار مسلوق، 2 بيضة مسلوقة، كوب عصير برتقال طازج بدون سكر.
الخميس:
الغداء:
خضار مسلوق، دجاج (مسلوق أو مشوي).
العشاء:
خليط من الفواكه الطازجة (برتقال، يوسفي، شمام، خوخ، تفاح).
الجمعة:
الغداء:
دجاج (مسلوق أو مشوي)، طماطم، وخضار مسلوق.
1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر.
العشاء:
دجاج (مسلوق أو مشوي)، طماطم.
1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت (أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر).
الأسبوع الثالثالسبت:
طوال اليوم أي نوع من الفاكهة وبأي كمية وفي أي وقت وبأي خليط (ماعدا.. العنب، المانجو، البلح، الموز، والتين) أو كوب حليب أو لبن منزوع الدسم.
الأحد:
طوال اليوم أي نوع من الخضار المسلوق وأي نوع من السلطة (كل أنواع الخضراوات مسموح بها ماعدا البطاطس والبقول الجافة)، وكوب حليب أو لبن منزوع الدسم.
الاثنين:
طوال اليوم: أى كمية.. كوب حليب أو لبن منزوع الدسم.الثلاثاء:
طوال اليوم سمك أو جمبري (مسلوق أو مشوي)+ سلطة بأي كمية (خس وجرجير فقط)+ كوب حليب أو لبن منزوع الدسم.
الأربعاء:
طوال اليوم دجاج مسلوق أو مشوي وبأي كمية أو لحم مشوي أو مسلوق بدون دهن ما عدا لحم الخراف "الضأن"+ خضار مسلوق+ كوب حليب أو لبن منزوع الدسم.
الخميس والجمعة:
فاكهة صنف واحد فقط في اليومين (تفاح فقط كمثرى فقط, خوخ فقط, برتقال فقط, شمام فقط, مشمش أو جوافة فقط) بأي كمية وفي أي وقت+ كوب حليب أو لبن منزوع الدسم في كل يوم.الأسبوع الرابع الكمية المذكورة في كل يوم توزع على اليوم كله بدون موعد محدد بدون أي زيادة.
السبت:
4 شرائح لحم مشوية (أو 4 قطع لحم مسلوقة أو ربع دجاجة مسلوقة)+ 2 ثمرة طماطم+ 4 ثمرات خيار+ علبة تونة كبيرة مصفاة من الزيت أو مغسولة بالماء+ قطعة توست (أو ربع رغيف خبز محمص)+ 1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر+ نصف كوب حليب منزوع الدسم.
الأحد:
3 شرائح لحم مشوية أو مسلوقة، حد أقصى 200 جرام+ 3 ثمرات طماطم+ 4 ثمرات خيار+ قطعة توست (أو ربع رغيف خبز محمص)+ تفاحة أو جوافة أو كمثرى أو قطعة شمام أو بطيخ.
1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت (أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر)+ 2 نصف كوب حليب منزوع الدسم. الاثنين:
ملعقة جبن قريش (أو أي جبن أبيض بدون دسم)+ طبق خضار مسلوق "صغير"+ 2 ثمرة طماطم+ 2 ثمرة خيار+ قطعة توست محمص أو ربع رغيف محمص+ 1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت (أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر)+ نصف كوب حليب منزوع الدسم.
الثلاثاء:
نصف دجاجة (مسلوقة أو مشوية)+ 3 ثمرات طماطم+ 4 ثمرات خيار+ قطعة توست أو ربع رغيف شامي+ 1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر+ نصف كوب حليب منزوع الدسم.
الأربعاء:
ربع دجاجة مسلوقة أو مشوية+ 2 بيضة مسلوقة+ خس+ 3 ثمرات طماطم+ 4 ثمرات خيار+ 1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت (أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر)+ نصف كوب حليب منزوع الدسم.
الخميس:
2 صدر دجاجة (مسلوقة)+ ثمن كيلو جبن: قريش أو رومي أو أي جبن أبيض بدون دسم+ قطعة توست أو ربع رغيف محمص+ 2 ثمرة طماطم+ 2 ثمرة خيار+ علبة زبادي+ 1 إلى 2 برتقالة أو جريب فروت (أو كوب عصير برتقال بدون سكر).
الجمعة:
ملعقة جبن قريش (أو جبن أبيض بدون دسم)+ علبة تونة مصفاة من الزيت+ طبق صغير خضار مسلوق+ 2 ثمرة طماطم+ ثمرة خيار+ قطعة توست محمص+ برتقالة أو جريب فروت (أو كوب عصير برتقال طازج بدون سكر)+ نصف كوب حليب منزوع الدسم.
 
معلومات الملاك الوردى 2
إنضم
30 أكتوبر 2008
المشاركات
1,761
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
بين ايادى الله
نصائح للحامل التى تتبع ريجيماً أثناء الحمل أكد الأطباء وخبراء التغذية أن الحمل يناسبه غذاء نباتى لكن بشروط معينة، أولاً يجب أن تحتوى وجبات الطعام على منتجات حيوانية مثل السمك ومنتجات اللبن والبيض وعلى الحامل أن تهتم كثيراً بتناول البروتينات وفيتامينات "B12" الموجودة فى هذه المنتجات الحيوانية..
- ويجب أيضاً تناول الطعام الذى يحتوى على الكالسيوم وينبغى أيضاً الاستفادة من الأحماض الدهنية، ويذكر أن الأسماك ضرورية جداً لنمو الجهاز العصبى للجنين.

ومن جهة أخرى يجب تناول الأغذية التى تحتوى على الحديد مع العلم أن الأسماك تحتوى على نسبة من الحديد أقل من النسبة التى توجد فى اللحوم.

- وينصح الأطباء بتحليل نسبة الحديد؛ لمعرفة قيمة احتياج الجسم عند معرفة نقص الحديد فى بداية الحمل، كما ينصح أطباء النساء والولادة بتناول الأسماك الطازجة مرة يومياً، خاصة أسماك التونة التى تحتوى على الكثير من الحديد. - كما ينصح الأطباء بتناول الأحماض الدهنية القيمة التى توجد فى الزيوت النباتية واستهلاك البقول مثل العدس والفاصوليا الجافة لاحتوائها على الكثير من الحديد ولا مانع من تناول الموالح لأنها غنية بفيتامين "C" وتسهل امتصاص الحديد، ويجب تجنب شرب الشاى.- ومن جهة أخرى عندما تتبع الحامل ريجيماً نباتياً فإنها لا تتناول اللحوم والأسماك والبيض ومنتجات اللبن، حيث يؤكد الأطباء أن هذا الريجيم خطير على صحة الطفل حيث يولد ناقص النمو.- هذا الريجيم يؤدى أيضاً إلى نقص شديد فى فيتامين "B12" والحديد والكالسيوم والبروتينات.- وينصح الأطباء عند اتباع هذا الريجيم بضرورة أن تصبح الحامل تحت إشراف طبيب متخصص يحدد لها الغذاء اللازم والجرعة المناسبة من فيتامين "B12" والحديد والكالسيوم وفى هذه الحالة ينصح الأطباء بتناول فول الصويا لأنه غنى جداً بالبروتينات.غذاء أم التوأمين- وعندما تنتظر الأم الحامل ميلاد توأم فإنها تحتاج إلى المزيد من الطاقة أكثر من 200 سعر حرارى يومياً فى الثلاثة شهور الأولى، ويجب أيضاً تناول المزيد من الأطعمة التى تحتوى على الحديد والكالسيوم بنسبة 1400 ملليجرام كالسيوم و40 ملليجرام حديد يومياً.. ويلزم أيضاً تناول الكثير من الخبز والمكرونة والأرز والبطاطس من أجل الطاقة، واستهلاك منتجات اللبن ومنتجاته، فذلك ضرورى جداً لسد الحاجة للكالسيوم، ولا ننسى تناول اللحوم أو الأسماك بنسبة 100 جم على الأقل يومياً من البروتينات والحديد.من بداية الحمل:- كلما تستطيع المرأة التحكم فى زيادة وزنها فإنها تستطيع بسهولة أن تقلل من الكيلوجرامات الزائدة، والوزن الزائد للحامل لا يجب أن يتجاوز 13 كجم عن وزنها الطبيعى ولذلك يلزم الحرص عند تناول الغذاء ألا تستهلك أكثر من 1500 سعر حرارى يومياً حتى لا تتسبب فى المخاطر على صحتها وعلى صحة الجنين.- وينصح أطباء النساء والولادة بأنه من بداية الحمل ينبغى أن تتبع الحامل برنامجاً غذائياً مناسباً ويفضل أن تتناول منتجات اللبن قليلة الدسم وتبتعد عن الحلويات والسكريات بين الوجبات.
 

من نحن ؟؟

موقع نسوة : هي شبكه عربيه تهتم بكل ما يخص المرآه وحياتها اليوميه يعمل منذ سنوات لمساعدة والمساهمه في انجاح كافة الامور الحياتيه للمرآه العربيه