الى اخواتى العزيزات ؟سوالى مهم عن الكسكسى

الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.
احصائياتى
الردود
9
المشاهدات
8K

omjoda

New member
معلومات omjoda
إنضم
1 ديسمبر 2009
المشاركات
468
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الرياض
الى اخواتى العزيزات ؟سوالى مهم عن الكسكسى
الله يسعدكم خواتى انا نفسى اسوى كسكسى بطريقة صحيحة دائم يطلع معجن للاسف وانقهر ابغى طريقة سهلة اشوف الاجانب فى التلفزيون يسوها بطرقة سهلة تنقع وتكون جاهزة ما اعرف ايش المشكل معاى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
 

omjoda

New member
معلومات omjoda
إنضم
1 ديسمبر 2009
المشاركات
468
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الرياض
اخواتىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىىى وين الرد
 

هدوء أميرة

New member
معلومات هدوء أميرة
إنضم
15 أكتوبر 2009
المشاركات
16,306
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
الرياض
الموقع الالكتروني
www.m44k.com
الله يسعدكم خواتى انا نفسى اسوى كسكسى بطريقة صحيحة دائم يطلع معجن للاسف وانقهر ابغى طريقة سهلة اشوف الاجانب فى التلفزيون يسوها بطرقة سهلة تنقع وتكون جاهزة ما اعرف ايش المشكل معاى ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
http://food.fatakat.com/photos/170.jpg

هذا طلبك غلاي وأي سؤال حاضرين





المقادير:
ـ كيلو كسكسي.
ـ كيلو لحم ضأن.
ـ أربع بصلات مقطعة.
ـ كزبرة خضراء.
ـ ستة ثمرات طماطم مقطعة قطع متوسطة.
ـ أربع ثمرات جزر.
ـأربع ثمرات كوسة.
ـ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ـ نصف ملعقة صغيرة قرفة.
ـ ملعقة صغيرة مسحوق كركم أصفر.
ـ ملح.
ـ ماء ساخن.
ـ ملعقتين كبيرتين زيت ذرة.
ـ ملعقتين كبيرتين زبده.
الطريقة:
ـ تغسل الخضروات جيداً، وتقشر وتقطع قطعاً متوسطة "تقطع طوليا".
ـ يغسل اللحم ويوضع في إناء الطهو، ويضاف إليه البصل، الطماطم المقطعة، التوابل، الكزبرة الخضراء، وملعقة طعام زيت ذرة ويقلب جيداً.
ـ يقلب اللحم والخضروات على النار مع إضافة الماء الساخن الكافي، وحتى يقرب اللحم من النضج تضاف الخضروات.
ـ يفلفل الكسكسي بقليل من الماء الدافئ، ويوضع في إناء الكسكسي ليطهو فوق بخار الماء ويفلفل في صينية كبيرة مع إضافة قليل من الملح، التوابل، والزبده السائلة ثلاث مرات مع إضافة قليل من الماء الدافئ ليعاد لإناء الكسكسي حتى النضج تماماً.
ـ يغرف الكسكسي في طبق التقديم، ويوضع اللحم والخضروات في منتصف الطبق.

 
معلومات ألماسة الشرق
إنضم
25 أكتوبر 2010
المشاركات
501
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم أختي الغالية omjoda عيد مبارك سعيد عليك و على جميع المسلمين في كل مكان
أتمنى أن وفقت في الجواب الكافي لسؤالك عن طريقة تحضير الكسكس و لماذا يتعجن ؟
أختي حبيبتي إذا اتبعتي الخطوات المذكورة لن يتعجن الكسكس أتمنى تحضيره بالصحة و العافية


طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.

* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.





طريقة تحضير مرق الكسكس :


توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.

يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



بألف صحة و عافية
 

omjoda

New member
معلومات omjoda
إنضم
1 ديسمبر 2009
المشاركات
468
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الرياض
جزاكم الله خيرا حبيباتى انا فى ماليزيا وصعب اجيب القدر انا شوفت باكيت كسكسى فى السوق يقولوا 5 دقايق وتستوى الله يسعدكم جميعا يارب
 

جنة الفردوس

ملكة متوجة
معلومات جنة الفردوس
إنضم
9 مايو 2007
المشاركات
1,180
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
السلام عليكم

ما شاء الله الاخوات ما قصرو

بس حبيت اضيف هذا الموضوع

وياليتك قريبة كنت طبختو وجبتلك

وهذا انواع الكسكسي

تفضلي اختي



كسكسي بالعلوش:(الخروف)



المقادير:
1كغ لحم علوش (خروف)
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل
الطريقة::essen:
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وبالشفاء والهناء







كسكسي تونسي بالعصبان(او كرشة الخروف)



المقادير:
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل-اسود
بالنسبة للعصبان :
معدنوس-بقدونس- و سبناخ -سبانخ-مع أرز و القليل من عود القرنفل و ملعقة هريسة و القليل من الشحم الأبيض و الكرشة

الطريقة للكسكسي:

نقلي البصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل أخضر مقلي للزينة

بالنسبة للعصبان وهو لذيذ جدا
بعد غسل الكرشة جيدا جيدا تأخذ قطعة منها و تخاط بشكل بيضاوي علة الخليط الذي سأذكر لكن كيف يصنع.
الخليط هو عبارة علة المعدنوس و السبناخ مقطع قطع صغيرة يضاف لهما الأرز الذي غلي في الماء و قد أصبح طريا و القليل من عود القرنفل و الهريسة أو ان لم يوجد فلفل أحمر و يعجن الخليط جيدا باليد ثم تخاط عليه الكرشة بالابرة و الخيط و توضع في مرق الكسكسي الى ان تنضج مع الخضراوات و بعدها تقدم مع الخضر على الكسكسي و تأكل هنيئا مريئا






كسكسي بلحم الدجاج



نفس المقادير و نفس الطريقة بس تضفين للمرق نصف ملعقة صغيرة من الزعتر المدقوق ( في شكل بودرة )
لان الزعتر يترك نكهة رائعة مع لحم الدجاج



الكسكسي التونسي بالسمك





المقادير

كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات -
بصلة كبيرة -
ملعقة فلفل احمر مطحون -
نصف ملعقة كركم -
ملعقة ملح -
ملعقة كمون سمك اى بهار سمك -
ملعقتين صلصة طماطم -
اربع قطع سمك عريضة كبيرة -
5 فصوص ثوم مفرومين -
قرون فلفل اخضر -
كوب زيت -
حمص منقوع اختيارى -
ماء حسب الحاجة -
بطاطس مقلية للزينة -
3 قطع قرع احمر متوسطة .






الطريقة:
تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت الى ان تشقر نضيف الفلفل
والصلصة والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة فى الاناء دو
الثقوب اى الكسكاس وهدا بعد ان يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه
كثيرحتى لايتعجن مع عمل حفرة فى وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى
القرعة الحمراء واتركى الطبيخة هى والكسكسى تستوى بعد ثلث ساعة
اضيفى السمك حتى يستوى من دون ان يتفتت بعدها ضعى الثوم المدقوق
والملح وقرن فلفل اخضر وكمون السمك بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز واقلى
انصاف البطاطس والفلفل الاخضر بعدها خدى بملعقة التقديم الكبيرة من
الصلصة اى الطبيخة وافركى الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالى لا تبلليه
كثيرا وقدمى الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك
والبطاطس المقلية والفلفل المقلى والقرعة الحمراء وهذا الطبق مشهور فى
تونس ويعمل باشكال متنوعة حسب المناطق...



 

omjoda

New member
معلومات omjoda
إنضم
1 ديسمبر 2009
المشاركات
468
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
الرياض
جزاكم الله خيرا الله يسعدك انا احب الاكل المغربى
 
الحالة
مغلق و غير مفتوح للمزيد من الردود.

من نحن ؟؟

موقع نسوة : هي شبكه عربيه تهتم بكل ما يخص المرآه وحياتها اليوميه يعمل منذ سنوات لمساعدة والمساهمه في انجاح كافة الامور الحياتيه للمرآه العربيه