الطلاق: نهاية حياة لم تعد قادرة على العطاء

إنضم
2008/07/27
المشاركات
371
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته



تقول الأديان السماوية في شأن الطلاق إمساك بمعروف أو تسريح بإحسان، وهو توجيه للرجال حتى إذا فسدت الحياة الزوجيه ولم يعد حلاً لها إلا الطلاق، أن يسرحوا زوجاتهم بإحسان، وقد جعل الله قرار الطلاق وتنفيذه فى يد الرجل وحده، وأحيانًا بالتراضى فيما بين الزوجين، وأحيانًا يستخدم الرجل أو المرأة هذا الحق استخدامًا سيئًا، فنرى مثلاً بعض الأزواج يطلقون زوجاتهم من دون علمهن ومن دون أن تكون قد أخطأت في حق العلاقة بينهما، ولكن فقط لأسباب تخصه هو وحده، كأن يكون تزوج عليها من امرأة أخرى وطلبت منه تطليق الزوجة الأولى. :21:

1.بعض الأزواج تستحيل بينهما العشرة ويكون الطلاق هو الحل الوحيد، ولكننا نجد الزوج وقد رفض اتمام الطلاق، وليس ذلك خوفًا على هدم أسرته أو خوفًا من تشريد أطفاله، أو حتى أملاً فى الإصلاح، وإنما طمعًا فى مال زوجته، أو رغبة فى إذلالها بما منحه الله من حق الطلاق، أو لأسباب أخرى. فى حين أن الله سبحانه وتعالى شدد فى ذلك وأنزل آية صريحة أن يكوت التسريح بإحسان ومن خطورة الطلاق وتبعاته وخوفًا من فساد النفوس نزلت سورة قرآنية كاملة باسم الطلاق، ولكن الناس لا يعتبرون .

2.نرى بعض الزوجات، كلما حدثت مشكلة تافهة تسرع بطلب الطلاق بل وتصمم عليه أحيانًا دون اعتبار لأى نتائج وخيمة لهذا القرار، وقد حذر النبى (صلى الله عليه وسلم )من ذلك فقال " أَيُّمَا امْرَأَةٍ سَأَلَتْ زَوْجَهَا طَلاقًا مِنْ غَيْرِ بَأْسٍ فَحَرَامٌ عَلَيْهَا رَائِحَةُ الْجَنَّة .

3.حينما يتم الطلاق، نجد الطرفان يسارعا فى تشويه صورة كل منهما أمام أطفالهما:7: أو أمام الآخرين، انتقاما منه وكأنه كان وحده السبب فى فساد الحياة بينهما، دون الأخذ فى الاعتبار، إثر ذلك على الأبناء .


كلها وغيرها، تشكل سلوكًا يتنافى مع آداب الطلاق، فللطلاق آداب مثل الزواج تماما أو أي علاقة أخرى بين البشر، بل بالعكس أصبحت علاقة أكثر حساسية وتستدعى الحذر والاحترام في التعامل، يؤكد ذلك إذا كان بين الطرفين أبناء مشتركين، فإن هذا يفرض على العلاقة استمرارًا معينًا لا ينقطع بسبب وجود الأبناء، فلا يجوز إهانة كل طرف للآخر أو تجريحه بل المحافظة على الصورة الجميلة لنموذج الأب والأم، حفاظًا على الصحة النفسية والاجتماعية للأبناء قدر الامكان، وحتى إن لم يكن هناك أبناء، فلا بد أن يكون الطرفين على قدر من الوعي والنضج في التعامل، فإذا استطاعا أن تستمر علاقة حيادية محترمة فهذا جميل، وإن كان ذلك صعبًا لصعوبة جرح الانفصال، فيبقى على الأقل نوعًا من العلاقة البعيدة الهادئة، والاحتفاظ بذكرى أيام وأماكن وحياة جمعتهما يومًا ما، وهذه هي الأخلاق النبيلة التي يجب أن يتحلى بها الأشخاص.
 
الواحد لازم يحافظ على بيته بالذكاء اما العصبية الزايدة مالها فايدة

حلو كل مشاكلكم بذكاء و الكيد الحلال
و اهم شي الكرامة و عزة النفس

و اخر الحلول الطلاق
 
كعادتك اميرتي 00
راقية في كل شي 00
من جد نقطة مهمة في حياة كل منطلقة للسير الى الامام 00
يسر الله امرنا وفرج همنا 00وافرحنا بكل ما نرجو عاجلا غير اجل 00
اللهم آآآآآآآآآآآآآآآآآمين 00
 
لازم نمسك زمام الامور برويه وعقل وحكمة فليس كل شي بالحياة حلو وليس كل الحياة مرار وانما وسط والحمدلله لنتذوق طعمهما اللهم اهدنا يارب العالمين
 
رأيـــــــــــك رائع و مفصل و فيه من الحكمة الشيء الكثير,,لأنه ليست كل المشاكل و الصعاب بالفراق و الطلاق,,لابد من التروي , و الهدوء , و التفكير في الوضع , و ترك كلام الناس جانباً من أياً كان , لأنه بالنهاية هذه حياة بين زوجين اشتركا في وسادة واحدة,و هما الأدرى بحل ما يدور بينهما,بعد الله سبحانه و تعالى,,
الله يوفقك يا حلوة ,,و ييسر أمورك بكل ما يرضي خاطرك , اللهم آمين ,,
 
حسبي الله ونعم الوكيل على اشباه الرجال الي يطلقون الزوجه بدون سبب ... مشكوره على الموضوع
 
مشكورات ياأخوات على الردود**
وصدقتي والله يااختي بحيرة اللوتس**
أن معظم الرجال يطلقون زوجاتهم من غير سبب**
الله المستعان وشكرا ياقلبي ضحكة فجر على **
ردك الجميل الله يعوضنا جميعا الجنة **
 
شرجبيـــه ..

منووره عيوني قبل صفحتي

والله لايحرمنا منك ولامن ردودك ياعسل..

 
اخواتي وين الردود ابي تفاعل مع موضوعي لانه هام جدا **** ومنه فائده للجميع الله المستعان
 
عودة
أعلى أسفل