معلومات Lena Dareen
أفكار ذكية لترتيب المطابخ الصغيرة
[*=center]
السلاام عليكم و رحمة الله تعالي و بركاته :
أحبتي في الله أحضرت لكن موضوع عن أفكار و طرق لترتيب المطابخ ذات المساحة الصغيرة , معظم البيوت تعاني من هالمشكل و عدم قدرة عن الترتيب او الحفاظ علي التنظيم و اذا في اعادة
للموضوع ارجو من المشرفة الكريمة حذفه , أترككم مع الموضوع
تعاني بعض النساء من الفوضى في منازلها وبشكل خاص في المطابخ ، ويرجع السبب لضيق المساحات إذ أن تصميم المباني أصغر بكثير من الماضي ، وهو ما يحتاج لشئ من الذكاء والفن في ترتيب
المطبخ بما يتناسب مع مساحة المكان ، كم الأدوات المستعملة في المطبخ ، عدد الخزانات الموجودة ومساحتها وطريقة تقسيمها لتستوعب الأواني والأدوات بشكل منظم مما يسهل الوصول إليها دون
اضاعة الوقت في البحث واعادتها مرة أخرى ، وهناك حلول عملية بسيطة يمكننا تعلمها وتطبيقها في مطابخنا .
ترتيب حسب الاستخدام : ينصح دائما بوضع وترتيب الأواني وأدوات المطبخ حسب الاستخدام ، بمعنى وضع الأدوات الكثيرة الاستعمال في أماكن قريبة بمتناول اليد ، أما الأدوات القليلة الاستعمال يمكن
وضعها في وحدة التخزين العلوية مما يوفر مساحة مريحة عملية في المطبخ .
-العلب في حوامل سهلة التنظيف : من الجيد وضع البرطمانات وعلب العسل والمربات والزيوت التي تستعمل يوميا في حوامل مكونة من عدة طبقات ، وهي حوامل سهلة التنظيف تحمي الأرفف
وطاولات المطبخ من الاتساخ عند كل استعمال والتي تحتاج لوقت وجهد كبير .
-الترتيب حسب المقاس : يراعى دائما عند ترتيب أواني الطهي في الأرفف أو الأدراج وضعها داخل بعضها البعض جسب المقاس مما يوفر مساحة أكبر وخزانات مرتبة دائما ، كما يتيح الوصول للغرض
المطلوب دون عناء البحث في الخزانة .
-حوامل الأطباق : فكرة ذكية لترتيب الأطباق وتخزينها بشكل رأسي ، وهو طريقة توفر مساحة اكبر وتستوعب عدد أكبر من الأطباق في مساحة صغيرة ، كما تعمل على الحفاظ على الأطباق الزجاجية
من الكسر عند ترتيبها فوق بعضها .
تقسيم الأدراج : يمكن استخدام أدوات تقسيم الأدراج والأرفف في خزانات المطبخ ، لتنسيق وترتيب الأدوات كل نوع منفصل عن الآخر ، حيث يمثل اختلاط العلب الفارغة مع الأغطية مع اختلاف
احجامها وأنواعها أدراج مبعثرة غير أنيقة .
-الرفوف المنزلقة : فكرة مبتكرة يتم تطبيقها في بعض تصاميم المطابخ الحديثة ، والتي تساعد على تناول الأواني والأغراض بسرعة وسهولة ، وهي فكرة توفر الجهد في تناول الأغراض في الخزانات
.
-الدولاب الخفي : يمكن تصميم دولاب داخل الحائط مما يوفر مساحة داخل المطبخ ، إذ لا يشغل الدولاب مساحة بارزة في المطبخ ، ويمكن استغلال الدولاب لتخزين كميات كبيرة من أغراض المطبخ من
علب أو برطمانات ، كما يمكن ترتيب أواني المطبخ النادرة الاستعمال داخل هذا الدولاب .
-تعليق الطناجر والمقالي : فكرة قديمة ولكنها عملية لا تحتاج لخزانة أو أرفف داخل المطبخ ، تعمل على استغلال خزانات ودواليب المطبخ في تخزين أغراض أخرى ، تعتمد الفكرة على تعليق الطناجر
والمقالي المعدنية في حامل قوي في أحد أركان المطبخ ، وهي فكرة أنيقة تسهل الوصول للأغراض .
-الدولاب الجرار : ويمكن تطبيقها بتصميم دولاب جرار مستطيل بشكل أفقي يمكن سحبه بين خزانات المطبخ ، واستغلاله لتعليق الطناجر والأواني الثقيلة بشكل أنيق في هذه الفكرة الأنيقة الحديثة .
-ادراج التخزين : يمكن تخزين الأغذية التي لا تحتاج للحفظ داخل الثلاجة في سلال خشبية أو سلاسل من الخوص ووضعها داخل أدراج ذات تهوية حتى لا تفسد الأغذية بداخلها ، وهي فكرة تحافظ على
نظافة المطبخ وتمنع انبعاث الروائح الغير مرغوبة فيها المنبعثة من الثوم والبصل داخل المطبخ .
-الرفوف العلوية : ديكور أنيق يمكن تطبيقه في أحد زوايا المطبخ لترتيب الصحون والكاسات بشكل منظم جميل ، يعمل على التنظيم واستغلال مساحات المطبخ الأفقية لوضع عدد كبير من الأواني
والأدوات .
أتمني افدتكم ولو بالقليل . تحياتي
اسم الموضوع : أفكار ذكية لترتيب المطابخ الصغيرة
|
المصدر : مقترحات وأضافات لتزيين المطبخ