كعكة بالزنجبيل مع تغليفة الكراميل
مدة الطبخ:
45 دقيقة
المقادير: الوجبة تكفى 8 أفراد
2/1 1 كوب أو 150 جراما من الزبد المذاب
كوب واحد أو 200 جرام من السكر
بيضتان
4/1 1 كوب أو 175 جراما من الدقيق العادي
ملعقة صغيرة من البيكينج باودر (الخميرة)
3 ملاعق صغيرة من مسحوق الزنجبيل
للتغليفة:
علبة 397 جراما من الحليب المكثف المحلّى
4/1 كوب أو 50 جراما من الزبد (المسلي)
2/1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون (الحبهان)
4/1 كوب أو 37 جراما من الفستق المفروم
الطريقة:
يمزج الزبد مع السكر، والبيضتين، والدقيق، والبيكينج باودر، ومسحوق الزنجبيل في وعاءٍ كبيرٍ، وتُخلط المكوّنات جيّداً حتى تتشكّل عجينة طريّة.
يُقلب المزيج في قالبٍ للخبز 28 سم في 20 سم مدهونٍ بالزبد ومغطّى بالدقيق، ثم يُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 175 درجة مئويّة لفترة تتراوح ما بين 30 و35 دقيقة أو حتىّ يتم إدخال سيخ في وسطه وإخراجه نظيفاً.
يوضع الحليب المكثف المحلّى، والزبدة، والهال في وعاءٍ للصلصة غير لاصق. ثم يُطهى المزيج على نار خفيفة مع التحريك المستمر لمدة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتى تصبح صلصة الكراميل سميكةً ولونها ذهبي فاتح.
تُمرغ صلصة الكراميل فوق الكعكة المخبوزة ويُملّس الوجه بواسطة ملعقة مسطّحة ثم يُرش عليه الفستق.
يُبرّد القالب في الثلاجة لمدة 5 ساعات ثم يُقطّع إلى شرائح ويُقدّم.
اقتراح:
للحصول على طعم الزنجبيل الطازج، يُستبدل مسحوق الزنجبيل بـ 2 1/2ملعقة كبيرة من عصير الزنجبيل، وذلك يتم عبر عصر قطعة كبيرة من الزنجبيل الطازج المقشر.
اسم الموضوع : كعكة بالزنجبيل مع تغليفة الكراميل
|
المصدر : سفرة انيقة واطباق لذيذة