ام فطومه
New member
- إنضم
- 2008/06/27
- المشاركات
- 3,254
احببت ان اعرض عليكن مقال من المقالات القديمة جدا والتي اعجبتني جدا لماترمي اليه من هدف ..... مع بعض اضافاتي عليها
ماذا تفعل اذا رمى اليك احدهم بيضة مسلوقة ؟
توجد دائما مساحة معينة بين الذكاء النظري والذكاء العلمي . فبعض الاشخاص يحلون اعقد المسائل الذهنية ويجيبون عن اصعب الاسئلة , لكنهم يعجزون عن التصرف المناسب في المواقف المحرجة , والعكس صحيح تماما . فبعض الاشخاص يقومون بأعمال وتصرفات تدل على الذكاء والبداهة لكنهم يخفقون في حل اية مسألة ذهنية او نظرية .
والموهبة والعبقرية تتجلى في مواقف كثيرة فتدل على حسن تصرف الشخص ومهارته في التخلص من الحالات الصعبة والمحرجة التي يقع فيها فجأة كما نرى في الامثلة التالية :
كان احد المدرسين اذا القي عليه سؤال صعب او غامض يقصر عن الاجابة عليه او الاحاطة بكل جوانبه يرده بكل بساطة الى طلابه فيجعله موضوع نقاش وحوار وعرض للاراء . فيصغي لكل مايقال حول الموضوع ومايطرح من اراء فيستشف منهم المعلومات ذات العلاقة وينسقها ويقارنها بمعارفه ويضيف اليها , ويستبعد مايشك بصحته ثم يرتب الباقي ويعرضه من جديد على طلابه , بأسلوب شيق , شامل , فيعطي انطباعا انه هو صاحب الاجابة الاخيرة والكلمة الفصل بين كل الاراء المطروحة . وبذلك يترك اثرا و انطباعا حسنا لدى طلابه عن سعة علمه وعمق ثقافته وسحر اسلوبه فيبقى دائما محط الاعجاب والتقدير .
وفي مثال اخر : نجد احد الاباء الذي اراد مرة ان يختبر ذكاء ابنه الشاب ومدى بداهته وحسن تصرفه في المواقف الطارئة والحالات الحرجة .
كان الوالد يقف في المطبخ قرب اناء يسلق فيه بيضا , عندما نادى ولده فلما دخل , اخرج الوالد بيضة وقذفها فجأة نحو ابنه . وبردة فعل طبيعية التقط الولد البيضة بيديه . وما ان استقرت حتى احسّ بالسخونة الشديدة تلسع كفه فنقلها الى اليد الاخرى فاحترقت , فاخذ ينقلها من يد الى اخرى وهو مندهش ومرتبك وفي حيرة من امره يتمتم ببعض الاحرف والكلمات : ماذا ؟ لم ..؟ أين ..؟ ماتريد ..؟
اما الوالد فكان في الجهة الاخرى يقهقه ساخرا من اضطراب ولده وتصرفاته . واخيرا ترك الولد البضة تسقط من يديه ووقف مذهولا متوجعا من حروق يديه .. ودون ان يتكلم الوالد طلب من ابنه ان يقف مكانه ويأخذ دوره في اللعبة وان يقذف البيضة اليه .
وفعل الولد ما امره والده فرمى البيضة نحوه وما ان امسك بها الرجل حتى اعادها فورا الى ولده الذي امسك بها فوقع في المأزق نفسه ثانية .
ضحك الوالد كثيرا مما جرى وحين هدأ قال لولده تعلم يابني انه اذا ارمى اليك احدهم بشيء ما دون ان تطلبه , فاعده اليه ثانية دون تردد او انتظار , ودع الكره في مرماه دائما .
مثال اخر هناك زوجة قد اعدت طعام الغداء وعندما جلس الزوج تناول لقمة ليتفاجأ بالطعام مالح جداا وجه لزوجته سؤالا استنكاريا : ما هذا ؟ الطعام مالح !
اجابت الزوجة : عندما كنت اطهو الطعام بدات اتذكر ايام زواجنا الاولى عندما كنت افشل دائما في تحضير الطعام وما اجملك كنت دائما تحاول الا تحرجني
بخلاف زوجة اخرى تبدأ بوادر الغضب بكلامها
: كل هذه السنوات لم تشكرني وعندما اخطأت مرة اخذت تعيبني !
وتنتهي بانفجار مشكلة كبيرة بينها وبين زوجها
وكذلك الكثير من الامهات تلاحظ هذا الفرق واضحا بين ابنائها
وفي تقديري انه لايوجد فرق كبير بين الامثله فهناك خيط رفيع لكنه قوي بين الذكاء النظري والذكاء العملي .


