download (8).jpg



مشروب بيشبع وبيرفع الحرق ...

تحت هذا العنوان شاهدت فيديو لسالي فؤاد عن استخدام بذور الشيا للشبع وتعلية الحرق ...

والحقيقة الكلام بشكل مطلق كده مش دايما صح . بذور الشيا زي ما ليها فوائد فهي لها اضرار وممنوعة على بعض الناس وفي محاذير لاستهلاكها ...

☆ بذور الشيا ممكن تتسبب في رد فعل تحسسي خصوصا لو حد بيستخدمها لأول مرة لذلك يجب الحذر في استهلاكها .

☆ قد تتسبب في أعراض هضمية ومنها الإمساك والغازات، والإنتفاخ ، وعسر الهضم .

☆ الناس الي عندها ضغط دم منخفض لابد ان تحذر من استهلاك بذور الشيا لأنها بتعمل على خفض ضغط الدم ، وده ممكن يكون قاتل لبعض الناس التي تعاني من ضغط دم منخفض جدا .

☆ الأشخاص الذين يتناولون علاج لارتفاع ضغط الدم ، للأسف بذور الشيا بتعمل على تقوية تأثير هذه الأدوية وخفض ضغط الدم بشكل كبير وحاد .

☆ زيادة سيولة الدم ، وتقوية مفعول الأدوية التي تساعد على سيولة الدم مما قد يتسبب في أنزفة متعددة ، ويسبب خطورة على مرضى السيولة الدموية .

☆ بعض الدراسات التي لم يتم تأكيدها بعد أوضحت علاقة بين الإصابة بسرطان البروستاتا والاحماض الدهنية التي تحتويها بذور الشيا ، لذا وجب الحذر حتى وإن لم تكن تلك الدراسات مؤكدة .

☆ الاصابة بانسداد معوي نتيجة قابلية هذه البذور لامتصاص الماء بنسب تفوق أضعاف وزنها

☆ الناس الي بتعاني من ارتفاع الدهون الثلاثية في الجسم لن تصلح معهم جميع أنواع بذور الشيا حيث انها تزيد من نسبة هذه الدهون ، ويناسبهم نوع salba الأقل في احتوائه على هذه الدهون .

☆ مرضى السكر ممنوع عليهم هذه البذور دون استشارة الطبيب حيث انها تزيد من فاعلية الأدوية الخاصة بهم وتزيد من تأثيرها .

☆ الحوامل عليهن الحذر في استهلاكها واستشارة الطبيب المتابع قبل استخدامها .

للأسف قرأت تعليقات على الفيديو من ناس لا تعلم كيفية الاستهلاك السليم للبذور لدرجة ان في ناس قالت حرفيا هنشربها وتنفش في المعدة براحتها وده شئ في منتهى الخطورة وقد يتسبب في انسداد معوي

الطريقة السليمة هي نقع هذه البذور مدة تتراوح بين نصف ساعة الى ساعة او ساعتين حتى تتمكن تلك البذور من امتصاص الماء وزيادة حجمها وبالتالي نستطيع تقدير الكمية المناسبة لاستهلاكنا .

دمتم سالمين طيبين بخير .

د/ شيرين علي زكي وكيل النقابة العامة للأطباء البيطريين ورئيس لجنة سلامة الغذاء بالنقابة .