موسوعة اكلات مطبخ منال العالم

السلام عليكم
ستكون هنا موسوعة لكل اكلات منال العالم
نضيفها كل مرة منها الحلويات والاكلات الرئيسية
وكافة الانواع
نبتدأ بأول الطبخات
تفضلوا عزيزاتي

 
التعديل الأخير:

الأميرة ميس

:: مراقبه عامه :: , قسم البنوتات - الطب والأدويه
ما شاء الله يسلم ايديك خيتو
و يعطيك العافية رمضان على الباب ان شاء الله اكيد بنستفيد
مرسي كتييييير.
 
الدجاج المحشي مع صلصة المرق






مقادير الوصفة
2 كيلو دجاج كامل
1 كوب ارز قصير الحبة
100 جم لحم مفروم، خشن
1/4 كوب بصل، مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
11/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة بهار دجاج
2 ملعقة كبيرة صنوبر
لسلق الدجاج
1 حبة متوسطة بصل.مقطع
1 فص كبير ثوم
1 عود صغير قرفة
5 فص هيل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود.حب
2 حبة متوسطة جزر.شرائح سميكة
الصلصة
3 ملعقة كبيرة زبدة
3 ملعقة كبيرة دقيق
طريقة التحضير
1. الحشو: انقعي الأرز في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة.
2. في طبق عميق ضعي الأرز.اضيفي اللحم،البصل،الملح،الفلفل،القرفة،البهار والصنوبر.قلبي ليختلط.
3. املئي تجويف الدجاج بالحشو ولكن لا تضغطي كثيرا لأن الأرز سيتضاعف حجمه اثناء السلق.املئي الرقبة ايضا.باستعمال الابرة و الخيط اقفلي الدجاجة.
4. لسلق الدجاج: في قدر عميق ضعي الدجاج،اغمريه بالماء، دعيه يغلي على نار قوية الى ان تتكون الرغوة،تخلصي من الرغوة.
5. اضيفي البصل، الثوم، القرفة، الهيل، الفلفل و الجزر.دعي الدجاج يطهي50 دقيقة او الى ان ينضج.
6. اخرجي الدجاج من المرق.احتفظي به ساخنا.صفي المرق واحتفظي بالجزر.
7. صلصة المرق: في قدر سميك القاعدة سخني الزبدة، أضيفي الدقيق، قلبي بالملعقة الخشبية الى ان يصبح ذهبي اللون.اضيفي 4 كوب مرق وقلبي الى ان تحصلي على صلصة ناعمة
8. في طبق تقديم عميق ضعي الدجاج، وزعي عليه الصلصة، زيني الدجاج بشرائح الجزر وقدميه ساخنا
والف صحة وعافية
 
اللحم المبخر


وقت الطبخ: 60 دقيقة الوجبات: 5 - 6
مقادير الوصفة
1 قطعة فخذ خروف مقطع
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
8-6 فص ثوم أنصاف
2 حبة كبيرة جزر حلقات
4-3 عود بصل أخضر مقطع أنصاف بالطول
2 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
2 حزمة بقدونس صحيح
4/1 كوب خل أبيض
للتقديم
خضراوات أو أرز ويقدم مع اللحم
طريقة التحضير
1. في طبق واسع ضعي اللحم، وزعي فوقه زيت الزيتون وادعكي القطع لتتغطى جيدا بزيت الزيتون.
2. في طبق صغير ضعي البهار، الكركم، الملح، الفلفل وقلبي لتختلط البهارات ثم وزعيها على اللحم.
3. باستعمال رأس السكين إعملي ثقوب في اللحم، أغرزي فصوص الثوم في الثقوب.
4. أحضري قدر البخار.
5. ضعي في قاع مصفاة القدر الجزر، البصل الأخضر،نصف كمية حلقات البصل، نصف كيمة البقدونس، رتبي فوقها قطع اللحم، وزعي بقية البصل والبقدونس على قطع اللحم لتتغطى تماما.
6. ضعي مقدار من الماء في القدر، أضيفي الخل، ضعي المصفاة التي فيها الخضار واللحم فوق القدر.غطي اللحم. أتركيه يتبخر على نار متوسطة لمدة ساعة ونصف إلى أن ينضج تماما.
7. قدمي اللحم والخضروات مباشرة
 
المسقعة على طريقة منال



وقت الطبخ: 40 دقيقة الوجبات: 0
مقادير الوصفة
2 حبة كبيرة باذنجان رومي
4 حبة متوسطة بطاطس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون او ذرة
1 حبة كبيرة بصل, جوانح
4 فص ثوم مهروس
2 قرن فلفل أخضر حار مفروم
4 حبة كبيرة طماطم مفروم
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 كوب لحم مفروم مطبوخ
3 حبة كبيرة طماطم شرائح
2 كوب لحم مفروم مطبوخ
3 حبة كبيرة طماطم, شرائح
للقلي
زيت ذرة
طريقة التحضير
1. باستعمال سكين حادة قطعي الباذنجان طوليا إلى شرائح بسماكة 1 سنتمتر تقريبا. أنثري كمية وفيرة من الملح على شرائح الباذنجان. دعي شرائح الباذنجان لمدة 5 دقائق إلى أن تتكون عليها قطرات من الماء. باستعمال ورق المطبخ جففي شرائح الباذنجان من قطرات الماء والملح.
2. قطعي البطاطس إلى أصابع بسماكة 1 سنتمتر تقريبا.
3. في مقلاة عميقة ضعي مقدارمن الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة تقريبا.ضعي المقلاة على نارمتوسطة ليسخن الزيت جيدا.
4. إقلي شرائح الباذنجان إلى أن تصبح ذهبية اللون. أنقلي شرائح الباذنجان على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
5. إقلي أصابع البطاطس إلى أن تصبح ذهبية اللون. أنقلي أصابع البطاطس على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
6. في مقلاة واسعة ضعي الزيت. ضعي المقلاة على نارمتوسطة. أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح لونه أصفر فاتح. أضيفي الثوم والفلفل. قلبي إلى أن يصبح الثوم ذهبي اللون. أضيفي الطماطم وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين. أضيفي معجون الطماطم، الماء، البهار المشكل، الفلفل، الكزبرة، الكمون والشطة. دعي الصلصة تطهي لمدة 5 دقائق لتتسبك.
7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجةحرارة 180م.
8. أحضري فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة. وزعي نصف كمية صلصة الطماطم في قاع الطبق.
9. ضعي قليل من اللحم المفروم على طرف شريحة من الباذنجان. ضعي إصبع من البطاطس. لفي شريحة الباذنجان على الللحم والبطاطس بخفة. ضعي في الطبق. كرري الخطوة لتنتهي كل المواد. ضعي شرائح الباذنجان المحشوة متراصة في الطبق. وزعي صلصة الطماطم على الباذنجان. وزعي شرائح الطماطم.
10. . ضعي الطبق في الفرن لمدة 40 دقيقة إلى أن تتسبك المسقعة.
 
طبعا انامابحب اللحمه كتيير بس اللحمه المبخرة عنجد عجبتني شكلها بتشهي بس بدي اسأل المسقعه كيف نلف الباذنجان ع اللحم مافهمت شلون
 
أعلى