من المطبخ الجزائري أطيب أكلة : الدوبارة البسكرية .

احصائياتى
الردود
22
المشاهدات
6K

ضحى اماني

: : مشرفة أقسام : : , فنون الطبخ ، الزوج والزواج
معلومات ضحى اماني
إنضم
2 أغسطس 2015
المشاركات
2,163
مستوى التفاعل
404
النقاط
0
من المطبخ الجزائري أطيب أكلة : الدوبارة البسكرية .


الدوبارة البسكرية


سلام الله عليكن أخياتي .
قبل الحديث عن طريقة تحضير هذا الطبق سأبين اصل التسمية ليتضح لاخواننا بالدول الشقيقة والصديقة للجزائر معنى هذا الطبق .

الدوبارة : من التدبيرة وهي اكله سعبية ، تقليدية ، جزائرية ، أصيلة ، ويقال أنه قد أطلق عليها هذا الاسم لسيدة تعيش قديما بالبادية وحينما لم تجد شيئا لتطهوه غير قليل من الحمص والفول وبعض التوابل ، صنعت هذا الطبق وأطلقت عليه اسم الدبارة ومن ثمة جاء اسم الدوبارة .
البسكرية : نسبة لعروس الصحراء ولاية بسكرة منطقة صحراوية جميلة اشتهرت بهذا الطبق كثيرة .

مقادير الدوبارة :

هناك ثلاث طرق للدوبارة وكلها بتتبيلة واحدة وتقديم واحد
الطريقة الاولى : فول + حمص
الطريقة الثانية : فول فقط
الطريقة الثالثة : حمص فقط

لعمل دوبارة الفول والحمص معا :

فول وحمص جاف يترك يوم كامل منقوع بالماء + قليل من بيكاربونات الصودا ثم نغير الماء في نهاية اليوم وننقعه ليلة كاملة بماء + خميرة كميائية .
هذه الطريقة لتسهيل طهو الحبوب الجافة

طريقة الطهو :

في اليوم التالي نسكب الماء الذي نقعنا به الفول و الحمص ثم نستعمل ماء جديد ونطهوه جيدا دون ملح .
حينما ينضج الفول والحمص نظيف :
فلفل حار احمر مجفف ، ملح ، كمون اخضر فقط .

التتبيلة الخاصة بالدوبارة : وهذه سر نجاح الظبارة ومذاقها المتميز



مكونات التتبيلة :
في صحن جانبي نخلط .
الطماطم المقطعة الى مكعبات صغيرة
الفلفل الاخضر الحار المقطع صغير
الكسبرة نفرمها ناااعم ( الحشيش ، الدبشة مثلما تسمى ببعض المناطق )
الكمون الاخضر وهذا سرها الطيب وتكون كمية جيدة حتى يظهر الطعم
ملح
هريسة ( معجون الفلفل الحار المتبل تباع جاهزة ويمكن صنعها بالبيت )
كسبرة جافة مطحونة ( تابل )
طماطم مصبرة

تقديم الطبق يسخن الفول والحمص في مائه الذي طهوناه فيه نسكب في صحن ثم نظيف التتبيلة ونقدمها مع الفلفل الحار المخلل والليمون وشهية طيبة وصدقوني الطبق راااائع على بساطته لكن لن تصدقو الطعم الطيب .



ملاحظات جد مهمة :

لا تسخن التتبيلة
لاتضاف للقدر مع ماء الفول والحمص
طريقة التقديم نظيف التتبيلة بالصحن فوق الفول والحمص مع مائه الساااخن ويضاف زيت الزيتون ، الكمون ، الفلفل المخلل ، الليمون مع التتبيلة المذكورة .



دوبارة فول فقط



دوبارة حمص مع الفلفل الحار المخلل والليمون .

أتمنى تكونو فهمتو الطريقة وأي سؤال اختكم ضحى من الجزائر حااااضرة .
 

ضحى اماني

: : مشرفة أقسام : : , فنون الطبخ ، الزوج والزواج
معلومات ضحى اماني
إنضم
2 أغسطس 2015
المشاركات
2,163
مستوى التفاعل
404
النقاط
0
الله يحفظكم أخياتي سهام ولطيفة ان شاء الله تجربوا الطبق ويعجبكم والله كثييير طيب وزاكي
 

Jolie femme

New member
معلومات Jolie femme
إنضم
10 أبريل 2016
المشاركات
1,070
مستوى التفاعل
5
النقاط
0
اممم يعطيك الصحة تصدقي انا جزائرية لكن لا اعرف هذه الاكلة هههه
 

حبيبه الوجد

Well-known member
معلومات حبيبه الوجد
إنضم
8 يوليو 2015
المشاركات
1,497
مستوى التفاعل
643
النقاط
113
واو شكلها لذيذه وصحيه

بس اش هو الطماطم المصبره حبيبتي ضحى

شكلي حسويها لحبيب قلبي يممممممممي

تسلمي عزيزتي ضحى على الطبخه الحلوه
 

ضحى اماني

: : مشرفة أقسام : : , فنون الطبخ ، الزوج والزواج
معلومات ضحى اماني
إنضم
2 أغسطس 2015
المشاركات
2,163
مستوى التفاعل
404
النقاط
0
أهلين أخياتي ان شاء الله تجربوها وتعجبكم والله انها طيبة كثييير بس لازم تتبعي الخطوات من غير زيادة ولا نقصان لانك رح تغيري الطعب بفلسفتك يا عبقرية هههههه .
مستحيييييل أخيتي زوجي مسلم جديد من الجزائر وما تعرفيها صدمتيني وعوعوع ?????
أخيتي حبيبة الوجد : الطماطم المصبرة يعني المصنوعة التي تباع بالاسواق ويطلق عليها ايضا اسم الطماطم المعلبة يه
عني لي بتيجي بعلب مو طبيعية مثل حبات الطماطم لي بنعصرها بالبيت .
صحتييين ع قلوبكم أخياتي .
 

ضحى اماني

: : مشرفة أقسام : : , فنون الطبخ ، الزوج والزواج
معلومات ضحى اماني
إنضم
2 أغسطس 2015
المشاركات
2,163
مستوى التفاعل
404
النقاط
0
أهلا وسهلا أخيتي الحديقة السرية طولتي الغيبة الحمد لله انك بخير .نعم هي حاااارة وتفيد بالشتاء لاحتوايها على الالياف وكمان بدفي الجسم لانها تقدم حاااارة وساااخنة .جربي دوبارة الفول رح تطلع كثير طيبة والله .
 
معلومات الحديقة السرية
إنضم
17 فبراير 2015
المشاركات
460
مستوى التفاعل
2
النقاط
18
أنا كتيييييييير بحب الأكل الحار بس زوجي ما يحبو
بس بجربها وأعمل لزوجي والأولاد أكلة أخرى
مشكورة لو ما كتبتيها هون
ما كنت عرفت انو موجود أكلة
اسمها الدوبارة في بلادي?
 

ضحى اماني

: : مشرفة أقسام : : , فنون الطبخ ، الزوج والزواج
معلومات ضحى اماني
إنضم
2 أغسطس 2015
المشاركات
2,163
مستوى التفاعل
404
النقاط
0
تابعيني كل مرة نحط اكلة جزائرية اصيلة وان شاء الله تعجبك والله اكلات بلادي ولا أروع كور وديكور ختي الحديقة هههههه
 

ليلاس باريسية

Well-known member
معلومات ليلاس باريسية
إنضم
19 أبريل 2014
المشاركات
1,067
مستوى التفاعل
38
النقاط
48
فكرتيني بمرت عمي كانت صحراوية...**
كنت ناكلها عندهم.... نحبها بزاف خاصة لما تضيفي زيت زيتون... الله الله علئ البنه
 

ضحى اماني

: : مشرفة أقسام : : , فنون الطبخ ، الزوج والزواج
معلومات ضحى اماني
إنضم
2 أغسطس 2015
المشاركات
2,163
مستوى التفاعل
404
النقاط
0
الحمد لله يا ليلاس انك[HR][/HR] تعرفيها وعجباتك ، أنا كليتها أول مرة في بسكرة في بلدية طولقة عجبتني بزاااااف ومن تم وانا نعملها بالدار رووووعة
 

ضحى اماني

: : مشرفة أقسام : : , فنون الطبخ ، الزوج والزواج
معلومات ضحى اماني
إنضم
2 أغسطس 2015
المشاركات
2,163
مستوى التفاعل
404
النقاط
0
العفو اخيتي .ان شاء الله تجربيها وتعجبك .
 

من نحن ؟؟

موقع نسوة : هي شبكه عربيه تهتم بكل ما يخص المرآه وحياتها اليوميه يعمل منذ سنوات لمساعدة والمساهمه في انجاح كافة الامور الحياتيه للمرآه العربيه