معلومات ضحى اماني
- إنضم
- 2 أغسطس 2015
- المشاركات
- 2,163
- مستوى التفاعل
- 404
- النقاط
- 0
من المطبخ الجزائري أطيب أكلة : الدوبارة البسكرية .
الدوبارة البسكرية
سلام الله عليكن أخياتي .
قبل الحديث عن طريقة تحضير هذا الطبق سأبين اصل التسمية ليتضح لاخواننا بالدول الشقيقة والصديقة للجزائر معنى هذا الطبق .
الدوبارة : من التدبيرة وهي اكله سعبية ، تقليدية ، جزائرية ، أصيلة ، ويقال أنه قد أطلق عليها هذا الاسم لسيدة تعيش قديما بالبادية وحينما لم تجد شيئا لتطهوه غير قليل من الحمص والفول وبعض التوابل ، صنعت هذا الطبق وأطلقت عليه اسم الدبارة ومن ثمة جاء اسم الدوبارة .
البسكرية : نسبة لعروس الصحراء ولاية بسكرة منطقة صحراوية جميلة اشتهرت بهذا الطبق كثيرة .
مقادير الدوبارة :
هناك ثلاث طرق للدوبارة وكلها بتتبيلة واحدة وتقديم واحد
الطريقة الاولى : فول + حمص
الطريقة الثانية : فول فقط
الطريقة الثالثة : حمص فقط
لعمل دوبارة الفول والحمص معا :
فول وحمص جاف يترك يوم كامل منقوع بالماء + قليل من بيكاربونات الصودا ثم نغير الماء في نهاية اليوم وننقعه ليلة كاملة بماء + خميرة كميائية .
هذه الطريقة لتسهيل طهو الحبوب الجافة
طريقة الطهو :
في اليوم التالي نسكب الماء الذي نقعنا به الفول و الحمص ثم نستعمل ماء جديد ونطهوه جيدا دون ملح .
حينما ينضج الفول والحمص نظيف :
فلفل حار احمر مجفف ، ملح ، كمون اخضر فقط .
التتبيلة الخاصة بالدوبارة : وهذه سر نجاح الظبارة ومذاقها المتميز
مكونات التتبيلة :
في صحن جانبي نخلط .
الطماطم المقطعة الى مكعبات صغيرة
الفلفل الاخضر الحار المقطع صغير
الكسبرة نفرمها ناااعم ( الحشيش ، الدبشة مثلما تسمى ببعض المناطق )
الكمون الاخضر وهذا سرها الطيب وتكون كمية جيدة حتى يظهر الطعم
ملح
هريسة ( معجون الفلفل الحار المتبل تباع جاهزة ويمكن صنعها بالبيت )
كسبرة جافة مطحونة ( تابل )
طماطم مصبرة
تقديم الطبق يسخن الفول والحمص في مائه الذي طهوناه فيه نسكب في صحن ثم نظيف التتبيلة ونقدمها مع الفلفل الحار المخلل والليمون وشهية طيبة وصدقوني الطبق راااائع على بساطته لكن لن تصدقو الطعم الطيب .
ملاحظات جد مهمة :
لا تسخن التتبيلة
لاتضاف للقدر مع ماء الفول والحمص
طريقة التقديم نظيف التتبيلة بالصحن فوق الفول والحمص مع مائه الساااخن ويضاف زيت الزيتون ، الكمون ، الفلفل المخلل ، الليمون مع التتبيلة المذكورة .
دوبارة فول فقط
دوبارة حمص مع الفلفل الحار المخلل والليمون .
أتمنى تكونو فهمتو الطريقة وأي سؤال اختكم ضحى من الجزائر حااااضرة .
اسم الموضوع : من المطبخ الجزائري أطيب أكلة : الدوبارة البسكرية .
|
المصدر : أطباق وأكلات أشهر طباخين العالم