ملف حلويات شامية وشرقية وبالصوللستفادة

احصائياتى
الردود
57
المشاهدات
3K

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها
ملف حلويات شامية وشرقية وبالصوللستفادة













ملف حلويات شامية وشرقية وبالصووووور








تورتة الفراوله





المقادير:


3 شرلئح من الكيكه الاسفنجيه بالفانليا

كاس من الكريم باتسيير

كاس من الكريم شانتيه

ربع كاس من الشيره

فواكه مشكله طازجه للتجميل((كيوي - فراوله - روزبري - بلوبري)

للجوانب شرائح اللوز


الطريقه:

نخلط نصف الكريم باتسيير مع الكريم شاتيه

نسقي الشريحه الاولى بالشيره ثم ندهنها بخليط الكريم باتسيير والشانتيه

تكرر الطريقه مع الشريحتين الباقيه

ندهن الجوانب واللوجه بالكريم باتسيير

نرص الفواكه على الوجه واللوز على الجوانب


واللى ما بيحبش الفواولة جبت له





تورتة الكيوي






المقادير:

3 شرائح دائريه من الكيك الاسفنجي

2 كاس من كريمه البارفان

2 حبه كيوي مقطعه شرائح رفيعه

ربع كاس شيره

ربع كاس شرائح اللوز

جلاتين مذوب للمعة الكيوي

الطريقه:

نتبع نفس الخطوات بتسقيه الكيك ودهنها بالكريم بارفان حتى اخر شريحه

ندهن جوانب الكيكه ووجها بالكريم بارفان

نرص شرائح الكيوي على الوجه

نرص شرائح اللوز على الاطراف ندهن اللوجه

بالجلاتين المذوب لاعطاء اللمعه للكيوي





تورتة موس الشيكولاته






المقادير:

شريحه من الكيك الاسفنجي بالشكولاته

كاس كريم شانتيه

ظرف جلاتين مذوب في ماء ساخن

كاس كريمه باتسيير بالشكولاته

للوجه كرز وكريمه شانتيه

للجوانب شكولاته


الطريقه:


توضع شريحه الكيك في القالب المتحرك

نسقي الكيكه بالشيره

نخلط الكريم شانتيه بالكريم باتسيير ثم نضيف عليهم الجلاتين المذوب

تصب على الكيكه وتدخل في الثلاجه لمده يوم كامل

تزين بالكرز والكريمه والشكولاته





تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع





 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها





تورتة البرتقال المجلّدة









المقادير:

كوب من الدقيق لجميع الاستعمالات

80 غ من الزبدة

ملعقتا طعام من الماء البارد

كوب ونصف الكوب من السكر

ربع كوب من دقيق الذرة Corn flour

كوب وربع الكوب من الماء

ربع كوب من عصير البرتقال

ربع كوب من عصير الليمون

ملعقة طعام من برش البرتقال والليمون

صفار 4 بيضات، مخفوقة قليلاً

30 غ من الزبدة

برتقالتان متوسطتا الحجم

نصف كوب من السكر، إضافي

نصف كوب من الماء، إضافي.


طريقة التحضير:

يوضع الدقيق في وعاء كبير. تضاف إليه الزبدة المفرومة

وتدعك معه بالأصابع للحصول على مزيج مفتت.

كما يمكنك استعمال الخلاط الكهربائي المضبوط على الزر

Pulse لخلط الدقيق مع الزبدة.

يضاف كل الماء تقريباً ويخلط المزيج للحصول على عجينة جامدة.

يضاف إليها المزيد من السائل عند الضرورة. تنقل العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق

وتدعك لمدة دقيقة كاملة حتى تصبح ناعمة. ترق العجينة

حتى تصبح كبيرة كفاية لتغطية قاعدة وحواف قالب تورتة قطره 23 سم.

توضع العجينة في قالب التورتة وتشذب الحواف الفائضة

وتغطى التورتة بورق نايلون وتحفظ في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.

يحمى الفرن لغاية 180 درجة مئوية.

تغطى العجينة في قالب التورتة بورقة بارشمان كبيرة كفاية لتغطيتها كلها.

توزع حبات الفول أو الأرز فوق ورقة البرشمان بالتساوي

وتخبز العجينة في الفرن لمدة 10 دقائق.

تخرج بعدها العجينة من الفرن وتنزع عنها ورقة البرشمان وحبوب الفول

قبل إعادتها مجدداً إلى الفرن لمدة 5 دقائق أو حتى تحمرّ العجينة قليلاً.

تترك العجينة جانباً لتبرد.يخلط السكر مع دقيق الذرة والماء في قدر متوسطة

على النار للحصول على مزيج ناعم.

يضاف إليه عصير الليمون والبرتقال والبرش ويطهى المزيج فوق نار متوسطة،

مع التحريك، حتى يغلي.

تخفف النار قليلاً ويضاف صفار البيض ويخفق مع المزيج ويطهى معه لمدة دقيقة.

ترفع القدر عن النار وتضاف إليها الزبدة.تترك القدر جانباً لتبرد.

يقطع البرتقال إلى شرائح رقيقة جداً.

يخلط السكر مع الماء في قدر صغيرة فوق نار متوسطة

إلى أن يذوب السكر ولكن من دون أن يغلي.

يغلى بعدها المزيج وتخفف النار قليلاً وتضاف إليه شرائح البرتقال.

تغلى معه لمدة دقيقة من دون تحريك، ثم ترفع شرائح البرتقال من القطر وتصفى.

يسكب مزيج البرتقال البارد فوق التورتة وتوزع فوقه شرائح البرتقال على نحو متشابك.

تحفظ التورتة في قسم التجليد من الثلاجة طوال الليل.



قبل التقديم،

تترك التورتة في حرارة الغرفة لمدة 10 - 5 دقائق ثم تقدم مع الكريما المخفوقة.










رقاقات السميد والحليب





المقادير:

علبة من العجينة الجاهزة للبقلاوة

5 أكواب من الحليب

ثلاثة أرباع الكوب من السميد

ملعقة طعام من دقيق الذرة المذوب في نصف كوب من الحليب البارد

ماء الزهر وماء الورد

كوب ونصف الكوب من الزبدة والسمن المذوبة.


طريقة التحضير:

تسخن أربعة أكواب ونصف الكوب من الحليب،

ويضاف إليها السميد ودقيق الذرة المذوب في الحليب.

يخلط المزيج من دون توقف فوق نار متوسطة حتى يصبح كثيفاً.

يضاف ماء الزهر وماء الورد إلى المزيج ثم يسكب في صينية حتى يبرد.

تفتح علبة العجينة الجاهزة وتغطى بمنشفة مطبخ.

تحضر رقاقات طويلة ومستطيلة من العجينة على أن يكون عرضها 4 إلى 5 سم.

يدهن سطح كل رقاقة بملعقة طعام من مزيج السميد، ثم تطوى العجينة

للحصول على شكل مثلث.

يدهن قعر صينية بالزيت، وترصف فيها المثلثات وتدهن بالزيت.

تدخل الصينية إلى فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت أو 180 درجة مئوية

حتى تصبح وردية اللون.

يصب قطر السكر فوقها، وتقدم حين تصبح فاترة.

تزين الرقاقات بالفستق الحلبي المطحون











تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع






 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها



بسكويت شوكولاتة هيرشي بالفول السوداني






المقادير:

2 2/3 كوب دقيق

2 ملعقة شاي بيكنغ صودا

2/3 كوب زبدة الفول السوداني الكريمي

1 كوب زبدة

1 ملعقة شاي ملح

1 كوب سكر

1 كوب سكر بني

2 بيض

2 ملعقة شاي روح الفانيلا

60 حبة هيرشي كيسيس

سكر ناعم لدحرجة كرات البسكويت



طريقه التحضير:-

·سخني الفرن على حرارة 375 درجة فهرنهايت.

·في وعاء اخلطي الدقيق مع الملح والبيكنج صودا.

·أضيفي الزبدة وزبدة الفول السوداني واخلطيها حتى تصبح ناعمة.

·أضيفي السكر بنوعيه واخلطيها حتى تصبح خفيفة. أضيفي البيض


والفانيلا واخلطيها حتى تصبح ناعمة.

·اصنعي منها كرات صغيرة بمقدار 60 كرة، غطي يديك بالدقيق


واصنعي الكرات ثم دحرجيها بسرعة في السكر.

·ضعيها في صينية فرن ولتكن الكرات متباعدة. اخبزيها في الفرن مدة 8 دقائق.

·أخرجيها من الفرن وضعي عليها حبات الهيرشي واضغطي قليلا للأسفل،


ارفعيها من الصينية واتركيها تبرد تماما.







كيك الفواكه الجافة بالقرع





المقادير:

1 ملعقة كبيرة بشر برتقال

1 ملعقة كبيرة بشر ليمون

3/4 2 كوب فاكهة جافة مشكلة (مفرومة)

1/2 كوب بندق برازيلي( بيكان) مفروم

1 كوب عصير برتقال طازج أو أناناس (غير محلى)

1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا

1 كوب قرع مهروس

1/2 كوب صلصة تفاح

4 بياض بيض

2/3 1 كوب كوب دقيق (يُنخل)

1/2 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

2 ملعقة صغيرة بهارات

مكسرات للتزيين.

الطريقة:
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.

- يُدهن قالب دائري بالزيت أو الزبد.

- يُخلط بشر البرتقال والليمون مع الفواكه الجافة والمكسرات

والعصير في إناء ويرفع على نار متوسطة حتى الغليان.

- تُضاف بكربونات الصودا وتقلب مع الخليط، ويرفع بعيدا عن النار

ويُترك ليبرد قليلا.

- يُضاف القرع المهروس وصلصة التفاح للخليط ويُقلب جيدا حتى يتجانس.

- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي

حتى يصير له منقار لين.

- يُنخل الدقيق مع البهارات ثم يُضاف تدريجياً بالتناوب مع خليط الفواكه

لبياض البيض ويُقلب بخفة حتى يتجانس.

- يُصب الخليط فى القالب المعد ويُخبز لحوالي 65 - 75 دقيقة.

- يُترك الكيك ليبرد في القالب لحوالي 10 دقائق ثم يقلب على شبكة معدنية

ليبرد تماما قبل التقطيع.



الكريمة للكيك:

4 بياض بيض

1 كوب سكر

1 كوب زبد (قطع)

4/3 كوب عصير ليمون

فانليا



الطريقة:

- يُخفق بياض البيض في عاء ثُم يُوضع فوق حمام ماء على نار متوسطة.

- يُضاف السكر مع الإستمرار فى الخفق.

- يُضاف الزبد مع الإستمرار في الخفق، ثم عصير الليمون والفانليا.

- يُستخدم الخليط لتزيين الكيك.


ملحوظة:-

- تصلح الكيكة السابقة لمرضي السكرو لكن بدون إضافة كريمة التزيين

للكيكة لعدم إحتواء المقادير على سكر.





تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع






 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها




موس الشوكولاته مع البرتقال




المقادير:


- 70 غراماً من الشوكولاته البنيّة

- بياض بيضة

- غرام من الفانيليا

- 30 غراماً من كريما الخفق

- 30 غراماً من سكر البودرة

- 30 غراماً من الشوكولاته البيضاء

- 4 غرامات من عصير البرتقال

- بشر حبّة من البرتقال


طريقة التحضير:

- في وعاء يوضع على النار، تخلط الشوكولاته البنيّة والكريما،

وذلك حتى يتماسك الخليط.

- في وعاء، يضاف بياض بيضة وسكر البودرة، وتضرب هذه المقادير

في الخلاط الكهربائي حتى يتشكّل «مورانغ»، ثم يضاف إليه خليط الشوكولاته،

مع التقليب بهدوء. بعدها، يضاف عصير البرتقال وبشر البرتقال والفانيليا،

ويصبّ هذا المزيج في كوب.

- يدع هذا الكوب في الثلاجة لمدّة 4 ساعات،

ثم يزيّن بالشوكولاته البيضاء والعادية.


 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها
كعكة الكاسترد بالفانيلا





المقادير:

- عبوة من عجينة «الباف» الجاهزة (زنتها من 300 إلى 350 غراماً)

- قليل من السكر الناعم للطبقة العلوية والتزيين

مقادير «الكريم باتيسيير»:

- كوبان من الحليب

- ربع كوب من دقيق الذرة

- نصف كوب من السكر

- 3 بيضات


- رشّة من الفانيليا

- بشر حبّة من الليمون الحامض


طريقة التحضير:

- لإعداد العجينة: تُرقّ عجينة «الباف» فوق سطح نُثر الدقيق فوقه

على شكل مربع بطول 30 الى 35 سنتيمتراً وبسماكة سنتيمترين.

تستخدم فرشاة صغيرة ليبلّل قعر الصينية بالماء، وتمدّ العجينة فيها،

وتوخز بشوكة في أماكن عدّة لمنعها من الانتفاخ.

- تُخبز الصينيّة في فرن درجة حرارته 375 فهرنهايت، وذلك حتى تبدأ العجينة بالانتفاخ.

ثم، توضع صينيّة أخرى كبيرة فوق العجينة للضغط عليها

ومنعها من الانتفاخ.

- حين تشقرّ العجينة من الأسفل، تقلب على الوجه الآخر ويرشّ فوقها السكر الناعم،

ويتابع الخبز حتى يشقرّ سطحها ويذوب السكر.

ثم تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد.

- تقسّم هذه العجينة بالعرض إلى 3 مستطيلات طويلة،

وترتّب حوافها بواسطة سكين.

- يدهن كل مستطيل بـ «الكريم باتيسيير»، وتوضع المستطيلات

فوق بعضها البعض للحصول على مستطيل واحد. يترك بعد ذلك القالب

في البراد لمدّة ساعة، ثم ينثر السكر الناعم فوقه، ويُقطّع مجدّداً

إلى قطع بطول 8 الى 9 سنتيمترات. ويزيّن حسب الرغبة، قبل

وضعه في البراد إلى حين موعد التقديم. ويفضّل تناوله في اليوم نفسه.


- لإعداد «الكريم باتيسيير»:

يُغلى الحليب ويدع جانباً لمدّة 10 دقائق. ثم يُخلط دقيق الذرة مع السكر والبيض.

يضاف الخليط إلى الحليب باستعمال الخلاط اليدوي ذي الشريط المعدني،

حتى لا يتكتّل المزيج. ثم، يعاد الخليط إلى النار مع التحريك باستمرار،

حتى تصبح الكريما سميكة، وتظهر فيها فقاقيع كبيرة. تُطفأ النار، وتضاف الفانيليا،

ويرشّ الليمون الحامض إلى الكريما. تُمدّ الكريما في طبق مسطّح

وتُغطّى بورق النايلون اللاصق وتترك حتى تبرد تماماً.

- ملاحظة: يمكن تحضير الكريما مسبقاً لكسب الوقت. وللحصول

على تزيين جميل، يحمّى سيخ شواء فوق النار، ويستعمل لتحزيز

الطبقة العلوية بعد رشّ السكر الناعم عليها







تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع




 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها




الشكلمة بجوز الهند والفانيلا






المقادير :

- 350 جرام جوز هند ناعم


- 250 جرام سكر بودرة

- 250 بياض بيض

- ½ باكو فانيليا

الطريقة :

ندهن الصينية جيداً بالذبدة .

نضع فى الخلاط بياض البيض ويضرب جيداً

إلى يعلو ثم نضع سكر البودرة ونستمر فى الضرب ،

ثم نضع الفانيليا ونستمر فى الضرب إلى أن يتماسك

ثم نضع جوز الهند ونقلب من تحت لفوق ، ونضعها في الصينية

أو يمكن عمل أشكال من العجينة على هيئة دوائر أو كور

وندخلها الفرن إلى أن تنضج وتقدم .​





قطع كعك جوز الهند والقشطة





المكوّنات:

* 1 كوب أو 100 غ من الحليب? البودرة

* 4 من البيض

* ½ كوب أو 100 غ من السكر

* 1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر

* 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا

* 1 كوب أو 100 غ من جوز الهند المجفف

* 2 علب أو 340 غ من قشطة نستله

* ½ كوب أو 100 غ من السكر? كمية إضافية


طريقة التحضير:

-يوضع الحليب البودرة في قدر كبيرة ويُحرّك على نار خفيفة لمدّة 10 دقائق

أو حتّى يصبح لونه ذهبياً. يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد.​


-يُخلط البيض مع السكر والبيكينغ باودر

ومسحوق الفانيلا وجوز الهند المجفّف في وعاء كبير.

يُضاف الحليب البودرة المحمّص إلى المكوّنات ويُخلط جيداً معها.

-يوضع الخليط في قالب خبز 20 سم × 20 سم. تُخبز الكعكة


في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة تتراوح

بين 15 و20 دقيقة أو حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً. يتمّ إخراجها

من الفرن وتُترك جانباً لتبرد.

-تُمزج قشطة نستله مع الكمية الإضافية من السكر في قدر متوسّطة الحجم.


يُحرّك الخليط على نار متوسطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 6 و8 دقائق

أو حتّى تشتدّ القشطة بشكل خفيف.

-تُرفع القشطة عن النار وتُوزّع بشكل متجانس على كعكة جوز الهند،


ثم توضع الكعكة في البرّاد لمدّة ساعة كاملة قبل تقديمها.







تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع




 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها


مافن الموز مع الجبن





المقادير:

لخليط الجبن:

1/2 كوب جبنة كريمة

1/2 كوب سكر

1 بيض

للمافن:

2 كوب دقيق

2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

1/2 ملعقة صغيرة بكربونات الصودا

1/2 ملعقة صغيرة ملح

3/4 كوب سكر

2 موز مهروس

1/2 كوب لبن رائب

1/4 كوب زيت

2 بيض مخفوق​


2 ملعقة صغيرة فانيليا(سائل)

كريمة لباني مخفوقة وشرائح فاكهة طازجة للتزيين

الطريقة:

لخليط الجبن:

- تُخلط المكونات جيداً في وعاء عميق حتى تتداخل المكونات،

يُغطى ويُحفظ بالبراد لحين تحضير المافن.

للمافن:

- يُسخن الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.

- تُدهن أكواب المافن بالزيت.

- يُخلط الدقيق مع البكينج بودر والبيكنج صودا والملح.

- تُخفق باقي المكونات في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك يدوي أو كهربائي.

- تُضاف المكونات الجافة تدريجياً للخليط،

مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.

- يُصب خليط الكيك في الأكواب المعدة، بحيث يملأ ثُُلث حجمها فقط.

- توضع ملعقة من خليط الجبن في كل كوب، ثم يُوزع باقي

خليط الكيك في الأكواب بحيث يملأ تُلثي حجم الأكواب (سيرتفع المافن أثناء الخبز).

- تُخبز في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج (يُراعى أن تكون في الرف الأوسط).

- تُقلب الأكواب على شبكة معدنية وتُترك لتبرُد قليلاً.

- للتزيين، يوضع قليل من الكريمة اللباني على أكواب المافن،

وتُرص فوقها شرائح الفاكهة الطازجة.

(عند استخدام شرائح الموز للتزيين، يُمكن رش قليل من السكر

على شرائح الموز، ثم يُسلط اللهب مباشرة أو (شواية الفرن)

على السكر لإضفاء لمسة ذهبية).



 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها
قالب حلوى التفاح بالقرفة





المقادير:

- ½ كوب (قطعة) من الزبدة غير المملحة، والمزيد للمقلاة.

- 4 تفاحات متوسطة الحجم.

- ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.

- كوب وملعقة كبيرة من السكّر، كل على حدة، (استعمال منفصل).

- كوب من الطحين غير المبيض الصالح للاستعمالات كافة.

- بيضة مخفوقة قليلاً.


- كوب ونصف الكوب من الجوز المطحون الخشن.

- رشة من النعناع.

الطريقة:

-1 سخني الفرن مسبقاً على حرارة 350 درجة. ادهني بالزبدة قعر صينية


مستديرة بقياس 23 سنتم وجوانبها وضعيها جانباً.

-2 ذوبي نصف كوب من الزبدة في قدر متوسطة الحجم على حرارة متوسطة.


دعيها جانباً لتبرد على حرارة الغرفة.

-3 قشري التفاحات، انزعي بذورها ثم قطعيها إلى شرائح بقياس 6 ملم تقريباً


وأضيفي إليها القرفة وملعقة كبيرة من السكّر.

-4 رتبي شرائح التفاح على شكل دوائر متقاربة ذات مركز مشترك


واحد في أسفل الصينية التي حضرتها مسبقاً. اصنعي طبقة أخرى

منها إذا دعت الحاجة.

-5 أنخلي كوب السكّر المتبقي والطحين وضعيهما في وعاء كبير.


أضيفي إليهما البيضة والزبدة الذائبة واخلطي المكونات جيداً (لا تفرطي في الخلط).

-6 أضيفي الجوز واستمري في الخلط إلى أن تحصلي على مزيج طري.

-7 وزعي خليط العجين بالتساوي فوق الفاكهة ومسدي أعلى العجينة


بملوق مصنوع من المطاط.

-8 ضعي الصينية على الرف الوسط في الفرن واخبزي قالب الحلوى من 40 إلى 45 دقيقة


إلى أن يصبح لونه بنياً ذهبياً. يمكنك التأكد من نضجه من خلال وخز

وسطه باستعمال عود أسنان.


-9 أخرجي قالب الحلوى من الفرن واتركيه مدة 15 دقيقة تقريباً ليبرد.

-10 عندما تبرد الصينية بما يكفي لتتمكني من إمساكها، مرري سكيناً

على جوانبها واقلبي قالب الحلوى داخل الصينية التي تودين تقديمه فيها.

-11 قدمي القالب ساخناً أو على حرارة الغرفة، كما هو أو مع طبقة إضافية

من الكريما المخفوقة مثلاً، البوظة أو اللبن.

-12 زينيه برشّة من النعناع.​









تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع




 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها



عجينة الرقائق الهشّة مع الكريما والفانيلا





المكوّنات:

* 700 غ من عجينة الرقائق الجاهزة

* 2½ أكواب أو 625 مل من الماء

* 1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى

* 4 من البيض

* 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا

* ½ كوب أو 60 غ من دقيق الذرة

* 1 ملعقة صغيرة من قشر الحامض? المبشور

طريقة التحضير:

تُمدّ عجينة الرقائق بشكل رفيع على سماكة 3 ملم. تُرصّ العجينة بالشوكة

لمنعها من الارتفاخ.


يُستعمل صحن متوسط الحجم؛ تُقسّم العجينة إلى 3 قطع دائريّة

وتوضع في صينية الخبز. توضع الصينية

في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة 15-18 دقيقةً

أو إلى أن تكتسب العجينة اللون البنيّ الذهبي. يتمّ إخراجها من الفرن

ووضعها جانباً لتبرد. (وفي حال استعمال صينية خبز صغيرة الحجم،

يُنصح بخبز كلّ قطعةٍ على حدة).

يُمزج الماء مع حليب نستله المكثّف المحلّى في قدرٍ وتوضع على النار إلى أن تغلي.

يُمزج البيض، مسحوق الفانيلا، دقيق الذرة


وبرش الليمونة الحامضة في وعاءٍ للخلط ومن

ثمّ يُسكب المزيج على الخليط المغليّ مع التحريك المستمرّ

. يترك المزيج على النار ليغلي ويسمك.

ثمّ يوضع جانباً ليبرد. (تُغطّى الحشوة بواسطة ورق النايلون للتغليف

لمنع سطح الكريما من أن يجفّ).

تُمزج الكريما المجهّزة والمبرّدة إلى أن يصبح الخليط طرياً ومن


ثمّ توضع في كيس التزيين بالكريما وتُعصر نصف كمية الكريما على الطبقة الأولى

من العجينة وتغطى بالطبقة الثانية، من ثمّ تسكب الحشوة المتبقية فوقها

وتغطّى بالطبقة الثالثة من العجينة.



 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها
ميل فوي بالشوكولاتة والكاكاو




المقادير:

- علبة من العجينة الجاهزة PUFF PASTRY

-نصف ملعقة صغيرة من برش برتقالة

-مسحوق الكاكاو

-100 غ من الشوكولا نصف المحلاة

-برتقالة واحدة مقطعة.


طريقة التحضير:

-تفتح العجينة الجاهزة فوق سطح مكسو بالقليل من الدقيق

للحصول على مستطيل سماكته 1.5 أو 2 سم.

- ترتب حواف المستطيل بواسطة السكين.

-يدهن قعر صينية غير لاصقة بالماء، وتوضع فيه

رقاقة العجينة الجاهزة.

- تثقب العجينة بواسطة الشوكة لتفادي انتفاخها.

-توضع صينية أخرى مسطحة فوق هذه العجينة للضغط عليها،

ثم تخبز في فرن حرارته 375 درجة فهرنهايت حتى يصبح قعرها وردياً ذهبياً.

-تخرج الصينية العلوية، أي تلك المستخدمة للضغط على العجينة،

وتقلب العجينة بعناية على الوجه الآخر ثم توضع في الصينية

-مجدداً وتغطى بالصينية الأخرى.

- تخبز العجينة لمدة 10 دقائق إلى 15 دقيقة إضافية،

ثم تخرج الصينية ويرش السكر فوق كل سطح العجينة.

- يتابع بعدها الخبز حتى يذوب كل السكر ويتحول إلى كاراميل

وتصبح العجينة مخبوزة بالكامل.

-تترك العجينة المخبوزة جانباً حتى تبرد تماماً.

-تحضر قشدة crème patissiere وتقسم إلى قسمين.

-يوضع 100 غ من الشوكولا في النصف الأول من القشدة فيما لا تزال ساخنة

لكي تذوب الشوكولا ويتم الحصول على قشدة بالشوكولا.

-يترك القسم الآخر أبيض اللون ويمزج ببرش البرتقال.

-تقسم العجينة المخبوزة إلى ثلاثة مربعات

أو مستطيلات متساوية باستعمال سكين حادة.

-توضع طبقة من العجينة المخبوزة، وتبسط فوقها طبقة من القشدة بالشوكولا

باستعمال كيس الحلويات.

-توضع من ثم الطبقة الثانية من العجينة المخبوزة، ويضغط عليها برفق

حتى تلتصق الطبقتان ببعضهما.

- توضع طبقة ثانية من القشدة بالشوكولا وتغطى برقاقة من العجينة المخبوزة.

- توضع طبقة ثالثة من القشدة، وإنما بيضاء اللون هذه المرة،

ويضغط عليها بالرقاقة الثالثة من العجينة المخبوزة.

- يرش مسحوق الكاكاو فوق نصف العجينة

وتوضع قطعة زخرفية من العجينة المرشوشة بمسحوق الكاكاو فوق النصف الآخر.

ترصف شرائح البرتقال ويقدم الجاتوه في يوم التحضير نفسه للحفاظ على طراوته.

قشدة crème patissiere:

كوبان من الحليب

ربع من السكر وملعقة طعام من السكر

ربع كوب من دقيق الذرة وملعقة صغيرة من دقيق الذرة

صفار 3 أو 4 بيضات

فانيلا
ملعقة طعام من برش البرتقال

نصف ملعقة طعام من الزبد.

طريقة التحضير:

يسخن الحليب في قدر فوق النار حتى الغليان، ثم يترك جانباً حتى يفتر.

يخلط السكر مع دقيق الذرة والبيض في وعاء آخر.

يستعمل الحليب الفاتر لتذويب المزيج السابق، ثم يعاد كل المزيج إلى القدر

ويطهى شرط تحريكه بملعقة خشبية حتى الحصول على صلصة متوسطة الكثافة.

تضاف الزبدة إلى قشدة crème patissiere وتخلطان معاً.

يضاف 100 غ من الشوكولا شبه الحلوة إلى نصف كمية قشدة

crème patissiere وتغطى القشدة بالشوكولا بورق النايلون اللاصق

حتى تبرد تماماً.

تترك القشدة جانباً حتى موعد الاستعمال.

أما القشدة البيضاء فتغطى أيضاً بورق النايلون اللاصق

حتى تبرد تماماً إلى حين موعد الاستعمال.







تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع




 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها



لقمة القاضي (عوامات)





المقادير


1 ملعقة صغيرة خميرة

1 ملعقة صغيرة سكر

2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر

2/1 3 كوب دقيق

ذرة ملح

1 كوب سكر بودرة للتزيين

زيت للقلي

شربات (قطر)


الطريقة


تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.

يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء

وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين.

يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة.

يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف

وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء

وتُحمر في الزيت الساخن، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون.

تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق

ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.

يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).

تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق.


وبالهنااااااااااااااااااا والشفااااااااااااااااااااااا







الوربات بالصنوبر






المقادير


صنوبر

زبد جامدة

10 راقات من عجين البقلاوة


الطريقـة

يُخلط الصنوبر بالزبد.

يوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو

على طرف الجلاش وتبرم ويقطع الزائد من راقات الجلاش.

تُضغط بخشبتين طويلتان من كل الجوانب حتى تتماسك.

تقطع على شكل مثلثات صغيرة بالسكين

وترفع بالسكين وتوضع في صاح مدهون بالزبد.

تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.

تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.

تُترك لمدة دقيقتين ثم تُسقى بالقطر الساخن.

وبالهنااااااااااا والشفاااااااااااااااااااا





تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع



 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها



البقلاوة






المقاديـر


¾ 3 كوب دقيق (لكل الأغراض)

¼ 1 كوب ماء

1 بيض

2 معلقة كبيرة زيت

2 معلقة كبيرة ملح

1 كوب زبد


الطريقـة

- يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان

وتضاف الماء تدريجياً مع الاستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.

- يُضاف الزيت وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.

- يُترك العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها

دون أن ترجع ثانية وهذا دليل على نجاح العجين.

- يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على شكل اسطوانة.

- تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة

وتغطى كل قطعة بالنشا من الجهتين

وترص فوق بعضها وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.

- تُفرد كل قطعة بالنشابة على سطح مائدة أملس

مرشوش بقليل من النشا على شكل دائرة ثم ترص الدوائر فوق بعضها

مع مراعاة رش نشا بين كل قطعة وأخرى بحيث لا تلصق.

- يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا الزائد حول العجين.

- ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل مستطيل
-
- ويلف كل راق على النشابة على حدي بحيث يتخلل الهواء بين الطبقات.








كُل وأشكر





المكونات

فستق

زبد جامدة

10 راقات من عجين البقلاوة


الطريقـة


- يُخلط الفستق بالزبد.

- يُوضع 10 راقات جلاش فوق بعض

ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش

وتلف على الحشو مرة واحدة.

- تُقطع بقطاعه كول وأشكر.

- تُرفع بالسكين وتُرص في صاج مدهون بالسمن.

- تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.

- تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.

- تُسقى بالقطر مغلي بعد خروجها من الفرن بعد أن تهدأ قليلاً.






تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع




 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها


قالب شعرية بالمكسرات




المقادير

2/1 كوب سمن أو زبدة

2/1 كيلو شعرية

1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات

2 ملعقة كبيرة زبيب

1 كوب سكر

1 ملعقة صغيرة ڨانيليا

1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

6 بيض

2/1 4 كوب لبن حليب

للتزيين

لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين

سكر بودرة

الطريقة

- يُسخن السمن على نار متوسطة ،

و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر

حتى يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.

- تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ،

و تُوضع في قالب الكيك.

- يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.

- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب

و خليط السكر مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.

- يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.

- يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.

- يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.




فطائر الدونت المحشية بالمربي




المكونــات

2 ك دقيق

2/1 م/ص ملح

4/1 م/ك خميرة

1 بيض مخفوق

4-6 م/ك حليب

1 م/ك سكر

4/1 ك مربي


الطريقة

- في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة

ثم البيضة المضروبة ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.

- يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.

- يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر
.
- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.

- تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء

وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.

- تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.

- تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.

وبالهنااااااااااااا والشفاااااااااااااااااا





تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع



 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها



القطايف





المقادير

½ 3 كوب دقيق

2 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

1 ملعقة كبيرة خميرة

½ ملعقة صغيرة ملح

½ 2 كوب ماء

الطريقة


- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة والملح.

- يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس،

وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.

- تسخن المقلاة جيداُ

(ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية)

ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج

وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.

- عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص

وهذا دليل على نجاح عملية التخمر،

ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً

من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة

بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.

- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن.






بلح الشام






المقادير

2 كوب ماء

½ كوب زيت

½ ملعقة صغيرة ملح

2 كوب دقيق

5 بيض

5 صفار بيض

زيت للقلي

شربات (قطر) بارد


الطريقة


- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.

- يُنخل الدقيق والملح.

- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ

حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.

- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط

ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض

ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض

ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى

، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.

- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.

- يُسّخن الزيت جيداُ.

- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص

بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية

مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.

- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية،

ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة

و تزيينه بالفستق المجروش.









تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع




 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها





قطايف عصافير






العجينة:

1 كوب سميد ناعم.

2 كوب طحين.

1 ملعقة صغيرة خميرة.

2 ملعقة صغيرة بيكنغ بودر.

نصف ملعقة صغيرة ملح.

3 كوب ماء دافي أو أكثر حسب نوعية الطحين.

قطر تقيل نوعا ما مثل قوام العسل.

القشطة :

3 كوب حليب.

6 ملعقة كبيرة طحين.

علبة قشطة جاهزة.

ماء زهر.

طريقة التحضير:


القشطة :


- ذوبي الطحين مع الحليب على البارد و ضعيهم على النار و استمري بالتحريك

الى ان يغلي و يسمك، يجب أن تكون ثقيلة .

- اضيفي القشطة وماء الزهر وحركيهم جيدا.

العجينة:

- اخلطي المواد الجافة مع بعضها، ذوبي الخميرة مع كوب ماء دافي

و شوية سكر، اضيفيها الى المواد الجافة وقلبي ثم اضيفي باقي الماء.

- يجب أن تكون العجينة رخوة لكي يكون صبها سهل

أي يجب أن تنزل بسهولة عند الصب

ولكن انتبهي كي لا تكون سائلة زيادة عن اللزوم،

دعي العجينة تتخمر نصف ساعة.

- حمي المقلاة التيفال جيدا،ً ثم خففي النار بين العالي والوسط.

- ابدئي بالصب لعمل العصافيري، يجب أن يكون حجم القطايف صغير.

- بعد أن تضعي القطايف في المقلاة ستظهر الفقاقيع على الوجه

وعندما تلاحظين أن الوجه بدا ينشف وأصبح لونه بني من الأسفل

ارفعي القطايف وضعيها على صينية، كرري العملية حتى تنتهي الكمية،

يمكن أن تلصق القطايف بالصينية لأنها ساخنة،

لذلك من المستحسن رفعها بعد أن تبرد قليلاً.

- اغلقي نصف القطايف، ثم احشيها بالقشطة.

- صفي القطايف بطبق التقديم ورشي عليها الفستق الحلبي المطحون والقطر.






تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع




 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها







كيك الجبن بالكنافة بالمشمش





المقادير



للكنافة

كنافة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)

زبد سايحة (أو سمن)

سكر بودرة

لكيك الجبن



4 بيض

¼ 1 كوب سكر

½ كوب جبن كريم
3
ملعقة كبيرة دقيق

ملح

½ كوب شيكولاتة سايحة

¼ كوب كريمة لبًاني

¼ كوب مشمش جاف قطع

- للتزيين

مشمش جاف مُقطع انصاف

مربى مشمش للدهن


الطريقة

- تنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف إليها السكر و الزبد السايح ،

و تُوضع في قالب الكيك مع الضغط عليها

و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد.

- لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات

مع المزج بواسطة المضرب الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً
.
- يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها

و تُوضع في فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعة ،

ثم تُترك جانباً لتبرد.

- يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.

- يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى.





حلاوة الجبن





المقادير:


1 ك جبنة عكاوي


1 ك جبنة مضفرة


1 ك مــاء


½ ك سكر


¼ ك ماء ورد

1 ك سميد

للحشو:

قشطة

للتزين:

قطر _شربات


مربي الورد


فستق مطحون


الطريقة:

يوضع الماء والسكر في وعاء على النار،

ثم يترك حتى يغلي.


يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك،

ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة

مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.

تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك

وتفرد على شكل مستطيل.

تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات،

ثم تحشى بالقشطة وتلف.

تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم،

ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى الورد أو الفستق المطحون.





تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع





 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها




سويس رول







المقادير



للكيك



5 بيض مفصول


¾ كوب سكر


¼ 1 كوب دقيق


كاكاو (اختياري)


للحشو


1 كوب زبدة بدون ملح


1 كوب شحم نباتي (كريسكو) (أو زبدة بدون ملح)


3 كوب سكربودرة


½ 1 كوب لبن حليب (أو ماء)


كاكاو (اختياري )


- للجناش


1 كوب كريم لباني


2 ملعقة كبيرة زبدة


2 ملعقة كبيرة سكر


1 كوب شكولاته مبشورة


للتزيين


3 بياض بيض


½ كوب سكر بودرة


الطريقة


للكيك


- يُخفق بياض البيض جيداً مع نصف كمية السكر حتى يُصبح هشاً كالمارينج.


- يُخفق صفار البيض جيداُ بالمضرب الكهربائي


ثم يُضاف بقية كمية السكر مع الخفق المستمر حتى يذوب.


- يُخلط الدقيق مع الكاكاو ، و يُضاف خليط الدقيق تدريجيا


ً إلى صفار البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.


- يُضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق


مع الخفق بخفة حتى تتداخل كل المكونات ،


ثم يُضاف ذلك الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و التقليب بخفة أيضاً.


- يٌفرد ورق زبدة بكامل صاج 25سم*30 سم ،


و يُصب خليط السويس رول مع تسوية سطحه.


- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة 15-20 دقيقة.


للحشو


- تُخفق الزبدة مع الشحم النباتي بالمضرب الكهربائي ،


و يُضاف سكر البودرة و لبن الحليب مع الخفق السريع


مع مراعاة عدم الخفق السريع المتصل حتى لا يسخن الوعاء


و بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش.


للجناش


- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.


- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.


- تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئ


ة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).


للتزيين


- يُخفق بياض البيض جيداً مع سكر البودرة حتى يصبح هشاً كالكريمة.


- يُوضع المارينج في كيس حلواني ،


و يُشكل على هيئة عش الغراب (المشروم / الفطر)


، فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يُمثل الساق


و شكل دائري يُمثل الجزء العُلوي للمشروم .


- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة حتى يتغير لونه


لعمل السويس رول


- يُفرد الكيك على ورق زبدة على كاونتر


و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل


( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن،


و للتأكيد على التصاق الحشو عليه


يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو).


- يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من الجانبين.


- يُوضع في الثلاجة حتى يتماسك.


- للتزيين يُوضع قليل من الجناش في كيس حلواني


ثم يُضغط ويُزين به الكيك من أعلى ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة ،


و يُوزع علية حبات الفطر بعد وضع الساق مع الزهرة


و لصقهما معاً بواسطة قليل من الحشو المستخدم.


- يُمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المرزبان باللون الأخضر.



تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع




 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها








كيك شيكولاتة بالجناش






المقادير



الكيك


½ كوب زبده


3/2 كوب سكر


4 بيض


¼ 1 كوب دقيق


½ ملعقة صغيرة ملح


¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر


½ ملعقة صغيرة ڤانيليا


¾ كوب حليب


½ كوب شيكولاتة ذائبة


الجناش


1 كوب كريم لباني


2 ملعقة كبيرة زبدة


2 ملعقة كبيرة سكر


1 كوب شكولاته مبشورة


الطريقة


الكيك


- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل الكيك.


- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.


- يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً واحدة تلو الأخرى ونستمر في الخفق.


- يخلط الدقيق و الملح والبيكنج بودرو الفانيليا


ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.


- يُضاف لبن الحليب تدريجياً حتى تتداخل كل المكونات.


- يُوضع قليل من الخليط في وعاء آخر،


و تُضاف الشكولاته الذائبة إليه مع مراعاة أن تكون دافئة


وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد


و بذلك نحصل على خليط أبيض و آخر بالشيكولاتة.



- يُوضع من خليط الكيك بالشيكولاتة في صينية مدهونة بقليل من الزبدة


ومرشوشة بقليل من الدقيق ثم تُضاف الخليط الأبيض ،


و أخيراً باقي كمية الخليط بالشيكولاتة .


- تُخبز في الفرن السابق التسخين لمدة 35-45 دقيقة .



الجناش


- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.


- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء،


ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.


- تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة


وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).


- يُصب من الجناش على الكيك ثم تُوضع في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك.









تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع






 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها





البسيسة







المقادير


كوب سكر 2


كوب زبدة 2/1


كوب زيت ذرة 2/1


بيضات 5


علبة كريم الذرة 1


ملعقة كبيرة عصير برتقال 4


كوب دقيق ذرة 2


كوب دقيق عادي (أو دقيق ذرة) 1


ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1


ملعقة صغيرة ڨانيليا 1


ملعقة كبيرة طحينة 1



الطريقة


ۥيخلط السكر مع الزبدة جيداً حتى يندمجا تماماً –


ُيخفق البيض مع الزبدة و السكر


و ۥيضاف الزيت و كريم الذرة حتى يتجانس الخليط


ُيضاف عصير البرتقال –


ُيخلط الدقيق و دقيق الذرة و البيكنج بودر و الڨانيليا جيداً -


ُيضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة


و ُيقلب جيداَ إلى أن يندمج العجين تماماً –


يتم فرد الطحينة في صينية مستطيلة بواسطة فرشاه –


ُيصب الخليط في الصينية و ُتوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية


لمدة 40 دقيقة أو حتى يتم الخبز تماماُ و يصبح الوجه مائلاً للاحمرار. -


ُتترك حتى تبرد و ُتقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ،


و يمكن أن ُتقدم مع شوربة الذرة أو ُتقدم مع الشاي أو القهوة –


يمكن تقليل كمية السكر و ُتقدم كالخبز مع الطعام. -


يُمكن استبدال الدقيق العادي بدقيق الذرة و ذلك لمن لديهم حساسية من الدقيق العادي









تمر ممدود







المقادير


1 كوب زبدة


1 كوب سكر


2 كوب دقيق سميد


2 كوب دقيق


1 ملعقة كبيرة خميرة


1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)


1 كوب لبن رايب (أو زبادي)


حشوة عجوة التمر


صفار بيض مخفوق للدهن



الطريقة



- تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.


- يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك


مع الخفق البطيء، ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.


- يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه)


بنفس حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.


- يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)،


ثم يُدهن بصفار البيض.


- تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو القرنفل.



تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع




 

نغم الحياة

New member
معلومات نغم الحياة
إنضم
18 مايو 2008
المشاركات
7,586
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
الإقامة
السعوديةفديتها


بسكوت بدقيق الأرز







المقادير

3 صفار بيض

2/1 كوب زيت خضار

1 كوب سمن سايح

4/3 كوب شربات(قطر)

2/1 3 دقيق أرز

1 ملعقة كبيرة سكر

2/1 1 ملعقة صغيرة حبهان (حب الهيل) مطحون

2 ملعقة كبيرة حبة البركة للتزيين

الطريقة

- يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق

و يُضاف إليه الزيت و السمن و الشربات

مع الاستمرار في الخفق حتى تمتزج كل المكونات.

- يُخلط دقيق الأرز مع الحبهان و السك

ر و يُوضع في العجانة و يُضاف إليه خليط البيض تدريجياً

حتى تصبح عجينة متماسكة لينة.

- تُوضع العجينة في كيس بلاستيك و تُترك في الثلاجة (البراد)

لمدة لا تقل عن النصف ساعة حتى تتماسك.

- تُقسم إلى كرات صغيرة و تكوَر،

و تُرص الكرات على صاج مع الضغط عليها ،

و تُزين برش حبة البركة على سطحها.

- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة.

- إذا لم يتوفر دقيق الأرز يُمكن تحضيره عن طريق نقع الأرز في ماء،

ثم يتم طحنه في المطحنة و يُنخل قبل الاستخدام.

- يُمكن إضافة الكاكاو إلى العجينة لإعطائها نكهة الشيكولاتة و اللون الغامق.





كيك تمر بدون دقيق






المقادير

4 بياض بيض

½ كوب سكر

1 كوب شيكولاته قطع

1 كوب تمر قطع

½ 1 كوب عين جمل قطع

للتزييـن

½ كوب شيكولاتة بيضاء قطع

½ كوب زبده

3 كوب سكر بودرة

فانيليا

6 ملعقة كبيرة حليب


الطريقة[


بالمضرب الكهربائي يخفق بياض البيض

حتي يتضاعف حجمة ويصبح كالمارينج.

يضاف عليه السكر وعين الجمل

وقطع التمر وقطع الشيكولاته مع التقليب بخفة للحفاظ على هشاشة المارينج .

يصب خليط الكيك في صنية بها ورقة زبدة.






تااااااااااااااااااااااااااااااااااابع




 

من نحن ؟؟

موقع نسوة : هي شبكه عربيه تهتم بكل ما يخص المرآه وحياتها اليوميه يعمل منذ سنوات لمساعدة والمساهمه في انجاح كافة الامور الحياتيه للمرآه العربيه