مرحبآ !

من خلال التسجيل في صفحات نسوة يمكنك ذلك من المشاركه وتبادل الآفكار الأيحابيه مع زميلاتك

آشتركي معنا الآن !

كعك العيد( الكعك بالتمر، المعمول بالفستق الحلبي والجوز) بالصور

إنضم
8 يناير 2008
المشاركات
3,052





كعك بالتمر والسمسم



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




اخواتي بالله كيفكم اتمنى ان تكونوا بخير من الله




رمضان كريم عالجميع




اليوم جايبتلكم طريقتي بعمل الكعك بالتمر بعدة اشكال



اتمنى انكم اتجربوها وتعجبكم



لانه ما في حدا بدوقه عندي الا بيطلب الطريقه



لانها مجربه من اكثر من 17 سنه



ولله الحمد مقاديرها مزبوطه 100 %



وسهله



اللهم بارك لنا في رمضان



وتقبل منا ومنكم صيامنا وقيامنا



اللهم امين




اختكم



ام احمد


(1)
http://img6.imageshack.us/i/61396941.gif/


(2)



http://img67.imageshack.us/i/dsc00008.gif/


(3)



http://img90.imageshack.us/i/dsc00009.gif/



(4)

http://img90.imageshack.us/i/dsc00012.gif/


(5)
http://img33.imageshack.us/i/dsc00008.gif/
المقادير:




5 ك دقيق



ا م ك Bp



رشه ملح



227 غ زبده مذابه



اك زيت ذره



بيضه



عصير ليمونه



6 م ك سكر



6 م ك لبن(روب )




الحشو :




اك تمر منزوع النوى



ام ك زبده او زيت



ا م ص قرفه



1 م ص يانسون محمص و مطحون



ا/2 ك سمسم محمص(حسب الرغبه)




(تخلط جميع المقادير على النار ثم تترك لتبرد )



تقطع اصابع رفيعه بسمك 1 سم وتصف في صينيه وتوضع بين



الطبقات نايلون التغليف حتى لا تلتصق ببعض



(او اصابع طويله بسمك 2_3 سم )






· الطريقه :





1_ يخلط الدقيق+ ال Bp +الملح ويترك جانبا ً .




2 – نضع الزبده + الزيت + اللبن + السكر + عصير الليمونه+ البيضه




بالخلاط المولينكس (البلندر الكاس) ويخلط جيدا حتى يبح مثل الحليب



ثم يوضع بالعجانه او وعاء للعجن .




3 _ نبداء باضافة الدقيق المخلوط بالتدريج الى الخليط السابق ويعجن جيدا ً



(اذا عجن باليد يضاف الدقيق بالتدريج ويحرك بالملعقه بشكل دائري مثل



طريقة خلط الكيك حتي يصعب تحريكه ثم يعجن باليد لمدة 10 دقائق)



حتى تتكون لديناعجينه لينه وتكون طريه مثل التوفي



تترك 15 دقيقه لترتاح .




4 _ تقطع قطع صغيره وتكور ثم تفرد بشكل مستطل صغير وتحشى بالتمر



وتلف مثل السوس رول وتغلق الاطراف على بعض مثل الكعك.




او



تعمل بشكل اصابع طويله ثم تحشى وتبرم على الطاوله وتقطع اصابع رفيعه



وتغطس الجوانب ببياض البيض ثم بالسمسم الابيض.




او



تعمل اصابع طويله بسمك 2 سم ويدهن الوجه بالحليب ويقطع مثل قطع البقلاوه (بالورب )



وتغمس بالسمسم الابيض .



5 _تصف بالصينيه المنخفضة الحواف ويفضل ان تكون المنيوم وليس تيفال



لمدة 15 د تقريبا بالرف الوسط ثم يحمر الوجه حتى يشقر .




ملاحظه :




يمكن اضافة قليل من الدقيق اذا احتاجت العجينه



علما ص انها تكون طريه جداً






وصحتين وعافية





اذا عجبكم سيتبع باقي الكعك
 

غلا روحي99

New member
إنضم
27 نوفمبر 2008
المشاركات
7,862
تسلم الايادي غاليتي...متأكده غليتي من المقادير لان الزيت كوب والزبده227 غرام مش كثير لني بصراحه تعقدة من عدم ضبط المعمول
 
إنضم
8 يناير 2008
المشاركات
3,052
تسلم الايادي غاليتي...متأكده غليتي من المقادير لان الزيت كوب والزبده227 غرام مش كثير لني بصراحه تعقدة من عدم ضبط المعمول
المقادير مزبوطه 100%
لاني عاملتها اكثر من30 مره
واخر مره الاسبوع الماضي ...لهذا العيد

وبتكون هشه مثل الغريبه

جربيها وحتدعيلي

لانها طريقتي

والسبب انه لايوجد سائل اخر غير الزبده والزيت واللبن الروب

اهلا بك
 
إنضم
8 يناير 2008
المشاركات
3,052
(2)



كروا سون بالتمر

http://www.lakii.com/img/all/Sep09/p0e5XP09151508.gif





المقادير :

4 ك دقيق


1 بيضة + فانيلا


3 م ك حليب بودره


1/2 ك زيت ذرة


باكيت زبدة 227 غ مذابه


1/2 ك ماء دافئ


1م ص محلب مطحون


1 م ص قزحة(حبة البركه)


1 م ك سمسم


3 م ص Bp



الحشو:
تمر + قرفه + يانسون


(يقطع اصابع صغيره جدا)



الطريقة :

1_ تذاب الزبده + الزيت .


2_ تخلط باقي المقادير( ما عدا الماء) مع بعض ثم تضاف الزبدة والزيت


وتبس ثم يضاف الماء وتعجن جيدا .


3_ تقطع كرات بحجم كرة التنس وتفرد بحجم الغيف الصغير بسمك 1/2سم


4_تقطع 8 مثلثات تم تحشى وتلف مثل الكرواسون


5_تخبز على 180 او نمره5 .





وصحتين وعافيه
 

المرفقات

أعلى