كبة الباذنجان والجوز - (ملائم للاشخاص النباتيين)
المقادير:
-3 اكواب من البرغل الابيض الناعم
-ملعقة او ملعقتانصغيرتان من الملح
-ملعقة طعام من معجون الفلفل (اختياري)
-ربع كوب من الدقيق(الطحين)
-بصلة متوسطة مقطعة الى اربعة اقسام
-ماء لدعك الكبة
-زيت لقلي الكبة
طريقة التحضير:
1-يغسل البرغل بالماء الساخن ويصفى، ثم ينقع في كوب من الماء الساخن حتى يمتص البرغل كل الماء،
2- يضاف الملح ومعجون الفلفل والبصل والدقيق الى البرغل،
3- ويدعك الكل جيدا للحصول على كبة ثم يوضع البصل جانبا لرميه. يمكنك اضافة المزيد من الماء حسب الحاجة.
4-تقرص الكبة الى كرات صغيرة بحجم حبات المندرين ثم تحول هذه الكرات الى شكل بيضوي (اطرافه مروسة).
5-يحمى الزيت وتقلى فيه اقراص الكبة الفارغة حتى تصبح ذهبية اللون. ترفع اقراص الكبة من الزيت بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتوضع فوق محارم المطبخ الورقية.
6-يقطع ربع قرص كبة من الاعلى ويحشى كل قرص بالقليل من الحشوة ترصف اقراص الكبة المحشوة فوق مهد من بذور الرمان،
7- وتقدم بمثابة نوع لذيذ من المقبلات الحشوة :
-راس باذنجان متوسط الحجم مقشر ومقطع الى مكعبات صغيرة
-نصف كوب من الجوز المفروم
-كوب من بذور الرمان الحامضة
-فص ثم مهروس
-ربع كوب من دبس الرمان
-ملح حسب الحاجة
-نصف باقة من البقدونس المفروم
تحضير الحشوة :
1-يرش الملح فوق مكعبات الباذنجان وتترك جانبا لمدة نصف ساعة، ثم تغسل وتصفى وتعصر من الماء،
2- تقلى مكعبات الباذنجان في الزيت الساخن ثم تصفى، يخلط الباذنجان مع الجوز، وبذور الرمان، والبقدونس، والثوم، ودبس الرمان للحصول على حشوة الكبة،
3-ترصف اقراص الكبة المحشوة فوق مهد من بذور الرمان وتقدم باردة او ساخنة بمثابة نوع لذيذ من المقبلات.
اسم الموضوع : كبة الباذنجان والجوز - (ملائم للاشخاص النباتيين)
|
المصدر : سفرة انيقة واطباق لذيذة