عيوب الكيك وأسباب فشلها

احصائياتى
الردود
0
المشاهدات
140

راجيه الرضا

مراقبة و متميزة أقسام نسوة
معلومات راجيه الرضا
إنضم
18 فبراير 2017
المشاركات
14,542
مستوى التفاعل
9,665
النقاط
113
عيوب الكيك وأسباب فشلها
عيـــوب الكيكــــــة وأسبـــاب فشلهـــا لكل الأسئلة اللي بتيجي علي بالك?????

#أسباب_تشقق_الكيك :
▪زيادة في كميّة البيكنج باودر ، وبيكربونات الصودا .
▪وضع كميّة كبيرة من خليط الكيك في قالبٍ صغير .
▪زيادة نسبة الماء أو كميّة السوائل المضافة للكيك .
▪رفع حرارة الفرن لدرجة عالية .
▪وضع القالب بالقرب قريبٍ جداً من الشواية .

#أسباب_رطوبة_الكيك :
▪فتح الفرن باستمرار ، وتحريك الصينيّة بين فترة وأخرى .
▪التقليل من مدّة خبز الكيك ، وإخراجه قبل أن ينضجَ بشكل كامل . ▪خبزه على درجة حرارة منخفضةٍ جداً .

#أسباب_هبوط_الكيكة_من_الوسط :
▪عدم خبز الكيك بشكل كافٍ ، أوالتقليل من كميّة المقادير المطلوبة .
▪خبز الكيك في صينيّة صغيرة جداً ، أو اختيار صينيّة عميقة جداً ، مما يؤدّي لبقاء الخليط في عمقها ، وعدم تعرّضه للحرارة الكافية لإنضاجه .
▪فتح الفرن أثناء خبز الكيك ، وتحريك الصينيّة قبل أن ينضج الخليط .

#أسباب_تقلّص_حجم_الكيك_بعد_خبزه :
▪دهن الصينيّة بكميّة كبيرة من الزيت .
▪حجم الصينيّة صغيراً مقارنةً بكميّة الخليط المخبوزة .
▪خفق خليط الكيك أثناء تحضيره ، بشكل أكثر من المطلوب .
▪كميّة السائل الموضوعة في الخليط قليلة جداً .
▪ترك الخليط مدّة طويلة أثناء خبزه على حرارة مرتفعة .

#أسباب_الكيكة_ضعيفة_ومسطّحة_وجافة :
▪الدقيق أكثر من المواد السائلة مثل : الحليب ، أو العصير .
▪الخلط الزائد عن اللزوم للدقيق ؛ فقط عليك أن تخلطي حتى يختفي الدقيق في السائل .
▪إذا كانت الكيكة قاسية فهذا يعني أنّ القالب صغير لا يتّسع الخليط ، يجب إختيار القوالب ذات الحافات العالية لأنّها سوف تحمي الكيك .

#أسباب_هبوط_الكيكة_من_منتصف_القالب :
▪فتح باب الفرن في النصف الأول من خبزها
▪ارتفاع درجة الحرارة أعلى من المطلوب .
▪استخدام كمية كبيرة من البيكنج باودر .

#أسباب_لون_سطح_الكيك_غامق :
▪خبز الكيكة بدرجة حرارة منخفضة .
▪إذا لاحظت عند قلب الكيكة وجود خطوط داكنة اللون في الكيكة ، فهذا يعني أنكِ لم تخلطي المزيج جيداً ، وبقيت بعض التكتّلات التي تبدو على سطح الكيكة داكنة اللون .

#أسباب_انكماش_الكيكة :
▪الكيكة تنكمش داخل الفرن ؛ فهذا يعني أن درجة الحرارة عالية جداً .
▪الكيكة تنكمش وتتجعد عند تبريدها ؛ هذا بسبب وضعها في الثلاجة وهي لا تزال ساخنة ، عليكِ تركها لتبرد أولاً قبل إدخالها إلى الثلاجة .

#أسباب_الكيكة_سميكة_وثقيلة :
▪الإكثار من الخفق .
▪ارتفاع درجة حرارة الفرن .
▪كثرة السوائل .

#أسباب_تفتت_الكيك_بعد_الخبز :
▪قد يكون بسبب إكثار السكر أو الزيت النباتي أو الزبدة في محتوياتها .
▪بسبب قلة الخفق .
▪سطح الفرن غير مستوِ ؛ فيصبح جزء أعلى من الآخر ؛ ممّا يؤدّي إلى هشاشة الجزء المنخفض وعدم سماكته .
▪عدم انتظام حرارة الفرن .
▪الصينية قد تكون غير صالحة للخبز .

▪إذا كانت هناك حبيبات في الكيك بعد خبزها فذلك لعدم خفقها جيداً ، و انخفاض درجة حرارة الفرن يلعب دوراً في ذلك .


#مطبخ_حوا

#دروس_في_المطبخ_مع_هبة_المهندس
 

من نحن ؟؟

موقع نسوة : هي شبكه عربيه تهتم بكل ما يخص المرآه وحياتها اليوميه يعمل منذ سنوات لمساعدة والمساهمه في انجاح كافة الامور الحياتيه للمرآه العربيه