معلومات راجيه الرضا
- إنضم
- 18 فبراير 2017
- المشاركات
- 14,542
- مستوى التفاعل
- 9,665
- النقاط
- 113
عيوب الكيك وأسباب فشلها
عيـــوب الكيكــــــة وأسبـــاب فشلهـــا لكل الأسئلة اللي بتيجي علي بالك?????
#أسباب_تشقق_الكيك :
▪زيادة في كميّة البيكنج باودر ، وبيكربونات الصودا .
▪وضع كميّة كبيرة من خليط الكيك في قالبٍ صغير .
▪زيادة نسبة الماء أو كميّة السوائل المضافة للكيك .
▪رفع حرارة الفرن لدرجة عالية .
▪وضع القالب بالقرب قريبٍ جداً من الشواية .
#أسباب_رطوبة_الكيك :
▪فتح الفرن باستمرار ، وتحريك الصينيّة بين فترة وأخرى .
▪التقليل من مدّة خبز الكيك ، وإخراجه قبل أن ينضجَ بشكل كامل . ▪خبزه على درجة حرارة منخفضةٍ جداً .
#أسباب_هبوط_الكيكة_من_الوسط :
▪عدم خبز الكيك بشكل كافٍ ، أوالتقليل من كميّة المقادير المطلوبة .
▪خبز الكيك في صينيّة صغيرة جداً ، أو اختيار صينيّة عميقة جداً ، مما يؤدّي لبقاء الخليط في عمقها ، وعدم تعرّضه للحرارة الكافية لإنضاجه .
▪فتح الفرن أثناء خبز الكيك ، وتحريك الصينيّة قبل أن ينضج الخليط .
#أسباب_تقلّص_حجم_الكيك_بعد_خبزه :
▪دهن الصينيّة بكميّة كبيرة من الزيت .
▪حجم الصينيّة صغيراً مقارنةً بكميّة الخليط المخبوزة .
▪خفق خليط الكيك أثناء تحضيره ، بشكل أكثر من المطلوب .
▪كميّة السائل الموضوعة في الخليط قليلة جداً .
▪ترك الخليط مدّة طويلة أثناء خبزه على حرارة مرتفعة .
#أسباب_الكيكة_ضعيفة_ومسطّحة_وجافة :
▪الدقيق أكثر من المواد السائلة مثل : الحليب ، أو العصير .
▪الخلط الزائد عن اللزوم للدقيق ؛ فقط عليك أن تخلطي حتى يختفي الدقيق في السائل .
▪إذا كانت الكيكة قاسية فهذا يعني أنّ القالب صغير لا يتّسع الخليط ، يجب إختيار القوالب ذات الحافات العالية لأنّها سوف تحمي الكيك .
#أسباب_هبوط_الكيكة_من_منتصف_القالب :
▪فتح باب الفرن في النصف الأول من خبزها
▪ارتفاع درجة الحرارة أعلى من المطلوب .
▪استخدام كمية كبيرة من البيكنج باودر .
#أسباب_لون_سطح_الكيك_غامق :
▪خبز الكيكة بدرجة حرارة منخفضة .
▪إذا لاحظت عند قلب الكيكة وجود خطوط داكنة اللون في الكيكة ، فهذا يعني أنكِ لم تخلطي المزيج جيداً ، وبقيت بعض التكتّلات التي تبدو على سطح الكيكة داكنة اللون .
#أسباب_انكماش_الكيكة :
▪الكيكة تنكمش داخل الفرن ؛ فهذا يعني أن درجة الحرارة عالية جداً .
▪الكيكة تنكمش وتتجعد عند تبريدها ؛ هذا بسبب وضعها في الثلاجة وهي لا تزال ساخنة ، عليكِ تركها لتبرد أولاً قبل إدخالها إلى الثلاجة .
#أسباب_الكيكة_سميكة_وثقيلة :
▪الإكثار من الخفق .
▪ارتفاع درجة حرارة الفرن .
▪كثرة السوائل .
#أسباب_تفتت_الكيك_بعد_الخبز :
▪قد يكون بسبب إكثار السكر أو الزيت النباتي أو الزبدة في محتوياتها .
▪بسبب قلة الخفق .
▪سطح الفرن غير مستوِ ؛ فيصبح جزء أعلى من الآخر ؛ ممّا يؤدّي إلى هشاشة الجزء المنخفض وعدم سماكته .
▪عدم انتظام حرارة الفرن .
▪الصينية قد تكون غير صالحة للخبز .
▪إذا كانت هناك حبيبات في الكيك بعد خبزها فذلك لعدم خفقها جيداً ، و انخفاض درجة حرارة الفرن يلعب دوراً في ذلك .
#مطبخ_حوا
#دروس_في_المطبخ_مع_هبة_المهندس
#أسباب_تشقق_الكيك :
▪زيادة في كميّة البيكنج باودر ، وبيكربونات الصودا .
▪وضع كميّة كبيرة من خليط الكيك في قالبٍ صغير .
▪زيادة نسبة الماء أو كميّة السوائل المضافة للكيك .
▪رفع حرارة الفرن لدرجة عالية .
▪وضع القالب بالقرب قريبٍ جداً من الشواية .
#أسباب_رطوبة_الكيك :
▪فتح الفرن باستمرار ، وتحريك الصينيّة بين فترة وأخرى .
▪التقليل من مدّة خبز الكيك ، وإخراجه قبل أن ينضجَ بشكل كامل . ▪خبزه على درجة حرارة منخفضةٍ جداً .
#أسباب_هبوط_الكيكة_من_الوسط :
▪عدم خبز الكيك بشكل كافٍ ، أوالتقليل من كميّة المقادير المطلوبة .
▪خبز الكيك في صينيّة صغيرة جداً ، أو اختيار صينيّة عميقة جداً ، مما يؤدّي لبقاء الخليط في عمقها ، وعدم تعرّضه للحرارة الكافية لإنضاجه .
▪فتح الفرن أثناء خبز الكيك ، وتحريك الصينيّة قبل أن ينضج الخليط .
#أسباب_تقلّص_حجم_الكيك_بعد_خبزه :
▪دهن الصينيّة بكميّة كبيرة من الزيت .
▪حجم الصينيّة صغيراً مقارنةً بكميّة الخليط المخبوزة .
▪خفق خليط الكيك أثناء تحضيره ، بشكل أكثر من المطلوب .
▪كميّة السائل الموضوعة في الخليط قليلة جداً .
▪ترك الخليط مدّة طويلة أثناء خبزه على حرارة مرتفعة .
#أسباب_الكيكة_ضعيفة_ومسطّحة_وجافة :
▪الدقيق أكثر من المواد السائلة مثل : الحليب ، أو العصير .
▪الخلط الزائد عن اللزوم للدقيق ؛ فقط عليك أن تخلطي حتى يختفي الدقيق في السائل .
▪إذا كانت الكيكة قاسية فهذا يعني أنّ القالب صغير لا يتّسع الخليط ، يجب إختيار القوالب ذات الحافات العالية لأنّها سوف تحمي الكيك .
#أسباب_هبوط_الكيكة_من_منتصف_القالب :
▪فتح باب الفرن في النصف الأول من خبزها
▪ارتفاع درجة الحرارة أعلى من المطلوب .
▪استخدام كمية كبيرة من البيكنج باودر .
#أسباب_لون_سطح_الكيك_غامق :
▪خبز الكيكة بدرجة حرارة منخفضة .
▪إذا لاحظت عند قلب الكيكة وجود خطوط داكنة اللون في الكيكة ، فهذا يعني أنكِ لم تخلطي المزيج جيداً ، وبقيت بعض التكتّلات التي تبدو على سطح الكيكة داكنة اللون .
#أسباب_انكماش_الكيكة :
▪الكيكة تنكمش داخل الفرن ؛ فهذا يعني أن درجة الحرارة عالية جداً .
▪الكيكة تنكمش وتتجعد عند تبريدها ؛ هذا بسبب وضعها في الثلاجة وهي لا تزال ساخنة ، عليكِ تركها لتبرد أولاً قبل إدخالها إلى الثلاجة .
#أسباب_الكيكة_سميكة_وثقيلة :
▪الإكثار من الخفق .
▪ارتفاع درجة حرارة الفرن .
▪كثرة السوائل .
#أسباب_تفتت_الكيك_بعد_الخبز :
▪قد يكون بسبب إكثار السكر أو الزيت النباتي أو الزبدة في محتوياتها .
▪بسبب قلة الخفق .
▪سطح الفرن غير مستوِ ؛ فيصبح جزء أعلى من الآخر ؛ ممّا يؤدّي إلى هشاشة الجزء المنخفض وعدم سماكته .
▪عدم انتظام حرارة الفرن .
▪الصينية قد تكون غير صالحة للخبز .
▪إذا كانت هناك حبيبات في الكيك بعد خبزها فذلك لعدم خفقها جيداً ، و انخفاض درجة حرارة الفرن يلعب دوراً في ذلك .
#مطبخ_حوا
#دروس_في_المطبخ_مع_هبة_المهندس
اسم الموضوع : عيوب الكيك وأسباب فشلها
|
المصدر : سفرة انيقة واطباق لذيذة