درة الأكوان
New member
- إنضم
- 15 ديسمبر 2006
- المشاركات
- 2,387
المقادير:
1دجاجة 1200 غرام مغسولة جيدا ومقطعة 4قطع
نصف كغ بصل شرائح طويلة (نصف دائرة)
كوب إلا ربع زيت زيتون وربع كوب زيت ذرة(الأصلية تكون بزيت الزيتون فقط ولكن أضيف القليل من زيت الذرة حتى لاتصبح ثقيلة على المعدة)
ملح-بهار -قليل من القرفة-2 إلى3 ملاعق طعام سماق
خبز إيراني أو خبز صاج
مكسرات مقلية حسب الرغبة ويفضل اللوز والصنوبر
يقسم البهار والسماق والقرفةوالملح قسمين ويوضع قسم مع الدجاج وقسم مع البصل
نفرش صينية صغيرة ونضع فيها البصل ونضيف الدجاج ونضع الزيت فوقهم وتغطى بورق الألمونيوم وندخلهم الفرن وتكون حرارته أعلى من المتوسط بقليل وندعها بالفرن حوالي ساعة ونصف ثم تزيلي ورق الألمونيوم وتحمر على حرارة متوسطة
يكون قد تكون لنا بعض المرق أحاول تصفيته في إناء وأضع الدجاج في طبق آخر ثم أضع الصينية التي بها البصل فوق الغاز على نار متوسط نوعا ما واستمر بالتقليب حتى يتشرب البصل الكمية القليلة من المرق وأتذوق إن كان الملح مقداره ممتاز أم لا وأضبط الملح
هناك طريقتان للتقديم
الأولى: نحضر طبق مدور خاص بالفرن ونفر د بها خبزة واحدة ونضع عليها قليل من المرق ملعقة صغيرة من زيت الزيتون النيئ ونوزعها على الرغيف
وثم نضع رغيفا آخر ونكرر ماسبق بالرغيف السابق إلى أن يتكون لدينا 5 أو7 طبقات من الخبز المتشرب للمرق
ثم نضع البصل على الطبقة العليا ومنثم الدجاج ونزين الطبق بالمكسرات ثم ندخله الفرن من5 إلى8 دقائق
وتؤكل بعد التقطيع بالسكين
الطريقة الثانية
نحضرطبق التقديم ونفتح رغيف ونضع به قليل من المرق و البصل ربع الكمية ونضيف ملعقةصغيرة زيت زيتون نيئ و
نضع قطعة دجاج والمكسرات ومن ثم نلفها بالخبزة نفسها ونقلب الخبزة وتصبح كالفطيرة ونكمل باقي قطع الدجاج بنفس الطريقة وندخلها الفرن حتى تتحمر قليلا
وبالهناء والشفاء
وممكن عمل سندوتشات نزيل الجلد والعظم والمفاصل ويبقى اللحم فقط ويقطع قطع صغيرة ونضعه بالمقلاة ونضيف له البصل وملعقتين زيت زيتون نيئ وملعقتين مرق ويقلب الى أن يتشرب البصل قليل من المرق
يقطع الخبز قطع مستطيلة الشكل تقريبا بحجم الكف ونأخذ كل قطعة على حده ونضع بها قليل من الدجاج والبصل
وتلف مثل السويسرول إلى أن تنتهي كمية الدجاج والبصل وترص بصينية التقديم خاصة بالفرن وتحمر قليلا من تحبها مقرمشة ترش فوقهم قليلا من زيت الزيتون النيئ وتضعهم بالفرن حتى يتحمروا جيدا
أتمنى أن تكون قد أعجبتكم هذه الطريقة (هذه الأكلة فلسطينية مشهورة هناك ,واصبح يتداولها سكان بلاد الشام)
شجعوني إذا بدكن طبخات كمان ولا لأ ورشحوا لي طبخة أكتبها لكم المرة القادمة إن شاء الله(لدي خبرة 23 عام في الطبخ منذ أن كنت بالخامسة عشر)قولوا ماشاء الله تبارك الله لاتحسدوني هههههههههههههههههههههه
1دجاجة 1200 غرام مغسولة جيدا ومقطعة 4قطع
نصف كغ بصل شرائح طويلة (نصف دائرة)
كوب إلا ربع زيت زيتون وربع كوب زيت ذرة(الأصلية تكون بزيت الزيتون فقط ولكن أضيف القليل من زيت الذرة حتى لاتصبح ثقيلة على المعدة)
ملح-بهار -قليل من القرفة-2 إلى3 ملاعق طعام سماق
خبز إيراني أو خبز صاج
مكسرات مقلية حسب الرغبة ويفضل اللوز والصنوبر
يقسم البهار والسماق والقرفةوالملح قسمين ويوضع قسم مع الدجاج وقسم مع البصل
نفرش صينية صغيرة ونضع فيها البصل ونضيف الدجاج ونضع الزيت فوقهم وتغطى بورق الألمونيوم وندخلهم الفرن وتكون حرارته أعلى من المتوسط بقليل وندعها بالفرن حوالي ساعة ونصف ثم تزيلي ورق الألمونيوم وتحمر على حرارة متوسطة
يكون قد تكون لنا بعض المرق أحاول تصفيته في إناء وأضع الدجاج في طبق آخر ثم أضع الصينية التي بها البصل فوق الغاز على نار متوسط نوعا ما واستمر بالتقليب حتى يتشرب البصل الكمية القليلة من المرق وأتذوق إن كان الملح مقداره ممتاز أم لا وأضبط الملح
هناك طريقتان للتقديم
الأولى: نحضر طبق مدور خاص بالفرن ونفر د بها خبزة واحدة ونضع عليها قليل من المرق ملعقة صغيرة من زيت الزيتون النيئ ونوزعها على الرغيف
وثم نضع رغيفا آخر ونكرر ماسبق بالرغيف السابق إلى أن يتكون لدينا 5 أو7 طبقات من الخبز المتشرب للمرق
ثم نضع البصل على الطبقة العليا ومنثم الدجاج ونزين الطبق بالمكسرات ثم ندخله الفرن من5 إلى8 دقائق
وتؤكل بعد التقطيع بالسكين
الطريقة الثانية
نحضرطبق التقديم ونفتح رغيف ونضع به قليل من المرق و البصل ربع الكمية ونضيف ملعقةصغيرة زيت زيتون نيئ و
نضع قطعة دجاج والمكسرات ومن ثم نلفها بالخبزة نفسها ونقلب الخبزة وتصبح كالفطيرة ونكمل باقي قطع الدجاج بنفس الطريقة وندخلها الفرن حتى تتحمر قليلا
وبالهناء والشفاء
وممكن عمل سندوتشات نزيل الجلد والعظم والمفاصل ويبقى اللحم فقط ويقطع قطع صغيرة ونضعه بالمقلاة ونضيف له البصل وملعقتين زيت زيتون نيئ وملعقتين مرق ويقلب الى أن يتشرب البصل قليل من المرق
يقطع الخبز قطع مستطيلة الشكل تقريبا بحجم الكف ونأخذ كل قطعة على حده ونضع بها قليل من الدجاج والبصل
وتلف مثل السويسرول إلى أن تنتهي كمية الدجاج والبصل وترص بصينية التقديم خاصة بالفرن وتحمر قليلا من تحبها مقرمشة ترش فوقهم قليلا من زيت الزيتون النيئ وتضعهم بالفرن حتى يتحمروا جيدا
أتمنى أن تكون قد أعجبتكم هذه الطريقة (هذه الأكلة فلسطينية مشهورة هناك ,واصبح يتداولها سكان بلاد الشام)
شجعوني إذا بدكن طبخات كمان ولا لأ ورشحوا لي طبخة أكتبها لكم المرة القادمة إن شاء الله(لدي خبرة 23 عام في الطبخ منذ أن كنت بالخامسة عشر)قولوا ماشاء الله تبارك الله لاتحسدوني هههههههههههههههههههههه