معلومات راجيه الرضا
- إنضم
- 18 فبراير 2017
- المشاركات
- 14,541
- مستوى التفاعل
- 9,665
- النقاط
- 113
جرن الكبة الشامي
معلومه عن جرن الكبه الشامي?
جرن الكبة الذي يعد من أقدم التراثيات الحجرية في سوريا استخدمه الإنسان لصناعة طعامه وكان يوجد في كل بيت تقريباً.
جرن الدق أو الكبة جرن حجري خاص يستعمل لدق الحبوب وتحضير المأكولات العربية القديمة ومع تقدم الأيام أصبح هذا الجرن من النادر وجوده لأن استعماله أصبح شبه معدوم أو ربما وجد فقط من باب الاحتفاظ بالتراثيات.
يتكون من كتلة صخرية غالباً من الحجر البازلتي مفرغة في الوسط بشكل دائري ويصنع أيضاً يد الجرن من حجر بيضوي مطاول.
هو جرن من الحجر ،كان صانع اجران الكبة يختار الحجر الملائم والذي لا يُكسر ولا يخرج من قعره حصى عند ضربه بالميجنه،منظر مألوف في ركن في حوش البيت ان يُركَن جرن الكبة ،ما ان يعلن في البيت ان غدا هو يوم الكبة حتى ينظف الجرن ويُؤتى باللحمة ، يُؤخد قسمٌ منها يخصص ل(حوسة )الكبة وقسم لخلطه مع السميدة .
دق اللحمة في جرن الكبة من نصيب النساء ،تُقَطّع اللحمة اولا بالسكين ثم توضع في تجويف الجرن وتبدأ المرأة بدق اللحمة باداة خشبية (الميجنة) حتى تتحول اللحمة الى كتلة رخوة متجانسة طرية ،تُخلط بالبرغل المُنَمَّش بالماء ،يُعجن جيدا مع البهارات.
وبهذا تصبح عجينة الكبة جاهزة للطعام ،كبة نية مع حوسة اللحمة ،كبة مشوية بالصينية ، كبة مقلية بشكل حبات بيضوية ،كبة بلبن .
يوم الكبة يوم يبعث على السعادة ،طعمها اللذيذ ولمتها الحلوة بالرغم من انشغال ربة البيت بعملها معظم النهار.
طبخات بنت الشام
اسم الموضوع : جرن الكبة الشامي
|
المصدر : مقترحات وأضافات لتزيين المطبخ