تميزك سيظهر هنا

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع الرؤيا
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

الرؤيا

New member
إنضم
2008/11/04
المشاركات
22
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

حابه اطرح موضوع للمناقشه والاستفاده من ارائكم وافكاركم
:22::32:
كيف يكتشف اوبالاصح يوعى لمواطن ضعفه وقوته
او بمعنى كيف يعرف ايجابيات شخصيه وسلبيتها
ايش المهارات الي تميزه عن غيره .... عشان يطورها

اختكم الرؤيا:2:
 
انا اعرف ايجابيات وسلبيات شخصيتي من اراء اللي حولي خاصه اهلي

يعني لاكان في صفه حلوة بشخصيتي الكل يثني عليها ويميزني فيها

اما لاكان في شي سلبي غالبا امي الله يحفظها تنبهني على هاذا الشي وتنصحني

والحمدلله دايم احاول اطور من شخصيتي لاحسن

اما كيف نعرف اننا ضعاف انا مااشوف انو احد ضعيف بس الناس يختلفون بابراز قوتهم

بعضهم طيبين جدا والناس للاسف تعتبر الطيبه ضعف !!!!
 
فطَرَ الله الإنسانَ على حبِّ التميُّز بين الغير، فكلٌّ منا يسعى إلى أن يكون متميزًا حسب فهْمه وقناعاته؛ لكن الغالبية من الناس تسعى للتميز الظاهري، والاهتمام بالشكل دون المضمون؛ لذا نرى الفتياتِ يتسابقْنَ من أجل ارتداء الملابسِ الأكثر إثارةً، والألوانِ غيرِ المألوفة، وكذلك الشباب بقصات الشعر الغريبة، وغيرها من الألبسة المختلفة عن المعتاد.

كما نرى البعض يحرص على إدخال كلماتٍ غربية، أو ألفاظ غير عربية في كلامه؛ ليبدو نمطًا وحدَه، ويظنُّ أنه بذلك قد تميَّزَ عن الآخرين بثقافة ظاهريَّة محدودة الفائدة!






للتميز يكون من خلال طريقة الإشباع لدى كل من شخص المتميز و المتميع:

بالنسبة للمتميز:

الحاجات الجسدية: ((ثلث لطعامه و ثلث لشرابه و ثلث لنفسه)).. {كلوا و اشربوا و لا تسرفوا} (الأعراف: 31).

يقوم الليل طالباً رضا مولاه {ومن الليل فاسجد له و سبحه ليلاً طويلاً} (الإنسان: 26).

الأمان: يتعلق بالله طالباً للأمان.. {الذين آمنوا و لم يلبسوا إيمانهم بظلم أولئك لهم الأمن و هم مهتدون} (الأنعام: 82).
الحالة الاجتماعية: بالولاء و البراء على أساس عقيدة أصلية و مبادئ ثابتة.. (يد الله مع الجماعة) سنن الترمذي.
الحاجة للاحترام و التقدير: بالتقوى..حيث أنها المقياس الوحيد للتقدير و الاحترام {إن أكرمكم عند الله أتقاكم} (الحجرات: 13).

تحقيق الذات: يعلم أن الدنيا دار ممر و ليست دار مستقر فيحقق نفسه بالعمل الصالح لينعم في دار المستقر {أني لا أضيع عمل عامل منكم من ذكر وأنثى بعضكم من بعض}.
 
وبالنسبة للمتميع:

- يأكل و يشرب حتى حد الشبع ثم يبحث عن مخرج.
ينام ملء جفنيه {يتمتعون و يأكلون كما تأكل الأنعام} (محمد:12).

الأمان: يتعلق بمن لا يستحق التعلق به – يعظم من لا يستحق التعظيم- و في الأزمات تظهر الحقائق الهشة للمتعلقات {ومن أضل ممن يدعوا من دون الله من لا يستجيب له إلى يوم القيامة}.

الحالة الاجتماعية: تتقلب المبادئ لديه فتتغير الانتماءات {مذبذبين بين ذلك لا إلى هؤلاء و لا إلى هؤلاء} (النساء:143).

الحاجة للاحترام و التقدير: تختلف المقاييس فربما يحترم الشخص لماله أو جاهه فإذا سلب المال أو ضاع الجاه احتقر ((تعس عبد الدرهم..تعس عبد الدينار)).

تحقيق الذات: يلهث وراء الدنيا معتقداً أنها دار مستقر ظاناً أنه محقق لذاته فلا يجد إلا سرابا {والذين كفروا أعمالهم كسراب بقيعة يحسبه الظمآن ماء حتى إذا جاءه لم يجده شيئاً} (النور 39).



الأستاذه أنا هيد السميري ..
 
كي تعالجي شخصيتك وتكوني متميزه

إبحثي عن عيوبك .. أولأ .. وأعملي على تربية نفسك

فهناك أمور كثيره تطفئ من نورك تجلب لك التعاسه ..



مثــال :

هل أنتي مقصّره في الصلاة المفروضه فضلا عن السنن والرواتب..

هل أنتي ممن يسمع الاغاني كثير ويعتبرها متنفّسا له وقت الشدائد.. حتى ولو كانت بدون موسيقى

هل أنتي ممن ينظر إلى المغنيات والراقصات

هل أنتي ممن عاق لوالديه في كثير من الاحيان..

هل أنتي ممن يفعل معاصي كثيرة جدا جدا جدا (( لا استطيع حصرها ))

كالإعجاب بالنفس والثقة بالنفس .. والإغترار بها وتعظيمها .


هـــذه كلهــا تنقص من شخصيتك من تميزك ..

 
نصيحه لمن تريد أن تقف على عتبة التميز ؟

أن تتبع المسار أولاً من خلال:

* معرفة الطريق: نتعلم عن الله عز و جل والنبي صلى الله عليه و سلم دين الإسلام {فاعلم أنه لا إله إلا الله} (محمد: 19).

* كمَّلي نفسك: فاعملي بإخلاص و دون زيادة (لا تبتدعي) و دون نقصان (لا تعصي).. {يا أيها الذين آمنوا لم تقولون ما لا تفعلون} (الصف: 2).

* ادع غيرك: فادع إلى الدين بالحكمة و الموعظة الحسنة.. {ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة و جادلهم بالتي هي أحسن} (النحل: 12).

* خذي بيدهم معك إلى طريق التميز: فاصبري على الأذى في دعوتهم و تذكري الأنبياء والمرسلين وعلماء هذه الأمة المميزين {فاصبر كما صبر أولوا العزم من الرسل}.

وبعد أن وقفتِ على عتبة التميز فابدئي الآن.. بخطوات ثابتة و اعلمي أن الله ميزك على غيرك من المخلوقات بحاجات وطاقات.. فاستثمري مهاراتك {وجعل لكم السمع و الأبصار والأفئدة..} (النحل:78) , و اضبطي حاجاتك {زين للناس حب الشهوات من النساء و البنين والقناطير المقنطرة من الذهب و الفضة..} (آل عمران:14)..

وبهذا تتميزين في تصرفاتك و انفعالاتك..الحاجات نقاط ابتلاء , فعلى قدر طاقتك تكلف {لا يكلف الله نفساً إلا وسعها} (البقرة 268), و على قدر الطاقات نبتلى.. ُسئل رسول الله صلى الله عليه و سلم: أي الناس أشد بلاء ؟ فقال: ((الأنبياء ثم الأمثل فالأمثل..يبتلى العبد على حسب دينه)) رواه ابن حبان.
 
مافيه احد كامل الكمال لله سبحانه وتعالى
بصراحه سلبيلتي اعرفها
لان ربي عطاني عقل اميز واعرف السليم والخطا
ولاني وسط مجتمع ((وتثقفت ))
ف اكيد راح اميز اخطائي قبل ينبهني اي احد ...
 
عودة
أعلى أسفل