الغذاء الصحي للحوامل والغذاء الممنوع

احصائياتى
الردود
8
المشاهدات
9K
معلومات احاسيسي غير
إنضم
5 نوفمبر 2010
المشاركات
326
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الغذاء الصحي للحوامل والغذاء الممنوع
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته






الغذاء الصحي للحامل في الأشهر الأولى كما تعرفين فإن العناية بالغذاء الجيد مهمة لصحة الأم الحامل ولصحة جنينها

مما لا شك فيه انه من المهم جدا إتباع نظام غذائي صحي,
لأن كل ما تأكلينه يصل الجنين في الرحم.



أهم شيء بهذه الفتره الاكثار من شرب السوائل(ماء، حليب، لبن، عصائر طبيعيه) للتخلص من السموم ولتجنب الالتهابات والجفاف






و
هنا قائمة بعض الاطعمة المفيده لكي وللجنين
1- الخضروات والفواكه





طبعا فوائدها الغذائيه غنية عن التعريف وهذه قائمة بالفيتامينات الموجوده في الخضار والفواكه

فيتامين A :

1- يساهم فى تحمل شبكية العين للضوء والتعامل معه .
2- يساعد فى تكوين العظام والاسنان .
3- يساهم في تكوين وتعويض انسجة الجلد و الانسجة المبطنة للعين و القناة الهضمية والقنوات التنفسية و المثانة ومجرى البول ..
4- الحفاظ على وجود المواد المبطنة لهذه القنوات مثل افرازات العين والمخاط المبطن لمعظم قنوات الجسم مثل القناة التنفسية ..

- مصادر الغذاء التى يأتى منها : اللبن ، صفار البيض ، الزبدة ، الكبد ، الجزر ، البطاطا الحلوة ، الخضروات ، الطماطم ، المشمش ، الخوخ .




فيتامين D :

1- يساعد على امتصاص الكالسيوم والفوسفور من الامعاء وقنوات الكلى .
2- ترسيب الكالسيوم فى العظام والاسنان .

- مصادر الغذاء التى يأتي منها : اللبن _ البيض _ الزبدة _ الجبن _ السمك مع العلم انه يجب التعرض لاشعة الشمس لكي ننشط عمل الفيتامين .


فيتامين B1 :

- وظيفته :
1- مهم فى تكسير والاستفادة من الكربوهيدرات ( النشويات ) .
2- مهم جدا للنسيج العصبي حيث يساعده على القيام بوظيفته .

- مصادر الغذاء التى يوجد بها : الخميرة ، الكبد ، لحوم الابقار ، البازلاء المجففة ، البقوليات ، الجوز .



فيتامين B2 :

- وظيفته :
1- مهم للعمليات الحيوية بالانسجة .
2- مهم لتكوين الطاقة .
3- يساعد فى عملية تنفس الانسجة .

- مصدر وجوده فى الغذاء : اللبن ، الجبن ، البيض ، الكبد ، الكلية ، اللحم ، الالياف ، الخضروات .


فيتامين B6 :
- وظيفته :
تحليل البروتينات الى احماض امينيه ليستفيد بها جسم الانسان .

- الغذاء الذى يحتوى عليه : اللحم ، الكبد ، الحبوب كلها ، الموز ، القرنبيط .



فيتامين B12 :

- وظيفته :
1- يساعد على نضوج كرات الدم الحمراء .
2- يساعد فى عملية التمثيل الغذائي للنسيج العصبي خصوصا تمثيل النشويات .

- مصادره الغذائية :
كل الاطعمة المستخرجة من الحيوانات مثل : اللحم ، الكبد ، السمك ، البيض ، اللبن ، الجبنة .


فيتامين E :

- وظيفته :
يساعد فى عملية الاكسدة للدهون الغير مشبعة ( اي الدهون التى توجد في الخلايا وفي المناطق بين الخلوية ) اي انه مهم فى تكوين الطاقة .

- مصادره الغذائية :
1- الخضوات التى تحتوى على الالياف .
2- الزيوت النباتية .



فيتامين K :

- وظيفته :
هو فيتامين مهم جدا جدا فى تكوين البروتينات التى تساعد على تجلط الدم مثل ( البروثرومبين ، البروكونفيرتين ، عوامل كريسماس وستيوارت ) .

- مصادر وجود الفيتامين : الخضروات الطازجة ، صفار البيض ، الكبد ، زيت فول الصويا .
لكن الفيتامين نفسه يصنع داخل الامعاء بواسطة البكتيريا الموجودة فيها من هذه المواد الغذائية .




فيتامين C ( حمض الاسكوربيك ) :

- وظيفته :
1- مهم لتصنيع مادة الكولاجين فى الجسم والتى تساعد على ايقاف النزيف ولها عامل كبير فى تكوين الجلطة .
2- يعمل على تحويل حمض الفوليك الى حمض الفولينيك ( الذي له اهمية كبيرة في انقسام وتجدد الخلايا ) .
3- يساعد فى تكوين :
* المواد البين خلوية ( تساعد على التصاق الخلايا ببعضها ) .
* النسيج الضام .
* نسيج العظام .
* مادة العاج ( وهى الطبقة المحصورة بين طبقة المينا والعصب ) .
* مهم جدا فى التئام الجروح .
* يحمي الانسان من مرض تسمم المعادن .


- مصادر الغذاء التى يوجد بها : الفواكه الحمضية مثل البرتقال واليوسفي ، الفلفل الاخضر ، الطماطم ، الفراولة، الكانتالوب .




2- الحليب ومشتقاته (اللبن، الزبادي، الاجبان)



يحتوي الحليب ومشتقاته على نسبة عالية من الكلسيوم والبرتين وفيتامين B12 أو فيتامين A وd
أختاري منها القليل الدسم للحصول على فوائد دون التأثيرات الضارة للدسم




3- اللحوم والأسماك والدواجن







ويراعى أن تكون مطبوخه وليست نيئه لتفادي نقل الببكتيريا انتبهوا

مصدر للحديد فهو يوجد في الخضروات واللحوم وبخاصة الكبد والبيض والحبوب والبقول
فيتامين (د) يوجد في الحليب والزبد وصفار البيض






الأغذية الواجب الإبتعاد عنها في هذه الفترة الحساسة، هي تلك التي تحتوي على البكتيريا الضارة لجسم المرأة الحامل!











وهي نوع من البكتيريا المتواجدة في الأجبان الطرية، الحليب الغير مبستر ومنتجاته، اللحوم، الدجاج أو المأكولات البحرية الجاهزه للأكل أو الغير مطبوخة جيداً. و يمكن لهذه البكتيريا النمو حتى في الثلاجة إذا تركت لمدة يومين أو أكثر. قد تسبب أعراض رشح خفيف أو حاد عند المرأة الحامل والتي قد تنقله إلى جنينها. حيث أن إصابة الجنين قد تؤدي إلى الإجهاض، ولادة مبكرة، تسمم الدم أو تشوهات خلقية للجنين/ تشوّهات في تكوين الجنين. من الممكن معالجته بالمضادات الحيوية.


إحدى الطفيليات التي تحملها القطط، و قد تُلوث بها الاطعمة أيضاً.
توكسوبلازموزيس عادة ما يسببه تناول لحوم غير مطهوة جيداً
أو خضار أو فواكه غير مغسولة جيداً.
وهي عادةً لا تسبب أي أعراض أو تقتصر الأعراض على رشح خفيف عند المرأة الحامل قد ينتقل إلى الجنين مسبباً الإجهاض، والتشوهات الخلقية و الجسدية/ والتشوّهات في تكوين الجنين، قد تعالج بالمضادات الحيوية. الجدير بالذكر أن بعض النساء تكون لديهن مناعة على توكسو بلازموزيس، لذا من المفضل التأكد مع الطبيب.


إليك بعض الأغذية التي يجب تجنبها خلال الحمل لأنها من المحتمل أن تحتوي على البكتيريا المضرة :


• اللحوم النيئة أو الشبه مطبوخة مثل السوشي ، المأكولات البحرية أو الدجاج أو اللحوم النيئة.


• البيض النيئ أو الأطعمة التي تحتويه مثل صلصة السيزار ، المايونيز، الآيس كريم المحضرة منزلياً أو الكاسترد، لأن البيض النيئ قد يحمل بكتيريا السالمونيلا.


• الأجبان الطرية كالجبنة الزرقاء ، الفيتا ، البري ، كاممبرت و الجبنة الأمريكية الطرية .


• إن الأسماك مفيدة جداً، لكن تجنبي الأسماك المحتوية على كميات عالية من الزئبق المخزنة في أنسجته الدهنية مثل القرش، الماكاريل (Mackarel) ، سمك السيف وسمك التيل
(tile fish) و ذلك لأن استهلاك كميات عالية من الزئبق بالنسبة للحامل سيؤدي إلى خلل في تكوين دماغ الجنين قد يؤدي إلى تأخر في تطور الطفل (التأخر في تعلم المشي أو التكلم) .


ايضا هناك بعض الاعشاب والاغذية مضرة للحامل او الجنين او للرضيع :


- الميرامية : لاينصح باستخدام الميرامية اثناء الحمل

- المشروبات الغازيه

- القهوة فهي من المنبهات وغنية بمادة (الكافين)، والإكثار منها لا يناسب الحامل.



- القرفة لها أثر في زيادة الانقباضات الرحمية عند بداية الطلق
قبل الولادة. فإن كانت الحامل في بداية الحمل ولها تاريخ إسقاط
متكرر بسبب الانقباضات الرحمية.. عليها ألا تكثر منها.


- الكرفس يقلل حليب المرضع وقد يضر الرضيع


- الصبر أو المُرّ يضر الحامل والجنين


- الشاي كثرته تضر الجنين وايضا الرضيع ومن الممكن ان

يسبب لهم إدمان للكافيين


وكثرة الشاي تؤدي الى تقليل الخصوبة للمرأة



- السنامكي يضر الحامل والرضيع

-
المايوونيز

- الاناناس ففيه مادة البروملين التي تساعد على ارتخاء الرحم

- الزعفران يفضل ان لاتكثر منه الحامل خاصة في الشهور الاولى

- الاكثار من الحلويات


- المانجو

- فاكهة البابايي

-اللحوم المدخنة والنيئة كالبسطرمة والبلوبيف واللنشون (السنيورة والمرتديلا)


- الخروع يضر الجنين في الشهور الاولى

-زيت السمك

- الجرجير من الممكن ان يؤدي كثرة تناوله في الشهور الاولى للحامل الى حدوث نزيف

- الشطه الحاره

-الاكثار من البقدونس بشدة يسبب ولادة مبكره

- البسطرمة

- الزنجبيل لايعطى للحامل في الشهور الاولى لانه من الممكن

ان يسبب لها نزف او اسقاط

-بعض انواع الاسماك مش كلها الي هي تكون فيها نسبة كبيره من الزئبق مثل التونه والسلمون

بعض النصائح لتحضير الطعام لتجنب نمو البكتيريا المضرّة
في الأطعمة:


• الإستخدام والطبخ الآمن للحوم والدجاج. خزني اللحوم النيئة بعيداً عن الطعام المطهو و ذلك لتفادي نقل البكتيريا.


• غسل الفواكه والخضار جيداً واستعمال أدوات التقطيع خاصة للفواكه والخضار (فصلها عن أدوات تقطيع اللحوم) .


• غسل وتعقيم أدوات الطبخ ومكان تحضير الطعام بالكامل .


• إذا شكيت بنظافة أو صحة الطعام ، لا تأكليه بل تخلصي منه .



خير نصيحة:


خلال فترة الحمل، لا تجربي الأطعمة الجديدة في المطاعم خاصةً الأطعمة العالمية حيث يمكن أن يدخلها اللحوم النيئة أو الغير مطهوة جيداً أو بعض المكونات الغير معروفة الأخرى!
1 – ليستيريا مونو سيتوجينسا Listeria monocytogenes : 2 – توكسو بلازموزيس غونداي Toxoplasmosis Gondi :



والله يتمم لكم الحمل على خير
 
معلومات احاسيسي غير
إنضم
5 نوفمبر 2010
المشاركات
326
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الدفعه الثانيه من الممنوعات الله يعينا بس :8:



شرب الحليب الغير مبستر


أكل العسل بكميات كبيرة يؤدى للإجهاض لأنه يسهل الولادة بشهر التاسع


واكل اى شيء زائد الملح أو زائد البهار أو زائد السكر يؤدى لتسمم حمل وسكر حمل


كثرة أكل البيض بشراهة يزيد من نسبه الزلال بدم
الجزر والكبده بأنواعها أكلهم بكثرة ممنوعة لأنهم يحتو على نسب عاليه من فيتامين الف الذي يسبب تشوهات الاجنه أعاذنا الله

البقدونس والشبت

الايس كريم


المخللات

الإكثار من كميات الملح والبهار في الطعام


التيليو وكل المشروبات العشبية مثل الميرميه وحب الرشاد والبردقوش والنعناع الأخضر والبرى


الحبة السوداء

الزعتر


البهارات وخصوصا الكمون


لأكلات السريعة الدليفرى لتعرضها لأشعه الميكروويف وكثرة الميكروبات بها وعدم ضمان نظافتها


أكل الأسماك المملحة مثل الرنجة والفسيخ والملوحة والانشوجه


أكل الاجبان المصنعة من عجائن طريه وذلك لأنها تحتوى على نسبه عاليه من البكتيريا


الشيكولاته بالحليب

الشاي الأخضر

الشاي الأحمر

الشاي المضاف له لبن أيضا


النسكافيه والكابوتشينو

الموكا

القهوة العربي والقهوة البني العادية

كل مشروب ساخن بصفه عامه خطر في أول ثلاث شهور للحامل

تناولك لهذه المشروبات وخصوصا بكثرة يعرض جنينك ل نقص الكالسيوم
والتشوهات في الجهاز العصبي المركزي
التخلف العقلي وصغر حجم ألراس
طفل عصبي
طفل صغير الحجم
ولادة مبكرة
احتياج لوضعه في حضانة
طفل عنده أنيميا



 
معلومات كيكا وحلاوه
إنضم
12 مارس 2011
المشاركات
365
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
ماخلو شي الا وقالو ممنوع عز الله صرنا هياكل


بس بقولكم انا اختصارا للموضوع كله (( لاافراط ولا تفريط))


ومهنا الالعااافيه



الزنجبيل بسم الله علي شربته اول حملي وماصار شي .. الشاهي والقهوه .. البقدونس والشبت

اساسا معروف كل شي اخضر مفيد فكيف بنا يالحوامل ..



/


يعطيك العافيه اختي

:32:​
 

من نحن ؟؟

موقع نسوة : هي شبكه عربيه تهتم بكل ما يخص المرآه وحياتها اليوميه يعمل منذ سنوات لمساعدة والمساهمه في انجاح كافة الامور الحياتيه للمرآه العربيه