نتحدث اليوم عن العلاقة بين الألم المزمن بسبب تناول محسنات النكهة (جلوتومات الصوديوم) والاسماء الأخرى لها التي تذكر على لملصقات المنتجات لكي تتجنبوها. الغلوتامات هو حمض أميني طبيعي موجود في صلصة الصويا وجبن البارميزان. إنه أيضًا ناقل عصبي رئيسي في الدماغ.
المشكلة هي أنه أيضًا مادة إكسيتوتوكسين. هذا يعني أن لديه القدرة على إتلاف الخلايا العصبية والتسبب في ألم مزمن عند زيادته.
يمكن أن يسبب مشاكل صحية أخرى ، بما في ذلك:
• الصداع
• الصداع النصفي
• التعب المزمن
• مشاكل النوم
في إحدى الدراسات ، أظهرت المجموعة التي أزالت محسنات النكهة من نظامها الغذائي وشربت المزيد من الماء تأثيرات مماثلة للمجموعة التي تناولت عقار الاسيتامينوفين أو الباراسيتامول (عقار مسكن للألم). ممايدل ان محسن النكهة يضر الاعصاب.
مسميات أخرى لمحسنات النكهة:
• النشاء الغذائي المعدل
• البروتين المتحلل
• خلاصة عزل البروتين
• خلاصة الخميرة المتحللة
يوجد الغلوتامات أحادية الصوديوم بشكل شائع في:
• الطعام الصيني
• أغلب المطاعم السريعة
• دوريتوس
• برينجلز
• مكعبات
• حساء معلب
• الأطعمة المعالجة المجمدة
من المهم قراءة الملصقات وإدراك أنه لمجرد أنها ليست في شكل غلوتامات أحادية الصوديوم ، فهذا لا يعني أنك لا تتعرض لـ MSG.


دكتور بيرج بالعربية