الاقمشة الاصطناعية المصنعةSynthetic
مواد كيماوية مصنعة على يد الانسان منها: اكريل,اورلون,نايلون,بولييستير,لايكرا.
صفاته:
اغلبهم مصنوعين من مشتقات البلاستيك والنايلون,
ملائمين للاحتياجات مثل الحجم والطول واللون والمرونة واكثر من ذلك...
حساسين لدرجة الحرارة ومن الممكن ان يساعدو على الاشتعال بدرجة كبيرة,غير ممتصين,لا يتجعدون وناعمين.
طول الالياف يحدد بالمختبر ويساعد لصناعة خيوط اخرى ناعمة ودقيقة,لينة وطويلة خاصة.
يصعوا بيد الانسان ,من مميزات هذا الالياف والاقمشة انها بها مواد كيماوية معينه من شانها المحافطة على جودة القماش فترة طويلة,لذلك فان الالوان بمثل هذه الاقمشة لا تزول ولا تبهت بسهولة.
بالاضافة الى كل ذلك هناك الياف قابلة للتمدد وتعطي انسيابية للملبس على الجسم مثل اللايكرا.
ومن خصائص هذا القماش انه اذا وضع على الجسم وكان به تجاعيد..فانه ستزول لذلك فساتين السهرة للسفر بها للخارج مصنوعة من هذا القماش لكي لا نضطر لكيّها قبل المناسبة.
يجفف بالظل
يغسل بدرجة حرارة منخفضة
ولا يجفف ابدا بالنشافة الكهربائية ولا تحت اشعة الشمس
جوارب النايلون
صنعت للمرة الاولى من الياف النايلون الطويلة والدقيقة
هذه الاقمشة لا تتجعد ولا تغير من شكلها
مقاومين للغسيل تحت 70-80 درجة مئوية والوانهم ثابتة
درجة الكي منخفضة جدا واحيانا ممنوع كيهم مباشرة اذا اذا كان فوقهم قطعة قماش,,ويجن ان نتذكر دائما انه يجب المحاولة اولا بمكان غير مرئي وصغير على قطعة الملابس المراد كيّها.
هذا القماش تماما ككيس النايلون ولكنه مخيّط ومنسوج
لذلك عندما نلبسهم نعرق كثيرا
لا يجب ان نلبس للعمل (وخصوصا الرجال) ملابس مصنوعة من اقمشة اصطناعية مصنعة فقط لان رائحة العرق ستكون اقوى وسنشعر بأننا مبللون, من الالفضل ارتداء بلوزات من اللايكرا فيتكون منطقة تحت الابط حرة وبدون قيود.
هناك ملابس مصنوعة من اقمشة اصطناعية مصنعة وظيفتها اخراج العرق الى خارج الملبس,تجف بسرعة دون ان يؤدي لظهور رائحة العرق وهذه النوعية جيدة للرياضيين.
لا ننسى ان هذه القمشة كانت بلاستيك سائل ادخل لمصفاه وخرج خيط تم تبريده بدرجة حرارة الغرفة.
لذا فان الحرارة العدو الاول لهذا القماش سيعودوا كما كانوا "سائل ساخن جدا" يلتصق باجسامنا ولأزالته علينا ازاله الجلد معه!.
لذلك ممنوع صناعة البيجيمات من هذا القماش وم المهم ان نشتري لابنائنا اقمشة من الياف طبيعية للنوم او لفعاليات مختلفة تتطلب مجهود.